Art. 4. Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione dei vini di cui all'art. 2 devono essere quelle tradizionali della zona di produzione e, comunque, atte a conferire alle uve ed ai vini derivati le loro specifiche caratteristiche di qualita'. Sono pertanto da considerarsi idonei ai fini della iscrizione all'albo previsto dall'art. 5 della legge 10 febbraio 1992, n. 164, unicamente i vigneti ubicati in terreni di favorevole giacitura, esposizione ed altitudine. I sesti d'impianto, le forme di allevamento, i sistemi di potatura e le pratiche colturali devono essere quelli generalmente usati e, comunque, atti a non modificare le caratteristiche delle uve e del vino. E' vietata ogni pratica forzatura; e' tuttavia ammessa l'irrigazione come pratica di soccorso. Per i nuovi impianti ed reimpianti e' previsto un numero minimo di 2.500 ceppi per ettaro. La produzione massima di uva per ettaro di vigneto a coltura specializzata non deve superare i limiti di seguito indicati per ciascuna varieta' di vite e deve inoltre assicurare, per ogni tipologia di vino i titoli alcolometrici volumici minimi naturali come appresso indicati: ===================================================================== | Produzione | Produzione | |massima vino DOC| massima uva per | Titolo alcolom. | per ettaro | ettaro | volumico minimo | (ettolitri) | (tonnellate) |naturale (% vol.) ===================================================================== Trentino bianco | 105 | 15 | 10,5 --------------------------------------------------------------------- Trentino rosso | 98 | 14 | 10,5 --------------------------------------------------------------------- Trentino kretzer| | | o rosato | 105 | 15 | 10,0 --------------------------------------------------------------------- Trentino | | | Chardonnay | 105 | 15 | 10,5 --------------------------------------------------------------------- Trentino Moscato| | | giallo | 84 | 12 | 10,5 --------------------------------------------------------------------- Trentino Moscato| | | rosa | 48 | 8 | 15,0 --------------------------------------------------------------------- Trentino Mu"ller| | | Thurgau | 98 | 14 | 10,0 --------------------------------------------------------------------- Trentino Nosiola| 98 | 14 | 10,0 --------------------------------------------------------------------- Trentino Pinot | | | bianco | 105 | 15 | 10,5 --------------------------------------------------------------------- Trentino Pinot | | | grigio | 98 | 14 | 10,5 --------------------------------------------------------------------- Trentino | | | Riesling italico| 105 | 15 | 10,5 --------------------------------------------------------------------- Trentino | | | Riesling | | | (renano) | 98 | 14 | 10,5 --------------------------------------------------------------------- Trentino | | | Traminer | | | aromatico | 98 | 14 | 11,0 --------------------------------------------------------------------- Trentino | | | Sauvignon | 98 | 14 | 10,5 --------------------------------------------------------------------- Trentino | | | Cabernet | 91 | 13 | 10,5 --------------------------------------------------------------------- Trentino | | | Cabernet franc | 91 | 13 | 10,5 --------------------------------------------------------------------- Trentino | | | Cabernet | | | Sauvignon | 91 | 13 | 10,5 --------------------------------------------------------------------- Trentino Lagrein| 98 | 14 | 10,5 --------------------------------------------------------------------- Trentino | | | Marzemino | 91 | 13 | 10,5 --------------------------------------------------------------------- Trentino Merlot | 105 | 15 | 10,5 --------------------------------------------------------------------- Trentino Pinot | | | nero | 84 | 12 | 11,0 --------------------------------------------------------------------- Trentino Rebo | 98 | 14 | 10,5 --------------------------------------------------------------------- Trentino Vino | | | Santo | 42 | 14 | 16,0 Su detti limiti di resa di uva ad ettaro e' ammessa una tolleranza massima del 20% non avente diritto alla denominazione di origine controllata. L'eventuale superamento del limite del 20% sopra indicato comporta la rinuncia alla denominazione di origine controllata per l'intera partita. La provincia autonoma di Trento, con proprio decreto, sentito il Consorzio di tutela dei vini del Trentino, di anno in anno, prima della vendemmia, puo' modificare i limiti massimi di produzione di uva per ettaro ed il titolo alcolometrico volumico minimo naturale delle uve sopra indicate.