Art. 16.
                            D e r o g h e
    1.  Nei  casi  previsti dall'Art. 13, paragrafo 4 del regolamento
(CE)  852/2004  e  dall'Art.  10,  paragrafo 4  del  regolamento (CE)
853/2004,  al  fine  di  ottenere  l'adozione di misure nazionali per
l'adattamento  dei  requisiti  previsti dai regolamenti stessi, ed in
particolare   i   requisiti  generali  di  cui  all'allegato  II  del
regolamento   (CE)   852/2004   ed   i  requisiti  specifici  di  cui
all'allegato  III  del  regolamento  (CE) 853/2004, gli operatori del
settore  alimentare  devono  inviare  al  Ministero  della  salute  -
Dipartimento  per la sanita' pubblica veterinaria, la nutrizione e la
sicurezza degli alimenti, per il tramite della Regione che esprime il
proprio parere, una domanda corredata da:
      a) una  breve  descrizione  dei requisiti per i quali intendono
richiedere la deroga;
      b) una   descrizione   dei   prodotti   e   degli  stabilimenti
interessati;
      c) qualsiasi altra informazione utile.
    2.  Qualora  la  deroga  sia  richiesta  in  relazione a prodotti
tradizionali,  ai  sensi  dell'Art.  13,  paragrafo 4, lettera a) del
regolamento (CE) 852/2004 e dell'Art. 10, paragrafo 4, lettera a) del
regolamento  (CE)  853/2004,  gli  operatori  del  settore alimentare
possono chiedere in particolare l'adattamento dei seguenti requisiti:
      a) requisiti  ambientali  dei  locali  necessari a conferire ai
prodotti caratteristiche specifiche, di cui all'allegato II, capitolo
II, paragrafo I, lettere da a) ad e) del regolamento (CE) 852/2004;
      b) requisiti  relativi al tipo di materiale che costituisce gli
strumenti   specifici  per  la  preparazione,  il  confezionamento  e
l'imballaggio  dei  prodotti,  di  cui  all'allegato II, capitolo II,
paragrafo I,  lettera f)  e capitolo  V,  paragrafo I del regolamento
(CE) 852/2004.
    3. Nel caso di cui al comma 2, gli operatori garantiscono in ogni
caso  la  pulizia  e  la disinfezione dei locali e degli utensili con
modalita'  e  frequenza  adeguate  ad  assicurare il mantenimento dei
requisiti di igiene degli alimenti.