Art. 2. Requisiti di ammissione 1. La partecipazione al concorso e' libera, senza limitazioni in ordine alla cittadinanza. 2. Per l'ammissione al concorso sono richiesti: a) il possesso dello specifico diploma di laurea in scienze biologiche o scienze naturali o medicina e chirurgia o farmacia o chimica o chimica industriale o ingegneria o scienze delle preparazioni alimentari o scienze agrarie o scienze statistiche e demografiche, nonche' lauree equipollenti, conseguito secondo la normativa in vigore anteriormente alla riforma di cui al decreto ministeriale n. 509/99 oppure della laurea specialistica corrispondente, ai sensi delle leggi vigenti. Sono altresi' ammessi i candidati che abbiano conseguito presso una universita' straniera una laurea dichiarata «equivalente» dalle competenti universita' italiane o dal Ministero dell'universita' e della ricerca scientifica e tecnologica, comunque che abbiano ottenuto detto riconoscimento secondo la vigente normativa in materia. E' cura del candidato dimostrare «l'equivalenza» mediante la produzione del provvedimento che la riconosca, pena l'esclusione; b) la conoscenza della lingua inglese, da valutarsi ai sensi dell'art. 7, comma 1; c) capacita' acquisita, comprovata da elementi oggettivi, di svolgere in piena autonomia funzioni di progettazione, di elaborazione e di gestione correlate ad attivita' tecnologiche e/o professionali di particolare complessita' e/o di coordinamento e di direzione di servizi e di strutture tecnico-scientifiche complesse e di rilevante interesse e dimensione nei settori di competenza dell'INRAN. In particolare i candidati devono dimostrare comprovata esperienza in una o piu' delle tematiche di pertinenza dell'Ente: i) qualita' degli alimenti e tecnologie alimentari; ii) nutrizione umana e sperimentale; iii) statistica ed economia alimentare; iv) tecnologia dell'informazione, sicurezza nutrizionale ed educazione alimentare. Il candidato dovra' indicare nella domanda di ammissione al concorso una delle suindicate tematiche su cui intende sostenere la prova colloquio; d) almeno dodici anni di specifica esperienza professionale nei suddetti settori; e) la conoscenza della lingua italiana per i candidati di cittadinanza straniera, da valutarsi ai sensi dell'art. 7, comma 1. 3. I requisiti richiesti devono essere posseduti alla data di scadenza del termine ultimo per la presentazione della domanda pena l'esclusione dal concorso.