Art. 18.
    I  vini  "Trentino"  superiore, all'atto della loro immissione al
consumo devono rispondere alle seguenti caratteristiche:
Bianco:
    colore:  da  giallo  paglierino  a  giallo  dorato,  da  bassa  a
medio-bassa intensita';
    odore: gradevole, fine, talvolta lievemente aromatico e speziato;
    sapore: asciutto, pieno, armonico;
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol;
    acidita' totale minima: 4,5 g/l;
    estratto secco netto minimo: 20,0 g/l;
Rosso:
    colore:  rosso  rubino,  da media ad alta intensita', tendente al
granato con l'invecchiamento;
    odore: gradevole, etereo;
    sapore: secco, pieno, armonico, lievemente tannico;
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol;
    acidita' totale minima: 4,5 g/l;
    estratto secco netto minimo: 25,0 g/l;
Chardonnay:
    colore:  giallo paglierino, talvolta con riflessi verdi, da bassa
a medio-bassa intensita';
    odore: delicato, gradevole, fruttato-floreale, caratteristico;
    sapore: secco, morbido, armonico;
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol;
    acidita' totale minima: 4,5 g/l;
    estratto secco netto minimo: 19,0 g/l;
Pinot bianco:
    colore:  giallo paglierino, talvolta con riflessi verdi, da bassa
a medio-bassa intensita';
    odore:    delicato,   fine,   fruttato,   leggermente   speziato,
caratteristico;
    sapore: secco, lievemente amarognolo, armonico;
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol;
    acidita' totale minima: 4,5 g/l;
    estratto secco netto minimo: 19,0 g/l;
Pinot grigio:
    colore:  giallo  paglierino,  talvolta  con  riflessi aranciati o
ramato, da bassa a medio-bassa intensita';
    odore: gradevole, caratteristico;
    sapore: asciutto, pieno, armonico, caratteristico;
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol;
    acidita' totale minima: 4,5 g/l;
    estratto secco netto minimo: 19,0 g/l;
Nosiola:
    colore:  da  giallo  paglierino  a  giallo  dorato,  da  bassa  a
medio-bassa intensita';
    odore:   delicato,   fruttato-floreale,   leggermente   speziato,
caratteristico;
    sapore: secco, sapido, lievemente amarognolo;
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol;
    acidita' totale minima: 4,5 g/l;
    estratto secco netto minimo: 19,0 g/l;
Mu"ller Thurgau:
    colore:  da  giallo  paglierino  a  giallo  dorato,  da  bassa  a
medio-bassa intensita';
    odore:   delicato,   lievemente   aromatico,  talvolta  con  note
vegetali;
    sapore: asciutto, fresco, fruttato, armonico;
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol;
    acidita' totale minima: 4,5 g/l;
    estratto secco netto minimo: 19,0 g/l;
Sauvignon:
    colore:  da  giallo  paglierino  a  giallo  dorato,  da  bassa  a
medio-bassa intensita';
    odore: gradevole, caratteristico;
    sapore: asciutto, sapido, con aroma caratteristico;
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol;
    acidita' totale minima: 4,5 g/l;
    estratto secco netto minimo: 19,0 g/l;
Riesling:
    colore:  da  giallo  paglierino  a  giallo  dorato,  da  bassa  a
medio-bassa intensita';
    odore: delicato, con aroma caratteristico;
    sapore: asciutto, piacevolmente acidulo;
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol;
    acidita' totale minima: 4,5 g/l;
    estratto secco netto minimo: 19,0 g/l;
Traminer aromatico:
    colore: da giallo paglierino a giallo oro, di media intensita';
    odore: aromatico, intenso, caratteristico, talvolta speziato;
    sapore:   asciutto   o   abboccato,  aromatico,  fine,  delicato,
caratteristico;
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol;
    acidita' totale minima: 4,5 g/l;
    estratto secco netto minimo: 19,0 g/l;
Moscato giallo:
    colore:  da  giallo  paglierino  a  giallo  dorato,  da  bassa  a
medio-bassa intensita';
    odore:  aromatico,  caratteristico,  talvolta  con  leggere  note
vegetali;
    sapore: delicato di moscato, talvolta dolce e alcolico;
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol;
    acidita' totale minima: 4,5 g/l;
    estratto secco netto minimo: 19,0 g/l;
Cabernet franc:
    colore:  rosso  rubino,  da media ad alta intensita', tendente al
granato con l'invecchiamento;
    odore: gradevolmente erbaceo, etereo;
    sapore: secco, armonico, pieno;
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol;
    acidita' totale minima: 4,5 g/l;
    estratto secco netto minimo: 25,0 g/l;
Cabernet Sauvignon:
    colore:  rosso  rubino,  da media ad alta intensita', tendente al
granato con l'invecchiamento;
    odore: etereo, gradevole, leggermente erbaceo;
    sapore: secco, armonico;
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol;
    acidita' totale minima: 4,5 per mille;
    estratto secco netto minimo: 25,0 g/l;
Cabernet:
    colore:  rosso  rubino,  da media ad alta intensita', tendente al
granato con l'invecchiamento;
    odore: leggermente erbaceo, etereo;
    sapore: asciutto, pieno, lievemente tannico;
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol;
    acidita' totale minima: 4,50 g/l;
    estratto secco netto minimo: 25,0 g/l;
Merlot:
    colore:  rosso  rubino,  da media ad alta intensita', tendente al
granato con l'invecchiamento;
    odore: caratteristico e accentuato;
    sapore: secco, pieno, gradevole;
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol;
    acidita' totale minima: 4,5 g/l;
    estratto secco netto minimo: 25,0 g/l;
Lagrein:
    colore:  rosso  rubino  con  riflessi  violacei, da media ad alta
intensita';
    odore:  fruttato,  caratteristico,  talvolta  appena  vegetale  e
speziato;
    sapore: asciutto, vellutato, gradevole;
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol;
    acidita' totale minima: 4,5 g/l;
    estratto secco netto minimo: 25,0 g/l;
Marzemino:
    colore:  rosso  rubino  con  riflessi  violacei, da media ad alta
intensita';
    odore:  caratteristico  e  accentuato,  fruttato,  talora  appena
vegetale;
    sapore: secco, pieno, gradevole;
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol;
    acidita' totale minima: 4,5 g/l;
    estratto secco netto minimo: 24,0 g/l;
Rebo:
    colore:  rosso  rubino  con  riflessi  violacei, da media ad alta
intensita';
    odore: fruttato, gradevole e accentuato;
    sapore: secco, gradevole, armonico;
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol;
    acidita' totale minima: 4,5 g/l;
    estratto secco netto minimo: 25,0 g/l;
Pinot nero:
    colore:  rosso granato, talvolta con riflessi aranciati, da bassa
a media intensita';
    odore: delicato, gradevole, caratteristico;
    sapore: secco, pieno, piacevolmente amarognolo;
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol;
    acidita' totale minima: 4,5 g/l;
    estratto secco netto minimo: 24,0 g/l;
Moscato rosa (o delle rose):
    colore:  rosso granato, talvolta con riflessi aranciati, da bassa
a media intensita';
    odore: delicato, gradevole, aromatico;
    sapore: dolce, pieno, gradevole, talvolta alcolico;
    titolo  alcolometrico volumico totale minimo: l5,00% vol., di cui
almeno 11,00% vol. svolti;
    acidita' totale minima: 5,0 g/l;
    estratto secco netto minimo: 23,0 g/l;
Vino Santo:
    colore:  da giallo ambrato intenso a bruno, talvolta con riflessi
aranciati, da medio alta ad alta intensita';
    odore: gradevole, armonico, fine, delicato;
    sapore: piacevolmente dolce, di passito;
    titolo  alcolometrico  volumico totale minimo: 18,00% vol. di cui
almeno 11,00 % vol. svolti;
    acidita' totale minima: 6,0 g/l;
    estratto secco netto minimo: 26,0 g/l.
    Qualora  vinificati o invecchiati in recipienti di legno, i vini,
sia  bianchi  che rossi, possono presentare il caratteristico sentore
di legno.