IL RETTORE
    Visto  l'art. 4 (Dottorato di ricerca) della legge 3 luglio 1998,
n. 210;
    Visto il decreto ministeriale 30 aprile 1999, n. 224 «Regolamento
recante norme in materia di dottorato di ricerca»;
    Visto  il  regolamento  di  Ateneo  in  materia  di  dottorato di
ricerca,  emanato  con decreto rettorale n. 1125/1999 del 18 novembre
1999 e successive modificazioni ed integrazioni;
    Visto  il decreto ministeriale 22 ottobre 2004, n. 270 «Modifiche
al  regolamento recante norme concernenti l'autonomia didattica degli
Atenei, approvato con il decreto ministeriale n. 509/1999»;
    Visto  il  bando  di  concorso per l'ammissione al XXII ciclo dei
corsi   di  dottorato  di  ricerca  con  sede  amministrativa  presso
l'Universita'  degli  studi  della  Tuscia, pubblicato nella Gazzetta
Ufficiale  «Concorsi  ed  esami»  -  4ª  serie  speciale  - n. 60 del
4 agosto 2006;
    Visti  i  propri  decreti  rettorali n. 1082/2006 del 14 novembre
2006  e  n. 1006/2006  del  25 ottobre  2006  con  i quali sono stati
approvati  gli  atti  del  concorso  e  la  graduatoria di merito dei
concorsi  di  ammissione  al  XXII  ciclo  dei  corsi di dottorato di
ricerca  in «Biotecnologia degli alimenti» e in «Evoluzione biologica
e biochimica»;
    Viste le decisioni adottate dal collegio dei docenti del corsi di
dottorato  di  ricerca  in «Biotecnologia degli alimenti» (26 ottobre
2006)  e  in  «Evoluzione biologica e biochimica» (23 novembre 2006),
riguardo  ai posti non assegnati per il XXII ciclo, con e senza borsa
di studio
                              Decreta:
                               Art. 1.
                          Posti a concorso
    Sono  indetti  pubblici  concorsi, per esami, per l'ammissione ai
posti  vacanti per la frequenza del XXII ciclo dei corsi di dottorato
di  ricerca  di  seguito  elencati,  triennio  accademico 2006/2007 -
2008/2009, di cui vengono indicati gli aspetti essenziali:
                    Biotecnologia degli alimenti
                  PhD Course in Food Biotechnology
    Sede: Dipartimento di scienze e tecnologie agroalimentari.
    Aggregazione   di   settori  scientifico-disciplinari:  AGR/15  -
Scienze  e  tecnologie  alimentari,  BIO/10  -  Biochimica,  BIO/19 -
Microbiologia  generale,  CHIM/11  -  Chimica  e  biotecnologia delle
fermentazioni.
    Coordinatore: prof. Marco Esti.
    Durata: triennale.
    Posti a concorso: uno con borsa di studio.
    Descrizione:   il  corso  mira  alla  formazione  di  ricercatori
qualificati  per enti ed istituzioni, pubblici e privati, che operano
nel settore agro-alimentare attraverso studi e ricerche sugli aspetti
fondamentali  e applicati della conservazione, della trasformazione e
della  valutazione  degli  alimenti, con particolare riferimento alla
definizione sia della qualita' biologica dei prodotti agroalimentari,
sia   delle   operazioni   (condizioni   operative  incluse)  per  la
trasformazione  degli  alimenti e per la gestione della qualita'. Nel
loro   complesso,  le  attivita'  di  ricerca  riguardano  lo  studio
dell'intero  ciclo di trasformazione delle materie prime in alimenti,
secondo  l'unico  curriculum:  a)  qualita'  biologica  dei  prodotti
agroalimentari.
    Requisiti di partecipazione:
      diploma di laurea V.O. in scienze e tecnologie agrarie, scienze
biologiche, scienze chimiche, ingegneria chimica;
      laurea specialistica relativa ad una delle seguenti classi: 6/S
(Biologia);   7/S   (Biotecnologie   agrarie),   8/S   (Biotecnologie
industriali),  27/S  (Ingegneria  chimica),  62/S (Scienze chimiche),
69/S  (Scienze  della  nutrizione  umana), 77/S (Scienze e tecnologie
agrarie), 78/S (Scienze e tecnologie agroalimentari), 79/S (Scienze e
tecnologie agrozootecniche), 81/S (Scienze e tecnologie della chimica
industriale).
    Studenti  stranieri:  Master  of science in food biotechnology or
Food science and technology
    Documenti richiesti: curriculum vitae, elenco delle pubblicazioni
e pubblicazioni.
    Modalita'  di svolgimento delle prove: prova scritta, prova orale
e accertamento della conoscenza della lingua inglese
    Prova scritta: 29 gennaio 2007, dalla ore 10.30 alle ore 13, aula
blu  della  facolta'  di  agraria,  via  S.  Camillo  de Lellis snc -
Viterbo.
    Prova  orale:  30 gennaio 2007, dalle ore 10.30 alle ore 13, aula
blu  della  facolta'  di  agraria,  via  S.  Camillo  de Lellis snc -
Viterbo.
    Materie sui cui vertono gli esami: biotecnologia degli alimenti.
    Bibliografia:  consultabile  nel  sito dell'Ateneo www.unitus.it,
cliccando  sulla  rubrica «Dottorati» («Accesso ai corsi» e infine su
«Bandi 2006»).
                  Evoluzione biologica e biochimica
         PhD Course in biological and biochemical evolution
    Sede: Dipartimento di scienze ambientali.
    Aggregazione   di   settori  scientifico-disciplinari:  BIO/02  -
Botanica  sistematica, BIO/05 - Zoologia, BIO/06 - Anatomia comparata
e  citologia,  BIO/10  -  Biochimica,  BIO/18  -  Genetica,  BIO/19 -
Microbiologia generale.
    Coordinatore: prof.ssa Lucia Mastrolia.
    Durata: triennale.
    Posti a concorso: uno senza borsa di studio.
    Descrizione:   la   biologia  evoluzionistica  ha  due  obiettivi
principali:  la  ricostruzione  dei  processi  evolutivi alle diverse
scale possibili e lo studio dei meccanismi che sono alla base di tali
processi.
    Risulta   quindi   importante  la  conoscenza  dei  vari  livelli
dell'organizzazione  biologica  di procarioti ed eucarioti, iniziando
dalla  cellula  germinale  per passare all'embrione e poi all'adulto.
Gli  studi  di  base  compiuti  durante  il  corso  di laurea saranno
approfonditi  nel  corso  del  dottorato  in  evoluzione  biologica e
biochimica   e   riguarderanno  lo  sviluppo  e  il  differenziamento
embrionale,  i  cicli riproduttivi e le correlazioni endocrine che li
regolano.   Altri   aspetti   che   vengono  approfonditi  riguardano
l'equilibrio  genetico delle popolazioni, dai microrganismi all'uomo,
in  relazione  ai  fenomeni  di selezione ambientale, la variabilita'
genetica  e  i  meccanismi di speciazione, la struttura e la dinamica
delle biomolecole, la biocatalisi e le sue applicazioni.
    Il  dottorato  coinvolge numerose competenze di ordine biologico,
sistematico,    morfo-funzionale,    biochimico.    Per   un'efficace
preparazione  dei dottorandi di ricerca, i docenti del collegio hanno
accorpato  in  tre  curricula  i  livelli di indagine: «Organismico»,
«Popolazionistico», «Biochimico-molecolare».
    Requisiti di partecipazione:
      diploma  di  laurea  V.O.  in  scienze  biologiche o in scienze
ambientali;
      laurea specialistica relativa ad una delle seguenti classi: 6/S
(Biologia), 82/S (Scienze Ambientali Marine).
    Studenti stranieri: titolo accademico equipollente o affine.
    Documenti richiesti: curriculum vitae, elenco delle pubblicazioni
    Modalita'  di svolgimento delle prove: prova scritta, prova orale
e accertamento della conoscenza della lingua inglese.
    Prova  scritta:  25 gennaio  2007,  ore  9,  facolta'  di scienze
matematiche,   fisiche  e  naturali,  largo  dell'Universita'  snc  -
Viterbo.
    Prova  orale:  26 gennaio  2007,  ore  13,  facolta'  di  scienze
matematiche,   fisiche  e  naturali,  largo  dell'Universita'  snc  -
Viterbo.
    Materie  su  cui vertono gli esami: le materie su cui vertono gli
esami sono incluse nella descrizione del corso.