Art. 2. Caratteristiche del prodotto Il Radicchio Rosso di Chioggia e' una pianta con lamine fogliari rotondeggianti, strettamente embricate tra loro che formano un grumolo di forma sferica; tali foglie hanno colore rosso piu' o meno intenso con nervature centrali bianche. Le colture destinate alla produzione della Indicazione Geografica Protetta "Radicchio Rosso di Chioggia" nelle due tipologie "precoce" e "tardiva", devono essere costituite da piante della famiglia delle Asteraceae - genere Cichorium - specie intybus - varieta' silvestre. All'atto dell'immissione al consumo, il "Radicchio Rosso di Chioggia" deve presentare le seguenti caratteristiche: A) Radicchio Rosso di Chioggia I.G.P. - tipologia Precoce. a) Aspetto: grumolo di pezzatura medio-piccola, ben chiuso, corredato da modesta porzione di radice tagliata in maniera netta sotto il livello del colletto; b) Colore: foglie caratterizzate da una nervatura principale di colore unicamente bianco che si dirama in molte piccole penninervie nel lembo fogliare notevolmente sviluppato di colore caratteristico dal cremisi all'amaranto; c) Sapore: foglie di sapore dolce o leggermente amarognolo e di consistenza croccante; d) Calibro: peso del grumolo da 180 a 400 grammi. B) Radicchio Rosso di Chioggia I.G.P. - tipologia Tardivo. a) Aspetto: grumolo di pezzatura medio-grande, molto compatto, corredato da modesta porzione di radice recisa in maniera netta sotto il livello del colletto; b) Colore: foglie caratterizzate da una nervatura principale di colore unicamente bianco perla che si dirama in molte piccole penninervie nel lembo fogliare notevolmente sviluppato colore amaranto carico; c) Sapore: foglie di sapore amarognolo e di consistenza mediamente croccante; d) Calibro: peso del grumolo da 200 a 450 grammi.