(Allegato I)
                             ALLEGATO I 
 
COMPOSIZIONE   ESSENZIALE   DEGLI   ALIMENTI   PER   LATTANTI    DOPO
         RICOSTITUZIONE SECONDO LE ISTRUZIONI DEL PRODUTTORE 
 
 
I valori indicati nel presente allegato si  riferiscono  al  prodotto
finale  pronto  per  il  consumo,  commercializzato   come   tale   o
ricostituito secondo le istruzioni del produttore. 
 
1. ENERGIA 
 
 
 
                     +-----------------+-------+
                     |Minimo Massimo   |       |
                     +-----------------+-------+
                     |250 kJ/100 ml    |       |
                     +-----------------+-------+
                     |(60 kcal/100 ml) |       |
                     +-----------------+-------+
 
 
 
2. PROTEINE 
(Tenore di proteine = tenore di azoto × 6,25) 
 
2.1 Alimenti per lattanti a base di proteine di latte vaccino 
 
                   +-------------+---------------+
                   |Minimo (1)   |Massimo        |
                   +-------------+---------------+
                   |0,45 g/100 kJ|0,7 g/100 kJ   |
                   +-------------+---------------+
                   |(1,8 g/100   |               |
                   |kcal)        |(3 g/100 kcal) |
                   +-------------+---------------+
 
 
(1) Gli alimenti per lattanti a base di proteine di latte vaccino con
un tenore proteico compreso tra il minimo e 0,5  g/100  kJ  (2  g/100
kcal) devono essere conformi all'articolo  7,  paragrafo  1,  secondo
comma. 
--------------------------------------------------------------------- 
A valore energetico pari, la  preparazione  deve  contenere  ciascuno
degli  amminoacidi  essenziali  e  degli  amminoacidi  essenziali  in
particolari condizioni, in  quantita'  almeno  pari  a  quella  della
proteina di riferimento (latte materno come definito all'allegato V).
Tuttavia, ai fini del presente calcolo, possono essere addizionati  i
tassi di metionina e cistina, se il rapporto tra metionina e  cistina
non e' superiore a  2,  e  possono  essere  addizionati  i  tassi  di
fenilalanina e tirosina, se il rapporto tra tirosina  e  fenilalanina
non e' superiore a 2. Il rapporto tra metionina e cistina puo' essere
superiore a 2, ma non a 3, purche' l'idoneita' del  prodotto  per  la
particolare alimentazione dei lattanti sia dimostrata mediante  studi
adeguati,  effettuati  sulla   base   di   orientamenti   scientifici
universalmente riconosciuti sulla progettazione e  sull'effettuazione
di tali studi. 
 
 
2.2 Alimenti per lattanti a base di idrolizzati di proteine 
 
                   +-------------+---------------+
                   |Minimo (1)   |Massimo        |
                   +-------------+---------------+
                   |0,45 g/100 kJ|0,7 g/100 kJ   |
                   +-------------+---------------+
                   |(1,8 g/100   |               |
                   |kcal)        |(3 g/100 kcal) |
                   +-------------+---------------+
 
 
(1) Gli alimenti per lattanti a base di idrolizzati proteici  con  un
tenore proteico compreso tra il minimo e 0,56 g/100  kJ  (2,25  g/100
kcal) devono essere  conformi  all'articolo  7,  paragrafo  1,  terzo
comma. 
 
 
A valore energetico pari, la  preparazione  deve  contenere  ciascuno
degli  amminoacidi  essenziali  e  degli  amminoacidi  essenziali  in
particolari condizioni, in  quantita'  almeno  pari  a  quella  della
proteina di riferimento (latte materno come definito all'allegato V).
Tuttavia, ai fini del presente calcolo, possono essere addizionati  i
tassi di metionina e cistina, se il rapporto tra metionina e  cistina
non e' superiore a  2,  e  possono  essere  addizionati  i  tassi  di
fenilalanina e tirosina, se il rapporto tra tirosina  e  fenilalanina
non e' superiore a 2. Il rapporto tra metionina e cistina puo' essere
superiore a 2, ma non a 3, purche' l'idoneita' del  prodotto  per  la
particolare alimentazione  dei  lattanti  venga  dimostrata  mediante
studi adeguati, effettuati sulla  base  di  orientamenti  scientifici
universalmente riconosciuti sulla progettazione e  sull'effettuazione
di tali studi. 
 
Il tenore di L-carnitina deve essere perlomeno pari a 0,3  mg/100  kJ
(1,2 mg/100 kcal). 
 
2.3 Alimenti per lattanti a base di isolati proteici della  soia,  da
soli o combinati con proteine di latte vaccino 
 
                   +-------------+---------------+
                   |Minimo       |Massimo        |
                   +-------------+---------------+
                   |0,56 g/100 kJ|0,7 g/100 kJ   |
                   +-------------+---------------+
                   |(2,25 g/100  |               |
                   |kcal)        |(3 g/100 kcal) |
                   +-------------+---------------+
 
 
Per la preparazione di questi  alimenti  sono  utilizzati  unicamente
isolati proteici della soia. 
 
A  valore  energetico  pari,  la  preparazione  deve  contenere   una
quantita' di ciascun amminoacido essenziale e di ciascun  amminoacido
essenziale in particolari  condizioni  almeno  pari  a  quella  della
proteina di riferimento (latte materno come definito all'allegato V).
Tuttavia, ai fini del presente calcolo, possono essere addizionati  i
tassi di metionina e cistina, se il rapporto tra metionina e  cistina
non e' superiore a  2,  e  possono  essere  addizionati  i  tassi  di
fenilalanina e tirosina, se il rapporto tra tirosina  e  fenilalanina
non e' superiore a 2. Il rapporto tra metionina e cistina puo' essere
superiore a 2, ma non a 3, purche' l'idoneita' del  prodotto  per  la
particolare alimentazione  dei  lattanti  venga  dimostrata  mediante
studi adeguati, effettuati sulla  base  di  orientamenti  scientifici
universalmente riconosciuti sulla progettazione e  sull'effettuazione
di tali studi. 
 
Il tenore di L-carnitina non e' inferiore a 0,3 mg 100 kJ (1,2 mg 100
kcal). 
 
2.4 In tutti i casi, gli amminoacidi  possono  essere  aggiunti  agli
alimenti per lattanti unicamente allo scopo di migliorare  il  valore
nutritivo delle proteine e unicamente nella proporzione necessaria  a
tal fine. 
 
 
3. TAURINA 
La quantita' di taurina, eventualmente  aggiunta  agli  alimenti  per
lattanti, non deve essere superiore a 2,9 mg/100 kJ(12 mg/100 kcal). 
 
 
4. COLINA 
 
                   +-------------+---------------+
                   |Minimo       |Massimo        |
                   +-------------+---------------+
                   |1,7 mg/100 kJ|12 mg/100 kJ   |
                   +-------------+---------------+
                   |(7 mg/100    |(50 mg/100     |
                   |kcal)        |kcal)          |
                   +-------------+---------------+
 
 
 
5. LIPIDI 
 
                   +-------------+---------------+
                   |Minimo       |Massimo        |
                   +-------------+---------------+
                   |1,05 g/100 kJ|1,4 g/100 kJ   |
                   +-------------+---------------+
                   |(4,4 g/100   |(6,0 g/100     |
                   |kcal)        |kcal)          |
                   +-------------+---------------+
 
 
5.1 E' vietato l'impiego di: 
- olio di sesamo, 
- olio di semi di cotone. 
 
5.2 Acido laurico e e acido miristico 
 
              +-------------+-------------------------+
              |   Minimo    |Massimo                  |
              +-------------+-------------------------+
              |      -      |isolatamente o insieme:  |
              +-------------+-------------------------+
              |             |20 % dei grassi totali   |
              +-------------+-------------------------+
 
 
5.3 Il tenore di acidi grassi trans non deve  superare  il  3  %  del
tenore totale di grassi. 
 
5.4 Il tenore di acido erucico non deve superare  l'1  %  del  tenore
totale di grassi. 
 
5.5 Acido linoleico (sotto forma di gliceridi = linoleati) 
 
                   +-------------+---------------+
                   |   Minimo    |    Massimo    |
                   +-------------+---------------+
                   |70 mg/100 kJ | 285 mg/100 kJ |
                   +-------------+---------------+
                   | (300 mg/100 | (1 200 mg/100 |
                   |    kcal)    |     kcal)     |
                   +-------------+---------------+
 
 
5.6 Il tenore di acido alfa-linolenico non deve essere inferiore a 12
mg/100    kJ    (50    mg/100    kcal).     Il     rapporto     acido
linoleico/alfa-linolenico deve essere compreso tra 5 e 15. 
 
5.7 Possono essere aggiunti gli acidi  grassi  polinsaturi  a  catena
lunga (20 e 22 atomi di carbonio) (LCP), che non devono superare: 
- l'1 % del tenore totale di grassi per LCP n-3, 
- il 2 % del tenore totale di grassi per LCP n-6 [l'1  %  del  tenore
totale di acido arachidonico (20:4 n-6)]. 
Il tenore di acido eicosapentanoico (20:5 n-3) non deve  superare  il
tenore di acido docosaesanoico (22:6 n-3). 
Il tenore di acido docosaesanoico (22:6 n-3)  non  deve  superare  il
tenore di LCP n-6. 
 
 
6. FOSFOLIPIDI 
La quantita' di fosfolipidi negli  alimenti  per  lattanti  non  deve
superare 2 g/l. 
 
 
7. INOSITOLO 
 
                   +-------------+---------------+
                   |   Minimo    |    Massimo    |
                   +-------------+---------------+
                   | 1 mg/100 kJ | 10 mg/100 kJ  |
                   +-------------+---------------+
                   |  (4 mg/100  |  (40 mg/100   |
                   |    kcal)    |     kcal)     |
                   +-------------+---------------+
 
 
 
8. GLUCIDI 
 
                   +-------------+---------------+
                   |   Minimo    |    Massimo    |
                   +-------------+---------------+
                   |2,2 g/100 kJ | 3,4 g/100 kJ  |
                   +-------------+---------------+
                   |  (9 g/100   |               |
                   |    kcal)    |(14 g/100 kcal)|
                   +-------------+---------------+
 
 
8.1 Possono essere utilizzati soltanto i glucidi sottoelencati: 
- lattosio, 
- maltosio, 
- saccarosio, 
- glucosio, 
- maltodestrine, 
- sciroppo di glucosio o sciroppo di glucosio disidratato 
- amido precotto» naturalmente esente da glutine 
- amido gelatinizzato» naturalmente esente da glutine 
 
8.2 Lattosio 
 
                   +-------------+---------------+
                   |   Minimo    |    Massimo    |
                   +-------------+---------------+
                   |1,1 g/100 kJ |       -       |
                   +-------------+---------------+
                   | (4,5 g/100  |               |
                   |    kcal)    |       -       |
                   +-------------+---------------+
 
 
Questa disposizione non si applica agli  alimenti  per  lattanti  nei
quali gli isolati proteici della soia costituiscono oltre il 50 % del
tenore totale di proteine. 
 
8.3 Saccarosio 
Il  saccarosio  puo'  essere  aggiunto  soltanto  agli  alimenti  per
lattanti a base di idrolizzati proteici. Il saccarosio  eventualmente
aggiunto non deve superare il 20 % dei glucidi totali. 
 
8.4 Glucosio 
Il glucosio puo' essere aggiunto solo agli alimenti  per  lattanti  a
base di idrolizzati proteici. Il glucosio eventualmente aggiunto  non
deve superare 0,5 g/100 kJ (2 g/100 kcal). 
 
8.5 Amido precotto e/o amido gelatinizzato 
 
                   +-------------+---------------+
                   |   Minimo    |   : Massimo   |
                   +-------------+---------------+
                   |             |2 g/100 ml e 30|
                   |             | % dei glucidi |
                   |      -      |    totali     |
                   +-------------+---------------+
 
 
 
9. FRUTTOLIGOSACCARIDI E GALATTOLIGOSACCARIDI 
I  fruttoligosaccaridi  e  i  galattoligosaccaridi   possono   essere
aggiunti agli alimenti per lattanti. Il loro tenore non deve superare
0,8 g/100 ml nella combinazione di 90 % di oligogalattosil-lattosio e
10 % di oligofruttosil-saccarosio a elevato peso molecolare. 
Possono essere utilizzate altre combinazioni e  impiegati  i  livelli
massimi di fruttoligosaccaridi e galattoligosaccaridi conformemente a
quanto disposto dall'articolo 5. 
 
 
10. ELEMENTI MINERALI 
10.1 Alimenti per lattanti  a  base  di  proteine  o  di  idrolizzati
proteici di latte vaccino 
    

+-------------------------------------------------------------------+
|               |        Per 100 kJ        |      Per 100 kcal      |
+---------------+------------+-------------+-----------+------------+
|               |   Minimo   |   Massimo   |  Minimo   |  Massimo   |
+---------------+------------+-------------+-----------+------------+
|Sodio (mg)     |     5      |     14      |    20     |     60     |
+---------------+------------+-------------+-----------+------------+
|Potassio (mg)  |     15     |     38      |    60     |    160     |
+---------------+------------+-------------+-----------+------------+
|Cloruro (mg)   |     12     |     38      |    50     |    160     |
+---------------+------------+-------------+-----------+------------+
|Calcio (mg)    |     12     |     33      |    50     |    140     |
+---------------+------------+-------------+-----------+------------+
|Fosforo (mg)   |     6      |     22      |    25     |     90     |
+---------------+------------+-------------+-----------+------------+
|Magnesio (mg)  |    1,2     |     3,6     |     5     |     15     |
+---------------+------------+-------------+-----------+------------+
|Ferro (mg)     |    0,07    |     0,3     |    0,3    |    1,3     |
+---------------+------------+-------------+-----------+------------+
|Zinco (mg)     |    0,12    |    0,36     |    0,5    |    1,5     |
+---------------+------------+-------------+-----------+------------+
|Rame (μg)      |    8,4     |     25      |    35     |    100     |
+---------------+------------+-------------+-----------+------------+
|Iodio (μg)     |    2,5     |     12      |    10     |     50     |
+---------------+------------+-------------+-----------+------------+
|Selenio (μg)   |    0,25    |     2,2     |     1     |     9      |
+---------------+------------+-------------+-----------+------------+
|Manganese (    |            |             |           |            |
|(μg)           |    0,25    |     25      |     1     |    100     |
+---------------+------------+-------------+-----------+------------+
|Fluoruro (μg)  |     -      |     25      |     -     |    100     |
+---------------+------------+-------------+-----------+------------+

    
Il rapporto calcio/fosforo deve essere compreso tra 1,0 e 2,0. 
 
10.2 Alimenti per lattanti a base di  isolati  proteici  della  soia,
soli o mescolati a proteine di latte vaccino 
 
Si applicano tutti i requisiti stabiliti al punto 10.1, ad  eccezione
di quelli relativi a ferro e fosforo, che sono i seguenti: 
    

+-------------------------------------------------------------------+
|              |        Per 100 kJ        |       Per 100 kcal      |
+--------------+------------+-------------+-----------+-------------+
|              |   Minimo   |   Massimo   |  Minimo   |   Massimo   |
+--------------+------------+-------------+-----------+-------------+
|Ferro (mg)    |    0,12    |     0,5     |   0,45    |      2      |
+--------------+------------+-------------+-----------+-------------+
|Fosforo (mg)  |    7,5     |     25      |    30     |     100     |
+--------------+------------+-------------+-----------+-------------+

    
 
11. VITAMINE 
    

+------------------------------------------------------------------+
|           |          Per 100 kJ      |      Per 100 kcal         |
+-----------+--------------------------+---------------------------+
|           |   Minimo   |   Massimo   |   Minimo    |   Massimo   |
+-----------+--------------------------+---------------------------+
|Vitamina   |            |             |             |             |
|A          |            |             |             |             |
|(μg-ER)(1) |     14     |      43     |     60      |     180     |
+-----------+--------------------------+---------------------------+
|Vitamina   |            |             |             |             |
|D (μg) (2) |   0,25     |    0,65     |      1      |     2,5     |
+-----------+--------------------------+---------------------------+
|Tiamina    |            |             |             |             |
|(μg)       |     14     |      72     |     60      |     300     |
+-----------+--------------------------+---------------------------+
|Riboflavina|            |             |             |             |
|(mg)       |     19     |      95     |     80      |     400     |
+-----------+--------------------------+---------------------------+
|Niacina(μg)|            |             |             |             |
|(3)        |     72     |     375     |    300      |     500     |
+-----------+--------------------------+---------------------------+
|Acido      |            |             |             |             |
|pantotenico|     95     |     475     |    400      |   2 000     |
+-----------+--------------------------+---------------------------+
|Vitamina   |            |             |             |             |
|B6 (μg)    |      9     |      42     |     35      |     175     |
+-----------+--------------------------+---------------------------+
|Biotina    |            |             |             |             |
|(μg)       |    0,4     |     1,8     |    1,5      |     7,5     |
+-----------+--------------------------+---------------------------+
|Acido      |            |             |             |             |
|folico (μg)|    2,5     |      12     |     10      |      50     |
+-----------+--------------------------+---------------------------+
|Vitamina   |            |             |             |             |
|B12 (μg)   |   0,025    |    0,12     |    0,1      |     0,5     |
+-----------+--------------------------+---------------------------+
|Vitamina   |            |             |             |             |
|C (mg)     |    2,5     |     7,5     |     10      |      30     |
+-----------+--------------------------+---------------------------+
|Vitamina   |            |             |             |             |
|K (μg)     |      1     |       6     |      4      |      25     |
+-----------+--------------------------+---------------------------+
|           | 0,5/g acidi|             | 0,5/g acidi |             |
|           |   grassi   |             |   grassi    |             |
|           |polinsaturi |             | polinsaturi |             |
|           |espressi in |             |  espressi   |             |
|           |   acido    |             |  in acido   |             |
|           | linoleico, |             |  linoleico, |             |
|           |   tenendo  |             |   tenendo   |             |
|           |  conto dei |             |  conto dei  |             |
|           |   legami   |             | legami doppi|             |
|           | doppi (5), |             | (5), ma in  |             |
|           |    ma in   |             | nessun caso |             |
|           |nessun caso |             |  inferiore  |             |
|           | inferiore  |             | a 0,5 mg per|             |
|Vitamina   |  a 0,1 mg  |             |   100 kcal  |             |
|E (mg α-ET)| per 100 kJ |             | disponibili |             |
|(4)        | disponibili|     1,2     |             |       5     |
+-----------+--------------------------+---------------------------+

    
 
(1) ER = equivalente retinolo trans. 
(2) Sotto forma di colecalciferolo, di  cui  10  μg  =  400  U.I.  di
vitamina D. 
(3) Niacina preformata. 
(4) α-ET = equivalente tocoferolo. 
(5) 0,5 mg α -TE/1 g acido linoleico (18:2n-6); 0,75 mg α -TE/1  g  α
-acido linolenico (18:3n-3);  1,0  mg  α-TE/1  g  acido  arachidonico
(20:4n-6); 1,25 mg α-TE/1 g acido eicosapentaenoico (20:5n-3); 1,5 mg
α-TE/1 g acido docosaesanoico (22:6n-3). 
 
 
12. NUCLEOTIDI 
 
Possono essere aggiunti i seguenti nucleotidi: 
    

    +---------------------------+-------------------------------+
    |                           |          Massimo (1)          |
    +---------------------------+-------------------------------+
    |                           |  (mg/100 kJ)  | (mg/100 kcal) |
    +---------------------------+---------------+---------------+
    |5'monofosfato di citidina  |     0,60      |     2,50      |
    +---------------------------+---------------+---------------+
    |5'monofosfato di uridina   |     0,42      |     1,75      |
    +---------------------------+---------------+---------------+
    |5'monofosfato di adenosina |     0,36      |     1,50      |
    +---------------------------+---------------+---------------+
    |5'monofosfato di guanosina |     0,12      |     0,50      |
    +---------------------------+---------------+---------------+
    |5'monofosfato di inosina   |     0,24      |     1,00      |
    +---------------------------+---------------+---------------+

    
(1) La concentrazione totale di  nucleotidi  non  deve  superare  1,2
mg/100 kJ (5 mg/100 kcal).