ALLEGATO AL METODO PER LA DETERMINAZIONE DEI DIFETTI DEL RISO SEMIGREGGIO O LAVORATO LEGISLAZIONE ITALIANA Legge 18 marzo 1958, n. 325, modificata dalla Legge 5 giugno 1962, n. 586 e dal Decreto Legislativo 27 gennaio 1992 n. 109. Disciplina del commercio interno del riso. Ministero dell'Agricoltura e delle Foreste, D.M 3 febbraio 1992. G.U. n. 39 del 17.2.1992. Determinazione delle varieta' di risone e delle corrispondenti varieta' di riso e loro attribuzioni al gruppo di appartenenza per l'annata agraria 1989-90. REGOLAMENTI CEE Regolamento CEE n. 1418/76 del 21 giugno 1976. G.U. L166 del 25.6.1976, relativo alla organizzazione comune del mercato del riso (modificato dai Regolamenti n. 1158/77 del 17 marzo 1977, n. 594/78 del 20 marzo 1978, n. 709/78 del 4 aprile 1978, n. 1126/78 del 22 maggio 1978, n. 1260/78 del 12 giugno 1978, n. 1552/79 del 24 luglio 1979, n. 113/80 del 15 gennaio 1980, n. 1871/80 del 15 luglio 1980, n. 1566/83 del 14 giugno 1983, n. 174/84 del 23 gennaio 1984, n. 1025/84 del 31 marzo 1984, n. 3768/85 del 20 dicembre 1985, n. 1007/86 del 25 marzo 1986, n. 1449/86 del 13 maggio 1986, n. 1907/87 del 2 luglio 1987, n. 3877/87 del 18 dicembre 1987, n. 3990/87 del 23 dicembre 1987, n. 2229/88 del 29 luglio 1988). Regolamento CEE n. 1423/76 del 21 giugno 1976. G.U.L166 del 25.6.1976, che fissa le qualita' tipo del riso e delle rotture di riso. 8. Schemi operativi 8.1. Riso semigreggio _____________ | Campione di | | lavoratorio | |_____________| | | | Miscelazione e | riduzione | | _____________ | Campione | | d'analisi | Odori e presenza | 800 g | d'insetti |_____________| | | | ____________________________________ | | | | | | ____|________ ______|______ | 1a porzione | | 2a porzione | | 400 g| | 400 g | |_____________| |_____________| | | | | | | | m 1 Materie estranee | organiche (3.7) | | m 2 Materie estranee | non organiche (3.7) | | m 3 Risone (3.1) | ___________________|_________________ | | | | | | | | | _______|_______ _______|_______ _______|_______ | Parte | | Parte | | Parte | | aliquota | | aliquota | | aliquota | | m x 100 g | | m y 100 g | | 100g | |_____________| |_____________| |_____________| | | | | | | | | | | | |Lavora- m 4 Grani danneggiati (3.9) | |zione | _________ m 5 Grani immaturi (3.10) | | m z | | |_______| m 6 Grani rossi (3.12) | | | | | | m 7 Rottura grossa (3.6.3) | | m 8 Rottura media (3.6.4) | | m 9 Rottura piccola (3.6.5) | | m 10 Frammenti (3.6.6) | | | m 11 Grani danneggiati da calore (3.8) m 12 Grani gessati (3.11) m 13 Riso glutinoso (3.5) m 14 Riso di altro gruppo merceologico (3.15) 8.2. Riso lavorato _______________ | Campione di | | laboratorio | |_____________| | | | Miscelazione e | riduzione | | ______________ | Campione | | d'analisi | Odori e presenza | ~ 800 g | d'insetti |_____________| | | | ______________________________________ | | | | | | _____|_________ _______|_______ | 1a porzione | | 2a porzione | | m w 400 g | | 400 g | |_____________| |_____________| | | | | | | | m 1 Materie estranee | organiche (3.7) | | m 2 Materie estranee | non organiche (3.7) | | m 3 Risone (3.1) | | m 4 Riso semigreggio (3.2) | ____________________|_________________ | | | | | | _______|_______ _______|_______ | Parte | | Parte | | aliquota | | aliquota | | m x 100 g | | m y 100 g | |_____________| |_____________| | | | | | | | | m 5 Grani danneggiati da calore (3.8) | | m 6 Grani danneggiati (3.9) | | m 7 Grani immaturi (3.10) | | m 8 Grani gessati (3.11) | | m 9 Grani rossi (3.12) | | m10 Grani striati rossi (3.13) | | m11 Riso glutinoso (3.5) | | m12 Riso di altro gruppo merceologico (3.15) | | | | m 13 Rottura grossa (3.6.3) m 14 Rottura media (3.6.4) m 15 Rottura piccola (3.6.5) m 16 Frammenti (3.6.6) 8.3. Riso parboiled semigreggio _______________ | Campione di | | laboratorio | |_____________| | | | Miscelazione e | riduzione | | ______________ | Campione | | d'analisi | Odori e presenza | 800 g | d'insetti |_____________| | | | ______________________________________ | | | | | | _____|_________ _______|_______ | 1a porzione | | 2a porzione | | 400 g | | 400 g | |_____________| |_____________| | | | | | | | m 1 Materie estranee | organiche (3.7) | | m 2 Materie estranee | non organiche (3.7) | | m 3 Risone (3.1) | ___________________|_________________ | | | | | | | | | _______|_______ _______|_______ _______|_______ | Parte | | Parte | | Parte | | aliquota | | aliquota | | aliquota | | m x 100 g | | m y 100 g | | 100g | |_____________| |_____________| |_____________| | | | | | | | | | | | |Lavora- m 4 Grani danneggiati (3.9) | |zione | _________ m 5 Grani immaturi (3.10) | | m z | | |_______| m 6 Grani rossi (3.12) | | | | m 7 Riso lavorato | | | | | | m 8 Rottura grossa (3.6.3) | | m 9 Rottura media (3.6.4) | | m10 Rottura piccola (3.6.5) | | m 11 Frammenti (3.6.6) | | | m 12 Grani danneggiati da calore (3.8) m 13 Riso glutinoso (3.5) m14 Pecks (3.14) m 15 Riso di altro gruppo merceologico (3.15) 8.4. Riso parboiled lavorato _______________ | Campione di | | laboratorio | |_____________| | | | Miscelazione e | riduzione | | ______________ | Campione | | d'analisi | Odori e presenza | ~ 800 g | d'insetti |_____________| | | | ______________________________________ | | | | | | _____|_________ _______|_______ | 1a porzione | | 2a porzione | | m w 400 g | | 400 g | |_____________| |_____________| | | | | | | | m 1 Materie estranee | organiche (3.7) | | m 2 Materie estranee | non organiche (3.7) | | m 3 Risone (3.1) | | m 4 Riso semigreggio (3.2) | ___________________|_________________ | | | | | | _______|_______ _______|_______ | Parte | | Parte | | aliquota | | aliquota | | m x 100 g | | m y 100 g | |_____________| |_____________| | | | | | | | | m 5 Grani danneggiati da calore (3.8) | | m 6 Grani danneggiati (3.9) | | m 7 Grani immaturi (3.10) | | m 8 Grani rossi (3.12) | | m 9 Grani striati rossi (3.13) | | m10 Riso lavorato (3.14) | | m11 Riso glutinoso (3.5) | | m12 Peks (3.14) | | m13 Riso di altro gruppo merceologico (3.15) | | | | m 14 Rottura grossa (3.6.3) m 15 Rottura media (3.6.4) m 16 Rottura piccola (3.6.5) m 17 Frammenti (3.6.6) 9 Espressione dei risultati Esprimere il valore delle seguenti categorie come percentuale in massa del prodotto tal quale. Indicare i risultati per ciascuna categoria con un decimale. _____________________________________________________________________ Riso __________________________________________ Categorie semigreggio lavorato semigreggio lavorato parboliled parboiled ____________________________________________________________________ m1 x 100 m1 x 100 m1 x 100 m1 x 100 Materie estranee ________ ________ ________ ________ organiche mw mw mw mw m2 x 100 m2 x 100 m2 x 100 m2 x 100 Materie estranee ________ ________ ________ ________ inorganiche mw mw mw mw m3 x 100 m3 x 100 m3 x 100 m3 x 100 Riso greggio ________ ________ ________ ________ mw mw mw mw = = m4 x 100 = = m4 x 100 Riso semigreggio ________ ________ mw mw = = = = m7 x 100 m10 x 100 Riso lavorato ________ _________ mx mx m11 x 100 m5 x 100 m12 x 100 m5 x 100 Grani danneggiati _________ ________ _________ _________ da calore mz mx mz mx m4 x 100 m6 x 100 m4 x 100 m6 x 100 Grani danneggiati _________ ________ _________ _________ mx mx mx mx m5 x 100 m7 x 100 m5 x 100 m7 x 100 Grani immaturi _________ ________ _________ _________ mx mx mx mx m12 x 100 m8 x 100 = = = = Grani gessati _________ _________ mz mx m6 x 100 m9 x 100 m6 x 100 m6 x 100 Grani rossi _________ ________ _________ _________ mx mx mx mx = = m10 x 100 = = m9 x 100 Grani striati rossi -------- -------- mx mx m13 x 100 m11 x 100 m13 x 100 m11 x 100 Riso glutinoso _________ _________ _________ _________ mz mx mz mx = = = = m14 x 100 m12 x 100 Peks _________ _________ mz mx m14 x 100 m12 x 100 m15 x 100 m13 x 100 Riso di altro gruppo _________ ________ _________ _________ merceologico mz mx mz mx _____________________________________________________________________ Riso __________________________________________ Categorie semigreggio lavorato semigreggio lavorato parboliled parboiled ____________________________________________________________________ m7 x 100 m13 x 100 m8 x 100 m14 x 100 Rotture grosse _________ _________ _________ _________ my my my my m8 x 100 m14 x 100 m9 x 100 m15 x 100 Rotture medie _________ _________ _________ _________ my my my my m9 x 100 m15 x 100 m10 x 100 m16 x 100 Rotture piccole _________ _________ _________ _________ my my my my m10 x 100 m16 x 100 m11 x 100 m17 x 100 Frammenti _________ _________ _________ _________ my my my my Nota. categorie definite da Leggi o regolamenti e sopra non riportare vanno calcolate seguendo i criteri qui utilizzati. p. Il Ministero delle risorse agricole, alimentari e forestali L'ispettore generale capo per la repressione delle frodi GRIMALDI