TABELLA A BENI E SERVIZI SOGGETTI ALL'ALIQUOTA DELL'8 % (1) Parte prima PRODOTTI AGRICOLI E ITTICI 1) Cavalli, asini, muli e bardotti, vivi (v.d. 01.01). 2) Animali vivi della specie bovina, compresi gli animali del genere bufalo, suina, ovina, caprina (v.d. 01.02 - 01.03 - 01.04). 3) Volatili da cortile vivi; volatili da cortile morti, commestibili, freschi e refrigerati (v.d. 01.05 - ex 02.02). 4) Conigli domestici, piccioni, lepri, pernici, fagiani, rane ed altri animali vivi destinati alla alimentazione umana, api e bachi da seta (v.d. ex 01.06). 5) Carni, frattaglie, compresi i fegati, e parti di animali di cui al nn. 3 e 4, fresche, refrigerate, salate o in salamoia, secche o affumicate (v.d. ex 02.02 - ex 02.03 - ex 02.04 ex 02.06). 6) Grasso di volatili non pressato ne' fuso, fresco, refrigerato, salato o in salamoia, secco o affumicato (v.d. ex 02.05). 7) Pesci freschi (vivi o morti), refrigerati, semplicemente salati o in salamoia, secchi o affumicati, esclusi il salmone e lo storione affumicati (v.d. ex 03.01 - ex 03.02). 8) Crostacei o molluschi, compresi i testacei (anche separati dal loro guscio o dalla loro conchiglia), freschi, refrigerati, secchi, salati o in salamoia, crostacei non sgusciati, semplicemente cotti in acqua (v.d. ex 03.03). 9) Latte e crema di latte freschi non concentrati ne' zuccherati (v.d. 04.01). 10) Burro, formaggi e latticini (v.d. 04.03 - 04.04). 11) Uova di volatili in guscio, fresche o conservate (v.d. ex 04.05). 12) Miele naturale (v.d. 04.06). 13) Bulbi, tuberi, radici tuberose, zampe e rizomi, allo stato di riposo vegetativo, in vegetazione o fioriti; altre piante e radici vive, comprese le talee e le marze (v.d. 06.01 - 06.02). 14) Fiori e boccioli di fiori, recisi, per mazzi o per ornamenti, freschi; fogliami, foglie, rami ed altre parti di piante, erbe, muschi e licheni, per mazzi o per ornamenti, freschi (v.d. ex 06.03 - ex 06.04). 15) Ortaggi e piante mangerecce, esclusi i tartufi, freschi, refrigerati o presentati immersi in acqua salata, solforata o addizionata di altre sostanze atte ad assicurarne temporaneamente la conservazione, ma non specialmente preparati per il consumo immediato (v.d. ex 07.01 - ex 07.03). 16) Legumi da granella, secchi sgranati, anche decorticati o spezzati (v.d. 07.05). 17) Radici di manioca, d'arrow-root e di salep, topinambur, patate dolci ed altre simili radici e tuberi ad alto tenore di amido o d'inulina, anche secchi o tagliati in pezzi, midollo della palma a sago (v.d. 07.06). 18) Frutta commestibili, fresche o secche, o temporaneamente conservate (v.d. da 08.01 a 08.09 - 08.11 - 08.12). ------------ (1) L'aliquota e' stata elevata ai sensi dell'art 1, terzo comma, della legge 22 dicembre 1980, n. 889. 19) Scorze di agrumi e di meloni, fresche, escluse quelle congelate, presentate immerse nell'acqua salata, solforata o addizionata di altre sostanze atte ad assicurarne temporaneamente la conservazione., oppure secche (v.d. ex 08.13). 20) Spezie (v.d. da 09.04 a 09.10). 21) Cereali (escluso il riso pilato, brillato, lucidato e spezzato) (v.d. da 10.01 a 10.05 - ex 10.06 - 10.07). 22) Semi e frutti oleosi, esclusi quelli frantumati (v.d. ex 12.01). 23) Semi, spore e frutti da sementa (v.d. 12.03). 24) Barbabietole da zucchero, anche tagliate in fettucce, fresche o disseccate (v.d. ex 12.04). 25) Radici di cicoria, fresche o disseccate, anche tagliate, non torrefatte (v.d. 12.05). 26) Coni di luppolo (v.d. ex 12.06). 27) Piante, parti di piante, semi e frutti, delle specie utilizzate principalmente in profumeria, m medicina o nella preparazione di insetticidi, antiparassitari e simili, freschi o secchi anche tagliati, frantumati o polverizzati (v.d. ex 12.07). 28) Carrube fresche o secche; noccioli di frutta e prodotti vegetali impiegati principalmente nell'alimentazione umana, non nominati ne' compresi altrove (v.d. ex 12.08). 29) Paglia e lolla di cereali, gregge, anche trinciate (v.d. 12.09) 30) Barbabietole da foraggio, navoni-rutabaca, radici da foraggio; fieno, erba medica, lupinella, trifoglio, cavoli da foraggio, lupino, veccia ed altri simili prodotti da foraggio (v.d. 12.10). 31) Vimini, canne comuni, canne palustri e giunchi, greggi, non pelati, ne' spaccati, ne' altrimenti preparati; saggina e trebbia (v.d. ex 14.01 - ex 14.03). 32) Alghe (v.d. ex 14.05). 33) Olio di oliva, morchie e fecce d'olio di oliva (v.d. ex 15.07 - ex 15.17). 34) Cera d'api greggia (v.d. ex 15.15). 35) Mosti di uva parzialmente fermentati anche mutizzati con metodi diversi dalla aggiunta di alcole; mosti di uve fresche anche mutizzati con alcole (v.d. ex 20.07 - 22.04 - ex 22.05). 36) Vini di uve fresche con esclusione di quelli liquorosi ed alcolizzati e di quelli contenenti piu' del ventuno per cento in volume di alcole (v.d. ex 22.05). 37) Sidro, sidro di pere e idromele (v.d. ex 22.07). 38) Aceto di vino (v.d. ex 22.10). 39) Panelli, sansa di olive ed altri residui dell'estrazione dell'olio di oliva, escluse le morchie (v.d. ex 23.04). 40) Fecce di vino, tartaro greggio (v.d. 23.05). 41) Prodotti di origine vegetale del genere di quelli utilizzati per la nutrizione degli animali, non nominati ne' compresi altrove (v.d. 23.06). 42) Tabacchi greggi o non lavorati; cascami di tabacco (v.d. 24.01). 43) Legna da ardere in tondelli, ceppi, ramaglie o fascine; cascami di legno compresa la segatura (v.d. 44.01). 44) Legno rozzo anche scortecciato o semplicemente sgrossato (v.d. 44.03). 45) Legno semplicemente squadrato, escluso il legno tropicale (v.d. ex 44.04). 46) Sughero naturale greggio e cascami di sughero; sughero frantumato, granulato o polverizzato (v.d. 45.01). 47) Bozzoli di bachi da seta atti alla trattura (v.d 50.01). 48) Lane in massa sudice o semplicemente lavate; cascami di lana e di peli (v.d. ex 53.01 - ex 53.03). 49) Peli fini o grossolani, in massa, greggi (v.d. ex 53.02). 50) Lino greggio, macerato, stigliato; stoppe e cascami di lino (v.d. ex 54.01). 51) Ramie' greggio (v.d. ex 54.02). 52) Cotone in massa; cascami di cotone non pettinati ne' cardati (v.d. 55.01 - 55.03). 53) Canapa (cannabis sativa) greggia, macerata, stigliata; stoppa e cascami di canapa (v.d. ex 57.01). 54) Abaca greggia; stoppa e cascami di abaca (v.d. ex 57.02). 55) Sisal greggia (v.d. ex 57.04). 56) Olio essenziale non deterpenato di mentha piperita (1) Parte seconda ALTRI PRODOTTI 1) Carni, frattaglie e parti commestibili, degli animali della specie equina, asinina, mulesca e bovina (compreso il genere bufalo), suina, ovina e caprina, fresche, refrigerate, congelate o surgelate, salate o in salamoia, secche o affumicate (v.d. 02.01 - ex 02.06). 2) Volatili da cortile morti, loro parti e frattaglie, compresi i fegati, commestibili, congelati o surgelati (v.d. ex 02.02 - ex 02 03). 3) Carni, frattaglie e parti commestibili, congelate o surgelate di conigli domestici, piccioni, lepri, pernici e fagiani (v.d. ex 02.04). 4) Lardo, compresa la ventresca e compreso il grasso di maiale non pressato ne' fuso, fresco, refrigerato, congelato o surgelato, salato o in salamoia, secco o affumicato; grasso di volatili congelato o surgelato (v.d. ex 02.05 - ex 02.06). 5) Pesci, crostacei e molluschi, compresi i testacei (anche separati dal loro guscio o dalla loro conchiglia), congelati o surgelati (v.d. ex 03.01 - ex 03.03). 6) Latte e crema di latte, conservati, concentrati o zuccherati (v.d. 04.02). 7) Uova di volatili e giallo di uova, essiccati o altrimenti conservati, zuccherati o non, destinati ad uso alimentare (v.d ex 04.05). 8) Budella, vesciche e stomachi di animali, interi o in pezzi, esclusi quelli di pesci, destinati all'alimentazione umana o animale (v.d. ex 05.04). 9) Ossa gregge, sgrassate o semplicemente preparate, acidulate o degelatinate, loro polveri e cascami, destinati all'alimentazione degli animali (v.d. ex 05.08). 10) Prodotti di origine animale, non nominati ne' compresi altrove (v.d. 05.15). 11) Ortaggi e piante mangerecce, anche cotti, congelati o surgelati (v.d. 07.02). 12) Ortaggi e piante mangerecce, esclusi i tartufi, disseccati, disidratati o evaporati, anche tagliati in pezzi o in fette oppure macinati o polverizzati, ma non altrimenti preparati (v.d. ex 07.04). 13) Frutta, anche cotte, congelate o surgelate, senza aggiunta di zuccheri (v.d. 08.10). ------------ (1) Numero introdotto dall'art. 6 della legge 22 dicembre 1980, a. 889. 14) Caffe', anche torrefatto o decaffeinato, e succedanei del caffe' contenenti caffe' in qualsiasi proporzione; te'; mate (v.d. ex 09.01 - 09.02 - 09.03). 15) Farine di cereali; semole, semolini, cereali mondati, perlati, spezzati, schiacciati (compresi i fiocchi), incluso il riso pilato, brillato e lucidato e quello spezzato; germi di cereali anche sfarinati (v.d. 11.01 - 11.02 - ex 10.06). 16) Farine di' legumi da granella secchi; farine di frutta; farina, semolino e fiocchi di patate (v.d. 11.03 - 11.04 - 11.05). 17) Farine e semolini di sago, di manioca, d'arrow-root, di salep, di topinambur, di patate dolci e di altre simili radici e tuberi ad alto tenore di amido o di inulina (v.d. 11.06). 18) Malto, anche torrefatto (v.d. 11.07). 19) Amidi e fecole; inulina (v.d 11.08). 20) Glutine e farina di glutine, anche torrefatti (v.d. 11.09). 21) Farine di semi e di frutti oleosi, non disoleate, esclusa la farina di senapa (v.d. 12.02). 22) Succhi ed estratti vegetali di luppolo; manna (v.d. ex 13.03). 23) Strutto ed altri grassi di maiale pressati o fusi; grasso di oca e di altri volatili, pressato o fuso (v.d. 15.01). 24) Sevi (della specie bovina, ovina e caprina) greggi o fusi, compresi i sevi detti " primo sugo ", destinati all'alimentazione umana od animale (v.d. ex 15.02). 25) Stearina solare, oleostearina, olio di strutto e oleomargarina non emulsionata, non mescolati ne' altrimenti preparati, destinati alla alimentazione umana od animale (v.d. ex 15.03). 26) Grassi e oli di pesci e di mammiferi marini, anche raffinati, destinati alla alimentazione umana o animale (v.d. ex 15.04). 27) Altri grassi ed oli animali destinati alla nutrizione degli animali (v.d. ex 15.06). 28) Oli vegetali destinati all'alimentazione umana od animale, escluso l'olio di oliva (v.d. ex 15.07). 29) Oli e grassi animali o vegetali parzialmente o totalmente idrogenati e oli grassi animali o vegetali solidificati o induriti mediante qualsiasi altro processo, anche raffinati, ma non preparati, destinati all'alimentazione umana od animale (v.d. ex 15.12). 30) Margarina, imitazioni dello strutto ed altri grassi alimentari preparati (v.d. 15.13). 31) Salsicce, salami e simili, di carni, di frattaglie o di sangue (v.d. 16.01). 32) Altre preparazioni e conserve di carni o di frattaglie ad esclusione di quelle di fegato di oca o di anatra e di quelle di selvaggina (v.d. ex 16.02). 33) Estratti e sughi di carne ed estratti di pesce (v.d. 16.03). 34) Preparazioni e conserve di pesci, escluso il caviale e i suoi succedanei; crostacei e molluschi (compresi i testacei) preparati o conservati (v.d. ex 16.04 - 16.05). 35) Zuccheri di barbabietola e di canna, allo stato solido (v.d. 17.01). 36) Altri zuccheri, sciroppi, succedanei del miele, anche misti con miele naturale, zuccheri e melassi caramellati, destinati all'alimentazione umana od animale (v.d. ex 17.02). 37) Melassi destinati all'alimentazione umana od animale (v.d. ex 17.03). 38) Prodotti a base di zucchero non contenenti cacao (caramelle, boli di gomma, pastigliaggi, torrone e simili) in confezioni non di pregio, quali carta, cartone, plastica, banda stagnata, alluminio o vetro comune (v.d. 17.04) (1). 39) Cacao in polvere non zuccherato (v.d. 18.05) (1). 40) Cioccolato ed altre preparazioni alimentari contenenti cacao in confezioni non di pregio quali carta, cartone, plastica, banda stagnata, alluminio o vetro comune (v.d. 18.06) (2). 41) Estratti di malto (v.d. 19.01). 42) Preparazioni per l'alimentazione dei fanciulli, per usi dietetici o di cucina, a base di farine, amidi, fecole o estratti di malto, anche addizionate di cacao in misura inferiore al 50 per cento di peso (v.d. 19.02). 43) Soppresso (3). 44) Tapioca, compresa quella di fecola di patate (v.d. 19.04). 45) Prodotti a base di cereali ottenuti per soffiatura o tostatura " puffed rice ", " corn flakes " e simili (v.d. 19.05). 46) Soppresso (3). 47) Prodotti della panetteria fine, della pasticceria e della biscotteria, anche addizionati di cacao in qualsiasi proporzione (v.d. 19.08). 48) Ortaggi, piante mangerecce e frutta, preparati o conservati nell'aceto o nell'acido acetico, con o senza sale, spezie, mostarda o zuccheri (v.d. 20.01). 49) Ortaggi e piante mangerecce (esclusi i tartufi) preparati o conservati senza aceto o acido acetico (v.d. ex 20.02). 50) Frutta congelata, con aggiunta di zuccheri (v.d. 20.03). 51) Frutta, scorze di frutta, piante e parti di piante, cotte negli zuccheri o candite (sgocciolate, diacciate, cristallizzate) (v.d. 20.04). 52) Puree e paste di frutta, gelatine, marmellate ottenute mediante cottura, anche con aggiunta di zuccheri (v.d. 20.05). 53) Frutta altrimenti preparate o conservate, anche con aggiunta di zuccheri (v.d. ex 20.06). 54) Soppresso (4). 55) Cicoria torrefatta ed altri succedanei torrefatti del caffe' e loro estratti (v.d. 21.01). 56) Estratti o essenze di caffe', di te', di mate e di camomilla; preparazioni a base di questi estratti o essenze (v.d. 21.02 - ex 30.03). 57) Farina di senapa e senapa preparata (v.d. 21.03). 58) Salse, condimenti composti; preparazioni per zuppe, minestre, brodi; zuppe, minestre, brodi, preparati; preparazioni alimentari composte omogeneizzate (v.d. 21.04 - 21.05). 59) Lieviti naturali, vivi o morti, lieviti artificiali preparati (v.d. 21.06). 60) Preparazioni alimentari varie (v.d. 21.07). 61) Acqua, acque minerali (5) ------------ (1) Numero aggiunto dall'art, 6 della legge 22 dicembre 1980, n.889. (2) Numero sostituito dall'art, 6 della legge 22 dicembre 1980, n.889. (3) Numero soppresso dall'art, 2 della legge 22 dicembre 1980, n.889. (4) Soppresso con l'art. 29 del D.L. 18 marzo 1976, n. 46, convertito con modificazioni nella legge 10 maggio 1976, n. 249. (5) Con la legge 10 maggio 1976, n. 249, di conversione con modificazioni del D.L. 18 marzo 1976, n. 46, sono state soppresse le parole " acque gassose e ghiaccio ". 62) Soppresso (1). 63) Birra (v.d. 22.03). 64) Vini liquorosi ed alcoolizzati; vini spumanti ad eccezione di quelli portanti la indicazione "fermentazione naturale in bottiglia" o equivalente, ovvero una denominazione di origine la cui regolamentazione obbliga alla preparazione mediante fermentazione naturale in bottiglia; vermouth ed altri vini di uve fresche e aromatizzate con parti di piante o con sostanze aromatiche con esclusione di quelli contenenti piu' del 21% in volume di alcole (v.d. ex 22.05 - ex 22.06). 65) Aceti commestibili non di vino e loro succedanei (v.d. ex 22.10). 66) Farine e polveri di carne e di frattaglie, di pesci, di crostacei, di molluschi, non adatte all'alimentazione umana e destinate esclusivamente alla nutrizione degli animali; ciccioli destinati all'alimentazione umana od animale (v.d. ex 23.01). 67) Crusche, stacciature ed altri residui della vagliatura, della molitura o di altre lavorazioni dei cereali e dei legumi (v.d. 23.02). 68) Polpe di barbabietole, cascami di canne da zucchero esaurite ed altri ca scarni della fabbricazione dello zucchero; avanzi della fabbricazione della birra e della distillazione degli alcoli; avanzi della fabbricazione degli amidi ed altri avanzi e residui simili (v.d. 23.03). 69) Panelli ed altri residui della disoleazione dei semi e frutti oleosi (v.d. ex 23.04). 70) Foraggi melassati o zuccherati; altre preparazioni del genere di quelle utilizzate nell'alimentazione degli animali (v.d. 23.07). 71) Soppresso (2). 72) Lecitine destinate all'alimentazione umana od animale (v.d. ex 29.24). 73) Polveri per acque da tavola (v.d. ex 30.03). 74) Pelli gregge, ancorche' salate, degli animali della specie bovina, ovina, suina ed equina (v.d. ex 41.01). 75) Saponi comuni. 76) Gas ed energia elettrica per uso domestico. 77) Fabbricati e porzioni di fabbricati di cui all'art 13 della legge 2 luglio 1949, n. 408, e successive modificazioni e aggiunte, case rurali ceduti dalle imprese costruttrici; beni, ad esclusione delle materie prime e semilavorate, forniti per la costruzione anche in economia dei fabbricati stessi. 78) Prodotti farmaceutici per la medicina umana o veterinaria, inclusi i vaccini, nonche' prodotti la cui vendita deve essere obbligatoriamente effettuata dalle farmacie. 79) Libri, compresi quelli di antiquariato; edizioni musicali a stampa, carte geografiche; materiali audiovisivi e strumenti musicali per uso didattico; periodici aventi carattere prevalentemente politico o sindacale o culturale o religioso o sportivo (3). 80) Materiali e prodotti dell'industria lapidea in qualsiasi forma o grado di lavorazione. 81) Apparecchiature scientifiche la cui esclusiva destinazione alla ricerca sia stata accertata dal Consiglio nazionale delle ricerche. ------------ (1) Numero soppresso con l'art, 29 del D.I. 18 marzo 1976, convertito con modificazioni nella legge 10 maggio 1976, n. 249. (2) Numero soppresso dall'art. 6 della legge 22 dicembre 1980, n. 889. (3) Numero sostituito dall'art. 6 della legge 22 dicembre 1980, n. 889. 82) Fertilizzanti e prodotti fitosanitari 83) Seme per la fecondazione artificiale del bestiame 84) Principi attivi per la preparazione ed integratori per mangimi 85) Prodotti di origine minerale e chimico-industriale ed additivi per la nutrizione degli animali. 86) Soppresso (1). Parte terza SERVIZI 1) Spettacoli cinematografici, spettacoli sportivi di cui alla legge 5 dicembre 1975, n. 656, e teatrali, elencati al n. 4 della tariffa annessa al D.P.R. 26 ottobre 1972, n. 640, ivi compresi gli spettacoli di burattini e marionette ovunque tenuti e le attivita' circensi e dello spettacolo viaggiante 2) Servizi delle radiodiffusioni circolari 3) Servizi telefonici per utenze private, compresi quelli resi attraverso posti telefonici pubblici e telefoni a disposizione del pubblico. 4) Prestazioni rese ai clienti alloggiati nelle aziende alberghiere, escluse quelle classificate di lusso, e nei parchi di campeggio. 5) Prestazioni di servizi mediante macchine agricole o aeromobili rese a imprese agricole singole o associate. 6) Soppresso (2). 7) Prestazioni di servizi effettuati in dipendenza di contratti di appalto relativi alla costruzione dr fabbricati di cui al n. 77 della parte seconda. 8) Prestazioni di servizi relativi alla fornitura e distribuzione di calore-energia per uso domestico (3). ------------ (1) Il numero e' stato soppresso, con effetto dal 1° aprile 1979, dal D.P.R. 29 gennaio 1979, n. 24. (2) Numero soppresso dall'art. 4 della legge 22 dicembre 1980, n. 889. "(3) Numero aggiunto dall'art. 8-bis del D.L. 31 ottobre 1980, n. 693, convertito con modificazioni nella legge 22 dicembre 1980, in. 891.