Art. 5.
    Le   operazioni   di   vinificazione   devono  essere  effettuate
all'interno del territorio della provincia di Trento.
    E' in facolta' del Ministero delle politiche agricole e forestali
-  Comitato  nazionale  per  la  tutela  e  la  valorizzazione  delle
denominazioni  di origine e delle indicazioni geografiche tipiche dei
vini,  su  richiesta  delle  ditte  interessate,  consentire  che  la
vinificazione  possa  avvenire anche nella provincia di Bolzano e nei
comuni  di  Brentino Belluno e Dolce' in provincia di Verona, purche'
tali ditte dimostrino che la suddetta pratica sia di uso tradizionale
e costante.
    Nella  vinificazione sono ammesse soltanto le pratiche enologiche
leali  e  costanti,  atte  a  conferire  ai  vini  le  loro peculiari
caratteristiche.
    E'  consentita  l'aggiunta  di  mosti  o  vini di colore analogo,
esclusi quelli ottenuti dalle varieta' Moscato rosa, Moscato giallo e
Traminer  aromatico,  anche  di  annate  diverse,  appartenenti  alla
medesima   denominazione  "Trentino",  nel  limite  massimo  del  15%
comprensivo delle eventuali aggiunte di uve previste nell'art. 2.
    Le  operazioni  di  aumento  del  titolo  alcolometrico  volumico
naturale  sono  consentite  secondo  le  vigenti  norme comunitarie e
nazionali con esclusione della tipologia Moscato rosa.
    La resa massima dell'uva in vino finito non deve essere superiore
al:
      30% per il Trentino Vino Santo;
      60% per il Trentino Moscato rosa;
      70% per le rimanenti tipologie di prodotto.
    Qualora   la   resa   superi   i  detti  limiti,  ma  non  oltre,
rispettivamente,  il 35%, il 65% e il 75%, l'eccedenza non ha diritto
alla denominazione di origine controllata; oltre questi limiti decade
il  diritto  alla  denominazione  di origine controllata per tutto il
prodotto.
    Il vino a denominazione di origine controllata "Trentino" Lagrein
puo'  essere  designato o presentato con la specificazione del colore
rubino (o dunkel), oppure rosato (o kretzer), in relazione al tipo di
prodotto ottenuto dalla vinificazione.