Art. 18. I vini "Trentino" superiore, all'atto della loro immissione al consumo devono rispondere alle seguenti caratteristiche: Bianco: colore: da giallo paglierino a giallo dorato, da bassa a medio-bassa intensita'; odore: gradevole, fine, talvolta lievemente aromatico e speziato; sapore: asciutto, pieno, armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto secco netto minimo: 20,0 g/l; Rosso: colore: rosso rubino, da media ad alta intensita', tendente al granato con l'invecchiamento; odore: gradevole, etereo; sapore: secco, pieno, armonico, lievemente tannico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto secco netto minimo: 25,0 g/l; Chardonnay: colore: giallo paglierino, talvolta con riflessi verdi, da bassa a medio-bassa intensita'; odore: delicato, gradevole, fruttato-floreale, caratteristico; sapore: secco, morbido, armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto secco netto minimo: 19,0 g/l; Pinot bianco: colore: giallo paglierino, talvolta con riflessi verdi, da bassa a medio-bassa intensita'; odore: delicato, fine, fruttato, leggermente speziato, caratteristico; sapore: secco, lievemente amarognolo, armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto secco netto minimo: 19,0 g/l; Pinot grigio: colore: giallo paglierino, talvolta con riflessi aranciati o ramato, da bassa a medio-bassa intensita'; odore: gradevole, caratteristico; sapore: asciutto, pieno, armonico, caratteristico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto secco netto minimo: 19,0 g/l; Nosiola: colore: da giallo paglierino a giallo dorato, da bassa a medio-bassa intensita'; odore: delicato, fruttato-floreale, leggermente speziato, caratteristico; sapore: secco, sapido, lievemente amarognolo; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto secco netto minimo: 19,0 g/l; Mu"ller Thurgau: colore: da giallo paglierino a giallo dorato, da bassa a medio-bassa intensita'; odore: delicato, lievemente aromatico, talvolta con note vegetali; sapore: asciutto, fresco, fruttato, armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto secco netto minimo: 19,0 g/l; Sauvignon: colore: da giallo paglierino a giallo dorato, da bassa a medio-bassa intensita'; odore: gradevole, caratteristico; sapore: asciutto, sapido, con aroma caratteristico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto secco netto minimo: 19,0 g/l; Riesling: colore: da giallo paglierino a giallo dorato, da bassa a medio-bassa intensita'; odore: delicato, con aroma caratteristico; sapore: asciutto, piacevolmente acidulo; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto secco netto minimo: 19,0 g/l; Traminer aromatico: colore: da giallo paglierino a giallo oro, di media intensita'; odore: aromatico, intenso, caratteristico, talvolta speziato; sapore: asciutto o abboccato, aromatico, fine, delicato, caratteristico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto secco netto minimo: 19,0 g/l; Moscato giallo: colore: da giallo paglierino a giallo dorato, da bassa a medio-bassa intensita'; odore: aromatico, caratteristico, talvolta con leggere note vegetali; sapore: delicato di moscato, talvolta dolce e alcolico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto secco netto minimo: 19,0 g/l; Cabernet franc: colore: rosso rubino, da media ad alta intensita', tendente al granato con l'invecchiamento; odore: gradevolmente erbaceo, etereo; sapore: secco, armonico, pieno; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto secco netto minimo: 25,0 g/l; Cabernet Sauvignon: colore: rosso rubino, da media ad alta intensita', tendente al granato con l'invecchiamento; odore: etereo, gradevole, leggermente erbaceo; sapore: secco, armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol; acidita' totale minima: 4,5 per mille; estratto secco netto minimo: 25,0 g/l; Cabernet: colore: rosso rubino, da media ad alta intensita', tendente al granato con l'invecchiamento; odore: leggermente erbaceo, etereo; sapore: asciutto, pieno, lievemente tannico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol; acidita' totale minima: 4,50 g/l; estratto secco netto minimo: 25,0 g/l; Merlot: colore: rosso rubino, da media ad alta intensita', tendente al granato con l'invecchiamento; odore: caratteristico e accentuato; sapore: secco, pieno, gradevole; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto secco netto minimo: 25,0 g/l; Lagrein: colore: rosso rubino con riflessi violacei, da media ad alta intensita'; odore: fruttato, caratteristico, talvolta appena vegetale e speziato; sapore: asciutto, vellutato, gradevole; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto secco netto minimo: 25,0 g/l; Marzemino: colore: rosso rubino con riflessi violacei, da media ad alta intensita'; odore: caratteristico e accentuato, fruttato, talora appena vegetale; sapore: secco, pieno, gradevole; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto secco netto minimo: 24,0 g/l; Rebo: colore: rosso rubino con riflessi violacei, da media ad alta intensita'; odore: fruttato, gradevole e accentuato; sapore: secco, gradevole, armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto secco netto minimo: 25,0 g/l; Pinot nero: colore: rosso granato, talvolta con riflessi aranciati, da bassa a media intensita'; odore: delicato, gradevole, caratteristico; sapore: secco, pieno, piacevolmente amarognolo; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto secco netto minimo: 24,0 g/l; Moscato rosa (o delle rose): colore: rosso granato, talvolta con riflessi aranciati, da bassa a media intensita'; odore: delicato, gradevole, aromatico; sapore: dolce, pieno, gradevole, talvolta alcolico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: l5,00% vol., di cui almeno 11,00% vol. svolti; acidita' totale minima: 5,0 g/l; estratto secco netto minimo: 23,0 g/l; Vino Santo: colore: da giallo ambrato intenso a bruno, talvolta con riflessi aranciati, da medio alta ad alta intensita'; odore: gradevole, armonico, fine, delicato; sapore: piacevolmente dolce, di passito; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 18,00% vol. di cui almeno 11,00 % vol. svolti; acidita' totale minima: 6,0 g/l; estratto secco netto minimo: 26,0 g/l. Qualora vinificati o invecchiati in recipienti di legno, i vini, sia bianchi che rossi, possono presentare il caratteristico sentore di legno.