Art. 47 
 
                             Definizioni 
 
  1. Ai fini del presente capo, si intende: 
    a) per somministrazione di alimenti e bevande, la vendita per  il
consumo sul posto, che comprende tutti i casi in cui  gli  acquirenti
consumano i prodotti nei locali dell'esercizio o  in  una  superficie
aperta al pubblico, intesa come adiacente  o  pertinente  al  locale,
appositamente   attrezzati   e   gestiti   per    la    funzionalita'
dell'esercizio; 
    b)  per  superficie  di  somministrazione,  l'area  appositamente
attrezzata per essere utilizzata per  la  somministrazione,  compresa
quella occupata da banchi,  scaffalature,  tavoli,  sedie,  panche  e
simili, nonche' lo spazio funzionale esistente tra  dette  strutture,
se  accessibile  alla  clientela.  Non  costituisce   superficie   di
somministrazione l'area occupata da magazzini,  depositi,  locali  di
lavorazione, cucine, uffici e servizi; 
    c) per impianti e attrezzature di somministrazione, tutti i mezzi
e gli strumenti finalizzati a consentire il  consumo  di  alimenti  e
bevande, nei locali e nelle superfici di cui alla lettera a); 
    d) per sagra, la manifestazione finalizzata alla promozione delle
tradizioni enogastronomiche e dei prodotti alimentari tipici locali o
inseriti nell'archivio regionale dei prodotti tipici o certificati; 
    e) per somministrazione  presso  il  domicilio  del  consumatore,
l'organizzazione di un servizio di  somministrazione  di  alimenti  e
bevande  rivolto  esclusivamente  al  consumatore  stesso,  ai   suoi
familiari e alle persone da lui invitate, svolto presso  l'abitazione
del consumatore nonche' nei locali in cui  lo  stesso  si  trovi  per
motivi di lavoro, studio, per lo svolgimento di cerimonie, convegni e
attivita' similari; 
    f) per somministrazione nelle  mense  e  nei  bar  aziendali,  la
somministrazione di alimenti e bevande offerta, in  strutture  dotate
di autonomia tecnico-funzionale, dal datore  di  lavoro,  pubblico  o
privato, ai propri  dipendenti  e  ai  dipendenti  di  altre  aziende
convenzionate, in forma diretta o tramite l'opera di  altro  soggetto
con il quale abbia stipulato apposito contratto.