ART. 51 Profili professionali 1. Le qualifiche funzionali ed i profili professionali del personale ATA sono individuati dal presente articolo. Le corrispondenze tra i profili professionali previsti dal D.P.R. n. 588 del 1985 e quelli contemplati dal presente CCNL sono stabilite dall'allegata Tabella I. I servizi prestati nei profili professionali di cui al D.P.R. n. 588 del 1985 sono considerati a tutti gli effetti come resi nei corrispondenti profili di cui al presente CCNL. Le modalita' di accesso restano disciplinate dalle disposizioni di legge in vigore, tranne che per i requisiti culturali che sono individuati dall'allegata Tabella II. 2. In attesa delle norme di attuazione sull'autonomia scolastica, i profili professionali del personale ATA e le relative qualifiche funzionali sono determinati come di seguito specificato. Le dotazioni organiche dei nuovi profili, in attesa della rideterminazione da operarsi ai sensi dell'art. 31 del D.Lgs. n. 29 del 1993, sono provvisoriamente costituite dalle dotazioni dei profili previgenti, sulla base della Tabella di equiparazione allegata. I - Qualifica di inquadramento del Direttore amministrativo I/1: Profilo: Direttore amministrativo (per i Conservatori e le Accademie) Svolge attivita' lavorativa di rilevante complessita' ed avente rilevanza esterna. Sovrintende, con autonomia operativa, ai servizi amministrativi e contabili e ne cura l'organizzazione svolgendo funzioni di coordinamento, promozione delle attivita' e verifica dei risultati conseguiti, rispetto agli obiettivi assegnati ed agli indirizzi impartiti, dal personale amministrativo e da quello addetto ai servizi generali, posti alle sue dirette dipendenze. E' funzionario delegato. Provvede all'esecuzione delle delibere del Consiglio d'Amministrazione, di cui e' segretario, e firma, congiuntamente al Presidente del Consiglio d'Amministrazione, tutti i documenti contabili concernenti la gestione autonoma dell'istituzione; firma tutti gli atti di sua competenza. Puo' svolgere attivita' di studio e di elaborazione di piani e programmi richiedenti specifica specializzazione professionale, con autonoma determinazione dei processi formativi ed attuativi. Puo' svolgere incarichi per svolgere attivita' tutoriale, di aggiornamento e formazione nei confronti del personale. Possono essergli affidati incarichi ispettivi nell'ambito degli Istituti di istruzione artistica. II - Qualifica di inquadramento del Responsabile amministrativo II/1: Profilo: Responsabile amministrativo Svolge attivita' lavorativa complessa, che richiede conoscenza della normativa vigente nonche' delle procedure amministrativo contabili. Organizza i servizi amministrativi dell'unita' scolastica o educativa ed e' responsabile del funzionamento degli stessi. Ha autonomia operativa e responsabilita' diretta nella definizione e nell'esecuzione degli atti a carattere amministrativo contabile di ragioneria e di economato, che assumono nei casi previsti rilevanza anche esterna. Sovrintende, nell'ambito delle direttive di massima impartite e degli obiettivi assegnati, ai servizi amministrativi e ai servizi generali dell'istituzione scolastica ed educativa e coordina il relativo personale. Provvede direttamente al rilascio di certificazioni, nonche' di estratti e copie di documenti, che non comportino valutazioni discrezionali. Provvede, nel rispetto delle competenze degli organi di gestione dell'istituzione scolastica ed educativa, all'esecuzione delle delibere degli organi collegiali aventi carattere esclusivamente contabile e di quelle sottoposte a procedimento vincolato. Esprime pareri sugli atti riguardanti la gestione amministrativa e contabile del personale, elabora progetti e proposte inerenti il miglioramento organizzativo e la funzionalita' dei servizi di competenza, anche in relazione all'uso di procedure informatiche. Cura l'attivita' istruttoria diretta alla stipulazione di accordi, contratti e convenzioni con soggetti esterni. Nelle accademie e nei conservatori svolge attivita' di collaborazione diretta con il direttore amministrativo, per le funzioni di coordinamento dei servizi amministrativi e generali; e' consegnatario dei beni mobili; sostituisce il direttore amministrativo, con esclusione dell'esercizio delle competenze di funzionario delegato. Puo' svolgere attivita' di formazione e aggiornamento ed attivita' tutorie nei confronti di personale neo assunto. III - Qualifica di inquadramento della Assistente amministrativo ed equiparati III/1: Profilo: Assistente amministrativo Esegue attivita' lavorativa richiedente specifica preparazione professionale e capacita' di esecuzione delle procedure anche con l'utilizzazione di strumenti di tipo informatico. Ha autonomia operativa con margini valutativi nella predisposizione, istruzione e redazione degli atti amministrativo-contabili della istituzione scolastica ed educativa, nell'ambito delle direttive e delle istruzioni ricevute. Svolge attivita' di diretta e immediata collaborazione con il responsabile amministrativo coadiuvandolo nelle attivita' e sostituendolo nei casi di assenza. Ha competenza diretta della tenuta dell'archivio e del protocollo. Ha rapporti con l'utenza ed assolve i servizi esterni connessi con il proprio lavoro. Puo' essere addetto ai servizi di biblioteca e al controllo delle relative giacenze, nonche' dello stato di conservazione del materiale librario. Nelle istituzioni scolastiche ed educative dotate di magazzino e' addetto, con responsabilita' diretta, alla custodia, alla verifica, alla registrazione delle entrate e delle uscite del materiale e delle derrate in giacenza. Puo' svolgere: attivita' di coordinamento di piu' addetti inseriti in settori o aree omogenee; attivita' di supporto amministrativo alla progettazione e realizzazione di iniziative didattiche, decise dagli organi collegiali. In relazione alla introduzione di nuove tecnologie, anche di tipo informatico, partecipa alle iniziative specifiche di formazione e aggiornamento. III/2 Profilo: Assistente tecnico Esegue attivita' lavorativa, richiedente specifica preparazione professionale, conoscenza di strumenti e tecnologie anche complessi, con capacita' di utilizzazione degli stessi, nonche' di esecuzione di procedure tecniche e informatiche. Svolge attivita' di supporto tecnico alla funzione docente relativamente delle attivita' didattiche ed alle connesse relazioni con gli studenti. Ha autonomia e responsabilita' nello svolgimento del lavoro con margini valutativi, nell'ambito delle direttive e delle istruzioni ricevute. E' addetto alla conduzione tecnica dei laboratori, officine o reparti di lavorazione garantendone l'efficienza e la funzionalita' in relazione al progetto annuale di utilizzazione didattica, oppure alla conduzione e alla manutenzione ordinaria degli autoveicoli utilizzati dall'istituzione scolastica per lo svolgimento di attivita' connesse alle finalita' formative. In questi ambiti provvede: - alla preparazione del materiale e degli strumenti per le esperienze didattiche e per le esercitazioni pratiche nei laboratori, officine e reparti di lavorazione o nelle aziende agrarie cui e' assegnato, garantendo, l'assistenza tecnica durante lo svolgimento delle stesse; - al riordino e alla conservazione del materiale e delle attrezzature tecniche, garantendo la verifica e l'approvvigionamento periodico del materiale utile alle esercitazioni didattiche, in rapporto con il magazzino. Svolge attivita' di diretta e immediata collaborazione con l'Ufficio tecnico o analoghi organismi anche in relazione agli acquisti di attrezzature tecnico-scientifiche e al loro collaudo. In relazione all'introduzione di nuove tecnologie, nuove strumentazioni didattiche e progetti sperimentali partecipa alle iniziative specifiche di formazione e aggiornamento. Puo' svolgere attivita' di coordinamento di piu' addetti operanti in settori, indirizzi, specializzazioni ed aree omogenee. III/3: Profilo: Cuoco Esegue attivita' lavorativa richiedente specifica formazione professionale, conoscenza di strumenti e procedure anche complesse, con autonomia, margini di valutazione e capacita' di utilizzazione degli stessi nonche' di esecuzione di procedure tecniche. Esegue, nell'ambito delle istruzioni ricevute, procedimenti manuali e tecniche specifiche a tutte le operazioni preliminari connesse e conseguenti alla preparazione, al confezionamento dei pasti, alla conservazione delle vivande della istituzione scolastica a cui e' addetto, impiegando macchinari, strumentazioni e utensileria specifica di cui cura l'ordinaria manutenzione. In particolare provvede: - alla preparazione dei pasti quotidiani e delle quantita' individuali sulla base delle tabelle dietetiche; - alla conservazione dei generi alimentari, osservando le norme igieniche del trattamento alimenti; - allo svolgimento di altri servizi, anche esterni, connessi al funzionamento della cucina. Puo' svolgere attivita' di coordinamento di piu' addetti nell'ambito dei servizi di cucina. III/4: Profilo: Infermiere Nell'ambito di quanto previsto dal D.P.R. 14 marzo 1974, n. 225 e successive modificazioni, dalla normativa vigente in materia sanitaria e dall'ordinamento dell'attivita' paramedica, svolge, in relazione alla specificita' delle istituzioni convittuali del sistema scolastico pubblico, attivita' di carattere professionale di tipo specialistico. E' addetto alla organizzazione ed al funzionamento dell'infermeria garantendone l'efficienza e la funzionalita'. In particolare: - provvede con responsabilita' diretta alla conservazione del materiale di pronto soccorso e dei medicinali di uso comune; - pratica le terapie prescritte e adotta le misure di prevenzione eventualmente necessarie; IV - Qualifica di inquadramento del Collaboratore scolastico ed equiparati IV/1: Profilo: Collaboratore scolastico Esegue, nell'ambito di specifiche istruzioni e con responsabilita' connessa alla corretta esecuzione del proprio lavoro, attivita' caratterizzata da procedure ben definite che richiedono preparazione professionale non specialistica. E' addetto ai servizi generali della scuola con compiti di accoglienza e di sorveglianza nei confronti degli alunni e del pubblico; di pulizia e di carattere materiale inerenti l'uso dei locali, degli spazi scolastici e degli arredi; di vigilanza sugli alunni, di custodia e sorveglianza generica sui locali scolastici, di collaborazione con i docenti. In particolare svolge le seguenti mansioni: - sorveglianza degli alunni nelle aule, nei laboratori, nelle officine e negli spazi comuni, in occasione di momentanea assenza degli insegnanti; - concorso in accompagnamento degli alunni in occasione del loro trasferimento dai locali della scuola ad altre sedi anche non scolastiche; - custodia e sorveglianza, anche notturna, con servizio di portineria, degli ingressi delle istituzioni scolastiche ed educative con apertura e chiusura degli stessi, per lo svolgimento delle attivita' scolastiche e delle altre connesse al funzionamento della scuola; - pulizia dei locali scolastici, degli spazi scoperti, degli arredi e relative pertinenze, anche con l'ausilio di mezzi meccanici; - compiti di carattere materiale inerenti al servizio, compreso lo spostamento delle suppellettili, nonche', nelle istituzioni convittuali, il trasporto dei generi alimentari e lo svolgimento di tutte le attivita' connesse con i servizi di mensa e cucina; - lavaggio delle stoviglie nelle istituzioni scolastiche in cui le esercitazioni comportino l'uso della cucina e della sala bar; - servizi esterni inerenti la qualifica. Puo', infine, svolgere: - attivita' inerenti alla piccola manutenzione dei beni mobili e immobili, giardinaggio e simili; - attivita' di supporto all'attivita' amministrativa e alla attivita' didattica nonche' ai servizi di mensa; - assistenza agli alunni portatori di handicap, fornendo ad essi ausilio materiale nell'accesso dalle aree esterne alle strutture scolastiche, all'interno di tali strutture e nell'uscita da esse, nell'uso dei servizi igienici e nella cura dell'igiene personale; - compiti di centralinista telefonico, di conduttore di impianti di riscaldamento purche' provvisto di apposita patente, di manovratore di montacarichi e ascensori. In relazione alle esigenze emergenti nel sistema formativo, con riguardo anche all'integrazione di alunni portatori di handicap e alla prevenzione della dispersione scolastica, partecipa a specifiche iniziative di formazione e aggiornamento. IV/2: Profilo: Collaboratore scolastico tecnico Esegue nell'ambito di specifiche istruzioni, attivita' e procedure operative a carattere tecnico che richiedono preparazione professionale non specialistica, con autonomia di esecuzione e margini valutativi nella applicazione delle procedure stabilite. Specializzazioni: a) - aiutante cuoco: collabora con il cuoco nella preparazione dei pasti, nella conservazione delle derrate alimentari e nella distribuzione dei cibi. Provvede, inoltre: - al trasporto ed alla predisposizione degli alimenti necessari per la preparazione dei pasti; - alla conservazione, pulizia ed utilizzazione delle stoviglie e delle attrezzature, utilizzando apparecchia anche automatici; - all'ordinaria manutenzione ed alla pulizia degli utensili; - alle attivita' materiali, anche esterne, connesse ai servizi di cucina e mensa. b) - guardarobiere: esegue procedimenti manuali e tecniche specifiche inerenti la custodia, la conservazione e la cura del corredo degli alunni e del convitto. Provvede inoltre: - alla organizzazione e alla conduzione del guardaroba; - alla custodia, al lavaggio meccanizzato, alla stiratura, alla conservazione e al mantenimento in efficienza del materiale; - alla rilevazione periodica delle giacenze e alla registrazione dell'entrata e dell'uscita del materiale che gli e' affidato; - allo svolgimento di altri servizi, eccezionalmente anche esterni connessi al funzionamento del guardaroba. Puo' svolgere attivita' di coordinamento di piu' addetti nell'ambito dei servizi di guardaroba. c) - addetto alle aziende agrarie: esegue attivita' di supporto alle professionalita' specifiche dell'azienda agraria, compiendo nel settore agrario, forestale e zootecnico, operazioni semplici caratterizzate da procedure ben defi- nite. In particolare, puo' essere addetto: - alla preparazione materiale del terreno, alla semina e trapianto delle colture, alla raccolta dei prodotti; - al supporto materiale connesso e conseguente alle analisi di laboratorio e alla movimentazione di apparecchiature, macchine e strumenti in dotazione; - alla protezione, ricovero, conservazione e magazzinaggio di attrezzature, materiale e prodotti, secondo le modalita' prescritte; - al carico e scarico, trasporto dei materiali in dotazione e dei prodotti dell'azienda, anche con l'uso di mezzi elettromeccanici, alla sistemazione e pulizia del posto di lavoro e dell'area di impiego, ovvero del laboratorio, serra, stalla o altra struttura tecnico-scientifica; - alla conduzione di macchinari agricoli, purche' provvisto di apposita patente, se necessaria; - ad ogni altra attivita' di carattere materiale inerente alla conduzione dell'azienda.