Allegato REGOLAMENTO (CEE) N. 2081/92 DEL CONSIGLIO DOMANDA DI REGISTRAZIONE: Art. 5 - DOP ( ) IGP (x) numero nazionale del fasticolo: 4/99 1. Servizio competente dello Stato membro: Nome: Ministero delle politiche agricole e forestali - Direzione generale delle politiche agricole ed agroindustriali nazionali ex Div. VI Indirizzo: via XX Settembre, 20 - I-00187 Roma Tel.: (39-06) 481 99 68; Fax: (39-06) 42 01 31 26; 2. Associazione richiedente: 2.1 Nome: Associazione nuorese produttori latte carne lana ovi caprini; 2.2 Indirizzo: Viale Repubblica, 2 - I-08100 Nuoro; Tel.: (39-0784) 20 32 62; Fax: (39-0784) 20 34 75. 2.3 Composizione: produttori/trasformatori (x) altro ( ) 3. Tipo di prodotto: Classe 1.1: Carne ovina. 4. Descrizione del disciplinare: (sintesi dei requisiti di cui all'art. 4, paragrafo 2). 4.1 Nome: Agnello di Sardegna. 4.2 Descrizione: la denominazione "Agnello di Sardegna" e' riservata agli agnelli allevati in un ambiente del tutto naturale, caratterizzato da ampi spazi esposti a forte insolazione, ai venti ed al clima della Sardegna, che risponde perfettamente alle esigenze tipiche della specie. L'allevamento avviene prevalentemente allo stato brado. Gli agnelli sono nutriti prevalentemente con latte materno e/o con l'integrazione pascolativa di alimenti naturali ed essenze spontanee peculiari dell'habitat caratteristico dell'isola di Sardegna. Ai fini della rintracciabilita', i soggetti dovranno essere identificati, non oltre venti giorni dalla nascita, mediante apposizione sull'orecchio sinistro di idonea fascetta o bottone auricolare contenente sul fronte il codice di identificazione dell'allevamento completo di lettere e cifre e, sul retro, il numero progressivo del capo. I soggetti sono distinti nelle seguenti categorie: Agnello di Sardegna "da latte" (sino a 7 kg): Nato ed allevato in Sardegna, proveniente da pecore di razza sarda allevate in purezza, alimentato con solo latte materno (allattamento naturale), macellato a norma di legge e rispondente alle seguenti caratteristiche: peso carcassa a freddo, senza pelle e con testa e corata; colore della carne: rosa chiaro (il rilievo va fatto sui muscoli interni della parete addominale); consistenza delle masse muscolari: solida (assenza di sierosita'); colore del grasso: bianco; copertura adiposa: moderatamente coperta la superficie esterna della carcassa; coperti, ma non eccessivamente, i reni; consistenza del grasso: solido (il rilievo va fatto sulla massa adiposa che sovrasta l'attacco della coda, ed a temperatura ambiente di 18-20oC); Agnello di Sardegna "leggero" (7-10 kg): Nato ed allevato in Sardegna, proveniente da pecore di razza sarda, ottenuto in purezza o mediante incroci di prima generazione con razze da carne - Ile-de-France e Berrichon-du-Cher - o altre razze, da carne altamente specializzate e sperimentate, alimentato con latte materno integrato con alimenti naturali (foraggi e cereali) freschi o essiccati; macellato a norma di legge e rispondente alle seguenti caratteristiche: peso carcassa a freddo, senza pelle con testa e corata; colore della carne: rosa chiaro o rosa; consistenza delle masse muscolari: solida (assenza di sierosita'); colore del grasso: bianco; copertura adiposa: moderatamente coperta la superficie esterna della carcassa; coperti, ma non eccessivamente, i reni; consistenza del grasso: solido (il rilievo va fatto sulla massa adiposa che sovrasta l'attacco della coda, ed a temperatura ambiente di 18-20oC). Agnello di Sardegna "da taglio" (10-13 kg): Nato ed allevato in Sardegna, proveniente da pecore di razza sarda, ottenuto in purezza o mediante incroci di prima generazione con razze da carne - Ile-de-France e Berrichon-du-Cher - o altre razze da carne altamente specializzate e sperimentate, alimentato con alimenti naturali (foraggi e cereali) freschi o essiccati; macellato a norma di legge e rispondente alle seguenti caratteristiche: peso carcassa a freddo, senza pelle con testa e corata; colore della carne: rosa chiaro o rosa; consistenza delle masse muscolari: solida (assenza di sierosita'); colore del grasso: bianco o bianco paglierino; copertura adiposa: moderatamente coperta la superficie esterna della carcassa; coperti, ma non eccessivamente, i reni; consistenza del grasso: solido (il rilievo va fatto sulla massa adiposa che sovrasta l'attacco della coda, ed a temperatura ambiente di 18-20oC.) 4.3 Zona geografica: l'area destinata, all'allevamento dell'A'gnello di Sardegna comprende tutto il territorio della regione Sardegna idoneo ad ottenere un prodotto conforme alle caratteristiche del disciplinare di produzione. 4.4 Prova dell'origine: la Sardegna e' ancora oggi un'isola di pastori come e' stata conosciuta nei secoli. La pastorizia sarda risale al periodo prenuragico; numerose sono poi le citazioni in epoca romana: Come ebbe a scrivere un famoso geografo della seconda meta' del secolo, il francese Maurice Le Lannou, la pastorizia connota il paesaggio e anima la resistenza delle culture della Sardegna interna. Il patrimonio di pecore in Sardegna supera abbondantemente i tre milioni di capi, quasi tutti allevati ancora al pascolo brado. Lo stesso studioso parla di come nel 1770 fosse fruttuoso il commercio degli agnelli giovani "da latte" nei mercati. 4.5 Metodo di ottenimento: ottenuto esclusivamente da pecore di razza sarda allevate in purezza per il tipo "da latte" e ottenuto sempre esclusivamente da pecore di razza sarda allevate in purezza a mediante incroci di prima generazione con razze da carne - Ile-de-France de Berrchon-du-Cher - o altre razze da carne altamente specializzate e sperimentate. 4.6 Legame: le caratteristiche dell'"Agnello di Sardegna" riflettono in modo assoluto il legame con il territorio di origine. Il sapore deciso e selvatico e' proprio degli allevamenti in cui l'agnello viene nutrito con latte materno o con alimenti naturali. L'agnello di Sardegna si distingue anche per la carne morbida e bianca, per l'odore intenso e l'alto valore nutritivo. Si caratterizza inoltre per le dimensioni ridotte, la tenerezza, la digeribilita' e la magrezza della carne. 4.7. Controllo: Nome: OCPA (Organismo controllo produzioni origine animali); Indirizzo: e/o Istituto zootecnico e caseario per la Sardegna - Fraz. Tottubella - I - 07040 Olmedo (Sassari); 4.8 Etichettatura: marchio impresso sulle confezioni delle carcasse intere e/o porzionate. Il logo stilizza un agnellino del quale viene evidenziata la testa e una zampa. Il contorno esterno ha la forma della Sardegna. Il carattere tipografico utilizzato per il logotipo "Agnello di Sardegna" e' il Block. La cornice del marchio stesso e dell'agnellino riportano il Pantone 350 (cyan 63% giallo 90% - nero 63%); lo sfondo del marchio riporta il Pantone 5763 (cyan 14% - giallo 54% - nero 50%). 4.9 Disposizioni nazionali: N. CE: IT/00097/99.06.05. Data di ricevimento del fascicolo: 4 novembre 1999. ----> Vedere logo <----