(Pubblicata nel Bollettino Ufficiale della Regione 
           Autonoma Valle d'Aosta n. 35 del 9 agosto 2016) 
 
 
                       IL CONSIGLIO REGIONALE 
 
 
                            Ha approvato 
 
 
                     IL PRESIDENTE DELLA REGIONE 
 
 
                              Promulga 
 
la seguente legge: 
 
(Omissis). 
                               Art. 1 
 
                         Oggetto e finalita' 
 
  1. La presente legge disciplina gli interventi regionali diretti ad
assicurare la conservazione e il  miglioramento  del  sistema  rurale
montano,  quale  risorsa  culturale,  ambientale  ed   economica,   a
garantire la permanenza nelle aree montane, preservando  un  adeguato
livello  di  redditivita'  per  gli  addetti,  e  ad  assicurare   ai
consumatori la  fruibilita'  di  prodotti  agricoli  di  alto  valore
qualitativo. 
  2. Gli interventi regionali perseguono, in particolare, le seguenti
finalita': 
    a) ammodernamento del sistema agricolo e agro-alimentare, al fine
di accrescerne la produttivita', la competitivita' e la redditivita',
in particolare attraverso interventi strutturali, e di valorizzare la
professionalita' degli addetti; 
    b) sostegno ai territori rurali,  attraverso  lo  sviluppo  delle
infrastrutture, dei servizi e delle  opportunita'  occupazionali,  al
fine  di  contenere  lo  spopolamento  delle  aree   montane,   anche
attraverso   la   garanzia    di    servizi    quantitativamente    e
qualitativamente adeguati; 
    c)  salvaguardia  del  patrimonio  ambientale   e   paesaggistico
mediante la valorizzazione di pratiche agricole  eco-compatibili  che
garantiscano  l'equilibrio  tra  sviluppo   economico   ed   esigenze
ambientali; 
    d) gestione e tutela del territorio  rurale  quale  elemento  del
patrimonio culturale e ricreativo; 
    e) promozione e sviluppo delle tradizioni rurali locali; 
    f) valorizzazione dei prodotti agricoli di qualita'; 
    g)  salvaguardia  dei  suoli  e  corretta  gestione  delle  acque
superficiali; 
    h) valorizzazione del sistema zootecnico e dei relativi prodotti,
con particolare riferimento alla salvaguardia delle specie autoctone; 
    i) valorizzazione del comparto vegetale; 
    j)  valorizzazione  della  biodiversita'   e   delle   produzioni
integrate e biologiche e sostegno alla biosicurezza.