IL RETTORE

    Visto il decreto del Presidente della Repubblica 10 gennaio 1957,
n. 3, e successive modificazioni ed integrazioni;
    Visto  il  decreto del Presidente della Repubblica 3 maggio 1957,
n. 686;
    Vista la legge 4 gennaio 1968, n. 15;
    Vista la legge 21 febbraio 1980, n. 28;
    Visto  il decreto del Presidente della Repubblica 11 luglio 1980,
n. 382, e successive modificazioni ed integrazioni;
    Vista la legge 22 aprile 1987, n. 158;
    Vista la legge 23 agosto 1988, n. 370;
    Vista la legge 9 maggio 1989, n. 168;
    Vista la legge 7 agosto 1990, n. 241;
    Visto  il  decreto  legislativo  3 febbraio  1993,  n. 29,  ed in
particolare l'art. 37;
    Visto il decreto del Presidente della Repubblica 25 gennaio 1994,
n. 130;
    Visto  il  decreto  del Presidente del Consiglio dei Ministri del
7 febbraio  1994,  n. 174,  recante  norme sull'accesso dei cittadini
degli  Stati  membri  dell'Unione  europea  ai posti di lavoro presso
pubbliche amministrazioni;
    Visto  il  decreto  ministeriale 26 febbraio 1999, pubblicato nel
supplemento  ordinario n. 55 alla Gazzetta Ufficiale - serie generale
- n. 61 del 15 marzo 1999, con cui sono stati rideterminati i settori
scientifico-disciplinari degli insegnamenti universitari;
    Visto  il  decreto del Presidente della Repubblica 9 maggio 1994,
n. 487;
    Visto il decreto del Presidente della Repubblica 30 ottobre 1996,
n. 693;
    Vista la legge 31 dicembre 1996, n. 675;
    Vista la legge 15 maggio 1997, n. 127;
    Vista la legge 27 dicembre 1997, n. 449;
    Vista la legge 3 luglio 1998, n. 210;
    Visto il decreto del Presidente della Repubblica 19 ottobre 1998,
n. 390;
    Visto il decreto del Presidente della Repubblica 20 ottobre 1998,
403;
    Visto  il  decreto ministeriale 5 agosto 1999, n. 178, convertito
in legge 30 luglio 1999, n. 256;
    Visto  il  regolamento  riguardante  le modalita' di espletamento
delle  procedure  di valutazione comparativa e la nomina in ruolo dei
professori ordinari, associati e dei ricercatori, a norma dell'art. 1
della  legge  3 luglio  1998,  n. 210,  emanato con decreto rettorale
n. 12 del 7 settembre 1999;
    Viste   le   deliberazioni   con   cui   il   senato   accademico
dell'Universita'  degli  studi  di  Foggia, nella seduta del 15 marzo
1999,  ha espresso parere favorevole all'emissione del bando relativo
alla  valutazione  comparativa per la copertura a posti di professore
ordinario;
    Vista   la   delibera  con  cui  il  consiglio  d'Amministrazione
dell'Universita'  degli  studi  di  Foggia, nella seduta del 21 marzo
1999, per quanto di propria competenza, ha espresso parere favorevole
all'emissione del suddetto bando;
    Considerato   che   e'   stato   rispettato  il  limite  previsto
dall'art. 51, comma 4, della citata legge 27 dicembre 1997, n. 449;

                              Decreta:

                               Art. 1.

                          Posti a concorso

    E'  indetta  la  procedura  di  valutazione  comparativa  per  la
copertura  di due posti di professore ordinario presso le facolta' ed
i settori scientifico-disciplinari sottoindicati:

                         Facolta' di agraria

    Settore  scientifico-disciplinare  G06B - patologia vegetale - un
posto.
    Al  suddetto settore scientifico-disciplinare G06B afferiscono le
seguenti discipline:
      batteriologia fitopatologica;
      biotecnologie fitopatologiche;
      difesa biologica ed integrata dalle fitopatie;
      fisiopatologia vegetale;
      fitoiatria;
      fitopatie da stress ambientali;
      micologia;
      patologia dei prodotti e delle derrate agrarie;
      patologia del legno e derivati;
      patologia vegetale;
      patologia vegetale forestale;
      patologia vegetale speciale;
      resistenza alle malattie e selezione sanitaria delle piante;
      tossine e micotossine di parassiti vegetali;
      virologia vegetale.
    Tipologia  dell'impegno  scientifico  e didattico richiesto: sono
richieste competenze specifiche ed attivita' di ricerca sugli aspetti
di  base  e applicati della micologia fitopatologica, con particolare
riguardo  agli  agenti  fungini  di  malattie delle piante foraggere,
ortensi,   industriali   e  forestali,  nonche'  alla  contaminazione
biologica  e  tossicologica  dei loro prodotti. E' pertanto richiesta
una  larga  esperienza  nel  campo  della sistematica dei funghi, dei
rapporti   pianta-patogeno,  della  produzione,  caratterizzazione  e
azione dei metaboliti microbici biologicamente attivi, in particolare
delle micotossine in senso lato.
    E'  necessaria  esperienza didattica pluriennale nelle discipline
fondamentali  e  applicate  inerenti  la fisiologia del parassitismo,
alle   alterazioni   strutturali  e  funzionali  delle  piante,  alla
patologia dei prodotti e delle derrate agrarie.
    Settore  scientifico-disciplinare G08A - scienza e tecnologia dei
prodotti agro-alimentari - un posto.
    Al  suddetto settore scientifico-disciplinare G08A afferiscono le
seguenti discipline:
      additivi e residui negli alimenti;
      analisi chimiche, fisiche e sensoriali dei prodotti alimentari;
      biotecnologie alimentari;
      chimica e tecnologia degli aromi;
      detergenza  e  sanificazione  degli  impianti  delle  industrie
alimentari;
      enologia;
      gestione della qualita' nell'industria alimentare;
      industrie agrarie;
      operazioni unitarie della tecnologia alimentare;
      processi della tecnologia alimentare;
      tecnologie   del  condizionamento  e  della  distribuzione  dei
prodotti agroalimentari;
      tecnologie di conservazione dei prodotti agricoli;
      trattamento dei reflui nell'industria alimentare.
    Tipologia  dell'impegno  scientifico  e  didattico  richiesto: si
richiede  una  maturata e consolidata esperienza nell'insegnamento di
discipline  afferenti  al settore scientifico-disciplinare "Scienza e
tecnologia dei prodotti agro-alimentari".
    E'  richiesta  una  continua, rigorosa e qualificata attivita' di
ricerca,   caratterizzata   da   elementi   innovativi  e  originali,
nell'ambito  della  chimica e tecnologia dei prodotti agro-alimentari
con particolare riferimento al settore enologico e lattiero-caseario.