(all. 2 - art. 1)
              ALLEGATO AL METODO PER LA DETERMINAZIONE
             DEI DIFETTI DEL RISO SEMIGREGGIO O LAVORATO
                        LEGISLAZIONE ITALIANA
Legge 18 marzo 1958, n. 325, modificata dalla Legge 5 giugno 1962, n.
586 e dal Decreto Legislativo 27 gennaio 1992 n. 109.  Disciplina del
commercio interno del riso.
Ministero dell'Agricoltura e delle  Foreste,  D.M  3  febbraio  1992.
G.U. n. 39 del 17.2.1992.
Determinazione  delle  varieta'  di  risone  e  delle  corrispondenti
varieta' di riso e loro attribuzioni al gruppo  di  appartenenza  per
l'annata agraria 1989-90.
                           REGOLAMENTI CEE
Regolamento  CEE  n.  1418/76  del  21  giugno  1976.  G.U.  L166 del
25.6.1976, relativo alla organizzazione comune del mercato  del  riso
(modificato  dai  Regolamenti n. 1158/77 del 17 marzo 1977, n. 594/78
del 20 marzo 1978, n. 709/78 del 4 aprile 1978,  n.  1126/78  del  22
maggio  1978, n. 1260/78 del 12 giugno 1978, n. 1552/79 del 24 luglio
1979, n. 113/80 del 15 gennaio 1980, n. 1871/80 del 15  luglio  1980,
n.  1566/83  del  14  giugno  1983, n. 174/84 del 23 gennaio 1984, n.
1025/84 del 31 marzo 1984,  n.  3768/85  del  20  dicembre  1985,  n.
1007/86  del 25 marzo 1986, n. 1449/86 del 13 maggio 1986, n. 1907/87
del 2 luglio 1987, n. 3877/87 del 18 dicembre 1987, n. 3990/87 del 23
dicembre 1987, n. 2229/88 del 29 luglio 1988).
Regolamento  CEE  n.  1423/76  del  21  giugno  1976.  G.U.L166   del
25.6.1976,  che  fissa  le  qualita' tipo del riso e delle rotture di
riso.
8. Schemi operativi
8.1. Riso semigreggio
                    _____________
                   | Campione di |
                   | lavoratorio |
                   |_____________|
                          |
                          |
                          | Miscelazione e
                          | riduzione
                          |
                          |
                    _____________
                   | Campione    |
                   | d'analisi   | Odori e presenza
                   |   800 g     | d'insetti
                   |_____________|
                          |
                          |
                          |
      ____________________________________
     |                                    |
     |                                    |
     |                                    |
 ____|________                      ______|______
| 1a porzione |                    | 2a porzione |
|        400 g|                    |       400 g |
|_____________|                    |_____________|
     |                                     |
     |                                     |
     |                                     |
                                           |
m 1  Materie estranee                      |
     organiche (3.7)                       |
                                           |
m 2  Materie estranee                      |
     non organiche (3.7)                   |
                                           |
m 3 Risone  (3.1)                          |
                        ___________________|_________________
                        |                  |                 |
                        |                  |                 |
                        |                  |                 |
                 _______|_______    _______|_______   _______|_______
                 | Parte       |    | Parte       |   | Parte       |
                 | aliquota    |    | aliquota    |   | aliquota    |
                 | m x   100 g |    | m y   100 g |   |     100g    |
                 |_____________|    |_____________|   |_____________|
                       |                   |                 |
                       |                   |                 |
                       |                   |                 |
                       |                   |                 |Lavora-
          m 4 Grani danneggiati (3.9)      |                 |zione
                                           |            _________
          m 5 Grani immaturi (3.10)        |            |  m z  |
                                           |            |_______|
          m 6 Grani rossi (3.12)           |                 |
                                           |                 |
                                           |                 |
                             m 7 Rottura grossa (3.6.3)      |
                                                             |
                             m 8 Rottura media (3.6.4)       |
                                                             |
                             m 9 Rottura piccola (3.6.5)     |
                                                             |
                             m 10 Frammenti (3.6.6)          |
                                                             |
                                                             |
                                            m 11 Grani danneggiati
                                                 da calore (3.8)
                                            m 12 Grani gessati (3.11)
                                            m 13 Riso glutinoso (3.5)
                                            m 14 Riso di altro gruppo
                                                 merceologico (3.15)
8.2. Riso lavorato
                   _______________
                   | Campione di |
                   | laboratorio |
                   |_____________|
                          |
                          |
                          | Miscelazione e
                          | riduzione
                          |
                          |
                   ______________
                   | Campione    |
                   | d'analisi   | Odori e presenza
                   | ~ 800 g     | d'insetti
                   |_____________|
                          |
                          |
                          |
     ______________________________________
     |                                    |
     |                                    |
     |                                    |
_____|_________                    _______|_______
| 1a porzione |                    | 2a porzione |
| m w   400 g |                    |       400 g |
|_____________|                    |_____________|
      |                                     |
      |                                     |
      |                                     |
                                            |
m 1  Materie estranee                       |
     organiche (3.7)                        |
                                            |
m 2  Materie estranee                       |
     non organiche (3.7)                    |
                                            |
m 3 Risone  (3.1)                           |
                                            |
m 4 Riso semigreggio (3.2)                  |
                        ____________________|_________________
                        |                                    |
                        |                                    |
                        |                                    |
                 _______|_______                      _______|_______
                 | Parte       |                      | Parte       |
                 | aliquota    |                      | aliquota    |
                 | m x   100 g |                      | m y  100 g  |
                 |_____________|                      |_____________|
                       |                                     |
                       |                                     |
                       |                                     |
                       |                                     |
          m 5 Grani danneggiati da calore (3.8)              |
                                                             |
          m 6 Grani danneggiati (3.9)                        |
                                                             |
          m 7 Grani immaturi (3.10)                          |
                                                             |
          m 8 Grani gessati (3.11)                           |
                                                             |
          m 9 Grani rossi (3.12)                             |
                                                             |
          m10 Grani striati rossi (3.13)                     |
                                                             |
          m11 Riso glutinoso (3.5)                           |
                                                             |
          m12 Riso di altro gruppo merceologico (3.15)       |
                                                             |
                                                             |
                                                             |
                                        m 13 Rottura grossa (3.6.3)
                                        m 14 Rottura media (3.6.4)
                                        m 15 Rottura piccola (3.6.5)
                                        m 16 Frammenti (3.6.6)
8.3. Riso parboiled semigreggio
                   _______________
                   | Campione di |
                   | laboratorio |
                   |_____________|
                          |
                          |
                          | Miscelazione e
                          | riduzione
                          |
                          |
                   ______________
                   | Campione    |
                   | d'analisi   | Odori e presenza
                   |   800 g     | d'insetti
                   |_____________|
                          |
                          |
                          |
     ______________________________________
     |                                    |
     |                                    |
     |                                    |
_____|_________                    _______|_______
| 1a porzione |                    | 2a porzione |
|       400 g |                    |       400 g |
|_____________|                    |_____________|
     |                                     |
     |                                     |
     |                                     |
                                           |
m 1  Materie estranee                      |
     organiche (3.7)                       |
                                           |
m 2  Materie estranee                      |
     non organiche (3.7)                   |
                                           |
m 3 Risone  (3.1)                          |
                        ___________________|_________________
                        |                  |                 |
                        |                  |                 |
                        |                  |                 |
                 _______|_______    _______|_______   _______|_______
                 | Parte       |    | Parte       |   | Parte       |
                 | aliquota    |    | aliquota    |   | aliquota    |
                 | m x   100 g |    | m y   100 g |   |     100g    |
                 |_____________|    |_____________|   |_____________|
                       |                   |                 |
                       |                   |                 |
                       |                   |                 |
                       |                   |                 |Lavora-
          m 4 Grani danneggiati (3.9)      |                 |zione
                                           |            _________
          m 5 Grani immaturi (3.10)        |            |  m z  |
                                           |            |_______|
          m 6 Grani rossi (3.12)           |                 |
                                           |                 |
          m 7 Riso lavorato                |                 |
                                           |                 |
                                           |                 |
                             m 8 Rottura grossa (3.6.3)      |
                                                             |
                             m 9 Rottura media (3.6.4)       |
                                                             |
                             m10 Rottura piccola (3.6.5)     |
                                                             |
                             m 11 Frammenti (3.6.6)          |
                                                             |
                                                             |
                                            m 12 Grani danneggiati
                                                 da calore (3.8)
                                            m 13 Riso glutinoso (3.5)
                                            m14 Pecks (3.14)
                                            m 15 Riso di altro gruppo
                                                 merceologico (3.15)
8.4. Riso parboiled lavorato
                   _______________
                   | Campione di |
                   | laboratorio |
                   |_____________|
                          |
                          |
                          | Miscelazione e
                          | riduzione
                          |
                          |
                   ______________
                   | Campione    |
                   | d'analisi   | Odori e presenza
                   | ~ 800 g     | d'insetti
                   |_____________|
                          |
                          |
                          |
     ______________________________________
     |                                    |
     |                                    |
     |                                    |
_____|_________                    _______|_______
| 1a porzione |                    | 2a porzione |
| m w   400 g |                    |       400 g |
|_____________|                    |_____________|
     |                                     |
     |                                     |
     |                                     |
                                           |
m 1  Materie estranee                      |
     organiche (3.7)                       |
                                           |
m 2  Materie estranee                      |
     non organiche (3.7)                   |
                                           |
m 3 Risone  (3.1)                          |
                                           |
m 4 Riso semigreggio (3.2)                 |
                        ___________________|_________________
                        |                                    |
                        |                                    |
                        |                                    |
                 _______|_______                      _______|_______
                 | Parte       |                      | Parte       |
                 | aliquota    |                      | aliquota    |
                 | m x   100 g |                      | m y  100 g  |
                 |_____________|                      |_____________|
                       |                                     |
                       |                                     |
                       |                                     |
                       |                                     |
          m 5 Grani danneggiati da calore (3.8)              |
                                                             |
          m 6 Grani danneggiati (3.9)                        |
                                                             |
          m 7 Grani immaturi (3.10)                          |
                                                             |
          m 8 Grani rossi (3.12)                             |
                                                             |
          m 9 Grani striati rossi (3.13)                     |
                                                             |
          m10 Riso lavorato (3.14)                           |
                                                             |
          m11 Riso glutinoso (3.5)                           |
                                                             |
          m12 Peks (3.14)                                    |
                                                             |
          m13 Riso di altro gruppo merceologico (3.15)       |
                                                             |
                                                             |
                                                             |
                                        m 14 Rottura grossa (3.6.3)
                                        m 15 Rottura media (3.6.4)
                                        m 16 Rottura piccola (3.6.5)
                                        m 17 Frammenti (3.6.6)
9 Espressione dei risultati
Esprimere  il  valore  delle  seguenti  categorie come percentuale in
massa del prodotto tal quale.
Indicare i risultati per ciascuna categoria con un decimale.
_____________________________________________________________________
                                                  Riso
                          __________________________________________
Categorie                 semigreggio lavorato semigreggio lavorato
                                               parboliled  parboiled
____________________________________________________________________
                          m1 x 100   m1 x 100   m1 x 100   m1 x 100
Materie estranee          ________   ________   ________   ________
organiche                    mw         mw         mw         mw
                          m2 x 100   m2 x 100   m2 x 100   m2 x 100
Materie estranee          ________   ________   ________   ________
inorganiche                  mw         mw         mw         mw
                          m3 x 100   m3 x 100   m3 x 100   m3 x 100
Riso greggio              ________   ________   ________   ________
                             mw         mw         mw         mw
                          =  =       m4 x 100    = =       m4 x 100
Riso semigreggio                     ________              ________
                                        mw                    mw
                           = =        = =       m7 x 100   m10 x 100
Riso lavorato                                   ________   _________
                                                   mx         mx
                          m11 x 100  m5 x 100   m12 x 100   m5 x 100
Grani danneggiati         _________  ________   _________  _________
da calore                    mz         mx         mz         mx
                          m4 x 100   m6 x 100   m4 x 100   m6 x 100
Grani danneggiati         _________  ________   _________  _________
                             mx         mx         mx         mx
                          m5 x 100   m7 x 100   m5 x 100   m7 x 100
Grani immaturi            _________  ________   _________  _________
                             mx         mx         mx         mx
                          m12 x 100   m8 x 100    = =        = =
Grani gessati             _________  _________
                             mz         mx
                          m6 x 100   m9 x 100   m6 x 100   m6 x 100
Grani rossi               _________  ________   _________  _________
                             mx         mx         mx         mx
                          = =       m10 x 100    = =       m9 x 100
Grani striati rossi                  --------              --------
                                        mx                    mx
                        m13 x 100   m11 x 100   m13 x 100  m11 x 100
Riso glutinoso          _________   _________   _________  _________
                             mz         mx         mz         mx
                           = =        = =      m14 x 100   m12 x 100
Peks                                           _________   _________
                                                   mz         mx
                         m14 x 100   m12 x 100  m15 x 100  m13 x 100
Riso di altro gruppo     _________   ________   _________  _________
merceologico                mz         mx         mz         mx
_____________________________________________________________________
                                                  Riso
                          __________________________________________
Categorie                 semigreggio lavorato semigreggio lavorato
                                               parboliled  parboiled
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                          m7 x 100   m13 x 100   m8 x 100   m14 x 100
Rotture grosse            _________  _________   _________  _________
                             my          my         my         my
                          m8 x 100   m14 x 100   m9 x 100   m15 x 100
Rotture medie             _________  _________  _________  _________
                             my         my         my         my
                          m9 x 100   m15 x 100  m10 x 100   m16 x 100
Rotture piccole           _________  _________  _________  _________
                             my         my         my         my
                         m10 x 100   m16 x 100  m11 x 100   m17 x 100
Frammenti                _________   _________  _________  _________
                             my         my         my         my
Nota. categorie definite da Leggi o regolamenti e sopra non riportare
      vanno calcolate seguendo i criteri qui utilizzati.
   p. Il Ministero delle risorse agricole, alimentari e forestali
      L'ispettore generale capo per la repressione delle frodi
                              GRIMALDI