(all. 2 - art. 1)
                                                             Allegato

REGOLAMENTO  (CEE) N. 2081/92 DEL CONSIGLIO DOMANDA DI REGISTRAZIONE:
    Art. 5 - DOP ( ) IGP (x) numero nazionale del fasticolo: 4/99

    1. Servizio competente dello Stato membro:
      Nome:   Ministero   delle  politiche  agricole  e  forestali  -
Direzione   generale  delle  politiche  agricole  ed  agroindustriali
nazionali ex Div. VI
      Indirizzo: via XX Settembre, 20 - I-00187 Roma
      Tel.: (39-06) 481 99 68;
      Fax: (39-06) 42 01 31 26;
    2. Associazione richiedente:
      2.1  Nome: Associazione nuorese produttori latte carne lana ovi
caprini;
      2.2 Indirizzo: Viale Repubblica, 2 - I-08100 Nuoro;
        Tel.: (39-0784) 20 32 62;
        Fax: (39-0784) 20 34 75.
      2.3 Composizione: produttori/trasformatori (x) altro ( )
    3. Tipo di prodotto: Classe 1.1: Carne ovina.
    4.  Descrizione  del  disciplinare: (sintesi dei requisiti di cui
all'art. 4, paragrafo 2).
    4.1 Nome: Agnello di Sardegna.
    4.2  Descrizione:  la  denominazione  "Agnello  di  Sardegna"  e'
riservata  agli  agnelli  allevati in un ambiente del tutto naturale,
caratterizzato da ampi spazi esposti a forte insolazione, ai venti ed
al  clima  della  Sardegna,  che risponde perfettamente alle esigenze
tipiche  della  specie.  L'allevamento  avviene  prevalentemente allo
stato  brado.  Gli  agnelli  sono  nutriti  prevalentemente con latte
materno  e/o  con  l'integrazione pascolativa di alimenti naturali ed
essenze spontanee peculiari dell'habitat caratteristico dell'isola di
Sardegna. Ai fini della rintracciabilita', i soggetti dovranno essere
identificati,   non   oltre  venti  giorni  dalla  nascita,  mediante
apposizione  sull'orecchio  sinistro  di  idonea  fascetta  o bottone
auricolare   contenente  sul  fronte  il  codice  di  identificazione
dell'allevamento  completo di lettere e cifre e, sul retro, il numero
progressivo  del  capo.  I  soggetti  sono  distinti  nelle  seguenti
categorie:
      Agnello di Sardegna "da latte" (sino a 7 kg):
      Nato  ed  allevato  in Sardegna, proveniente da pecore di razza
sarda   allevate  in  purezza,  alimentato  con  solo  latte  materno
(allattamento  naturale),  macellato  a  norma di legge e rispondente
alle seguenti caratteristiche:
        peso carcassa a freddo, senza pelle e con testa e corata;
        colore  della  carne:  rosa  chiaro  (il rilievo va fatto sui
muscoli interni della parete addominale);
        consistenza   delle   masse  muscolari:  solida  (assenza  di
sierosita');
        colore del grasso: bianco;
        copertura   adiposa:   moderatamente  coperta  la  superficie
esterna della carcassa; coperti, ma non eccessivamente, i reni;
        consistenza  del  grasso:  solido  (il rilievo va fatto sulla
massa  adiposa  che  sovrasta  l'attacco della coda, ed a temperatura
ambiente di 18-20oC);
    Agnello di Sardegna "leggero" (7-10 kg):
      Nato  ed  allevato  in Sardegna, proveniente da pecore di razza
sarda,  ottenuto  in  purezza o mediante incroci di prima generazione
con  razze  da  carne  -  Ile-de-France e Berrichon-du-Cher - o altre
razze,  da  carne  altamente specializzate e sperimentate, alimentato
con latte materno integrato con alimenti naturali (foraggi e cereali)
freschi  o  essiccati;  macellato a norma di legge e rispondente alle
seguenti caratteristiche:
        peso carcassa a freddo, senza pelle con testa e corata;
        colore della carne: rosa chiaro o rosa;
        consistenza   delle   masse  muscolari:  solida  (assenza  di
sierosita');
        colore del grasso: bianco;
        copertura   adiposa:   moderatamente  coperta  la  superficie
esterna della carcassa; coperti, ma non eccessivamente, i reni;
        consistenza  del  grasso:  solido  (il rilievo va fatto sulla
massa  adiposa  che  sovrasta  l'attacco della coda, ed a temperatura
ambiente di 18-20oC).
    Agnello di Sardegna "da taglio" (10-13 kg):
      Nato  ed  allevato  in Sardegna, proveniente da pecore di razza
sarda,  ottenuto  in  purezza o mediante incroci di prima generazione
con  razze  da  carne  -  Ile-de-France e Berrichon-du-Cher - o altre
razze da carne altamente specializzate e sperimentate, alimentato con
alimenti  naturali (foraggi e cereali) freschi o essiccati; macellato
a norma di legge e rispondente alle seguenti caratteristiche:
        peso carcassa a freddo, senza pelle con testa e corata;
        colore della carne: rosa chiaro o rosa;
        consistenza   delle   masse  muscolari:  solida  (assenza  di
sierosita');
        colore del grasso: bianco o bianco paglierino;
        copertura   adiposa:   moderatamente  coperta  la  superficie
esterna della carcassa; coperti, ma non eccessivamente, i reni;
        consistenza  del  grasso:  solido  (il rilievo va fatto sulla
massa  adiposa  che  sovrasta  l'attacco della coda, ed a temperatura
ambiente di 18-20oC.)
    4.3    Zona   geografica:   l'area   destinata,   all'allevamento
dell'A'gnello di Sardegna comprende tutto il territorio della regione
Sardegna idoneo ad ottenere un prodotto conforme alle caratteristiche
del disciplinare di produzione.
    4.4  Prova  dell'origine:  la Sardegna e' ancora oggi un'isola di
pastori  come  e'  stata  conosciuta  nei secoli. La pastorizia sarda
risale  al  periodo  prenuragico;  numerose  sono poi le citazioni in
epoca  romana:  Come ebbe a scrivere un famoso geografo della seconda
meta'  del  secolo,  il  francese  Maurice  Le  Lannou, la pastorizia
connota  il  paesaggio  e  anima  la  resistenza  delle culture della
Sardegna   interna.  Il  patrimonio  di  pecore  in  Sardegna  supera
abbondantemente i tre milioni di capi, quasi tutti allevati ancora al
pascolo  brado.  Lo  stesso  studioso  parla  di  come nel 1770 fosse
fruttuoso il commercio degli agnelli giovani "da latte" nei mercati.
    4.5  Metodo  di ottenimento: ottenuto esclusivamente da pecore di
razza  sarda  allevate  in  purezza per il tipo "da latte" e ottenuto
sempre  esclusivamente da pecore di razza sarda allevate in purezza a
mediante   incroci   di  prima  generazione  con  razze  da  carne  -
Ile-de-France  de Berrchon-du-Cher - o altre razze da carne altamente
specializzate e sperimentate.
    4.6   Legame:   le  caratteristiche  dell'"Agnello  di  Sardegna"
riflettono  in  modo assoluto il legame con il territorio di origine.
Il  sapore  deciso  e  selvatico  e' proprio degli allevamenti in cui
l'agnello  viene  nutrito  con latte materno o con alimenti naturali.
L'agnello  di  Sardegna  si  distingue  anche  per la carne morbida e
bianca,   per   l'odore   intenso   e  l'alto  valore  nutritivo.  Si
caratterizza  inoltre  per  le  dimensioni  ridotte, la tenerezza, la
digeribilita' e la magrezza della carne.
    4.7. Controllo:
      Nome: OCPA (Organismo controllo produzioni origine animali);
      Indirizzo: e/o Istituto zootecnico e caseario per la Sardegna -
Fraz. Tottubella - I - 07040 Olmedo (Sassari);
    4.8   Etichettatura:  marchio  impresso  sulle  confezioni  delle
carcasse  intere  e/o  porzionate.  Il logo stilizza un agnellino del
quale  viene evidenziata la testa e una zampa. Il contorno esterno ha
la  forma  della Sardegna. Il carattere tipografico utilizzato per il
logotipo "Agnello di Sardegna" e' il Block.
    La  cornice  del  marchio  stesso  e  dell'agnellino riportano il
Pantone  350  (cyan 63% giallo 90% - nero 63%); lo sfondo del marchio
riporta il Pantone 5763 (cyan 14% - giallo 54% - nero 50%).
    4.9  Disposizioni  nazionali:  N.  CE: IT/00097/99.06.05. Data di
ricevimento del fascicolo: 4 novembre 1999.
                     ---->   Vedere logo  <----