ALLEGATO VII (articolo 6 comma 5) COLORANTI AUTORIZZATI IN PRODOTTI ALIMENTARI DIVERSI DA QUELLI ELENCATI AGLI ALLEGATI IV E V. Parte 1 Le seguenti sostanze coloranti possono essere impiegate quanto basta in tutti i prodotti alimentari di cui al presente allegato, parte 2, ed in tutti gli altri prodotti alimentari salvo quelli di cui agli allegati IV e V. E 101 i) Riboflavina ii) Riboflavina-5'-fosfato E 140 Clorofille e clorofilline E 141 Complessi delle clorofille e delle clorofilline con rame E 150a Caramello semplice E 150b Caramello solfito-caustico E 150c Caramello ammoniacale E 150d Caramello solfito-ammoniacale E 153 Carbone vegetale E 160a Caroteni E 160c Estratto di paprica, capsantina, capsorubina E 162 Rosso di barbabietola, betanina E 163 Antociani E 170 Carbonato di calcio E 171 Biossido di titanio E 172 Ossidi e idrossidi di ferro Parte 2 Le seguenti sostanze coloranti possono essere usate da sole o associ- ate, fino al livello massimo specificato nella tabella, neglialimenti indicati in appresso. Tuttavia, per le bevande analcoliche aromatizzate, i gelati, i dessert, i prodotti da forno fini e i prodotti della confetteria, i coloranti possono essere usati fino al limite massimo indicato nella pertinente tabella, ma i quantitativi di ciascuno dei seguenti coloranti E 110, E 124 ed E 155 non devono essere superiori a 50 mg/kg o 50 mg/l. E 100 Curcumina E 102 Tartrazina E 104 Giallo di chinolina E 110 Giallo tramonto FCF Giallo arancio S E 120 Cocciniglia, Acido carminico, vari tipi di carminio E 122 Azorubina, Carmoisina E 124 Ponceau 4R, Rosso cocciniglia A E 129 Rosso allura AC E 131 Blu patentato V E 132 Indigotina, Carminio d'Indaco E 133 Blu brillante FCF E 142 Verde S E 151 Nero brillante BN, Nero PN E 155 Bruno HT E 160d Licopina E 160e Beta-apo-8'-carotenale (C 30) E 160f Estere etilico dell'acido beta-apo-8'-carotenico (C 30) E 161 Luteina +------------------------------------------------------+--------------+ | | | | Prodotti alimentari | Dose massima | +------------------------------------------------------+--------------+ | | | |Bevande analcoliche aromatizzate | 100 mg/l | +------------------------------------------------------+--------------+ | | | |Frutta e ortaggi candidi, Mostarda di frutta | 200 mg/kg | +------------------------------------------------------+--------------+ | | | |Conserve di frutta rossa | 200 mg/kg | +------------------------------------------------------+--------------+ | | | |Prodotti della confetteria | 300 mg/kg | +------------------------------------------------------+--------------+ | | | |Decorazioni e ricoperture | 500 mg/kg | +------------------------------------------------------+--------------+ | | | |Prodotti da forno fini (quali pasticcini viennesi, | | |biscotti, torte e cialde) | 200 mg/kg | +------------------------------------------------------+--------------+ | | | |Gelati | 150 mg/kg | +------------------------------------------------------+--------------+ | | | |Formaggi fusi aromatizzati | 100 mg/kg | +------------------------------------------------------+--------------+ | | | |Dessert, inclusi i prodotti a base di latte | | |aromatizzato | 150 mg/kg | +------------------------------------------------------+--------------+ | | | |Salse, insaporitori (quali curry e Tandoori), | | |sottaceti, condimenti, Chutney Piccalilli | 500 mg/kg | +------------------------------------------------------+--------------+ | | | |Senape | 300 mg/kg | +------------------------------------------------------+--------------+ | | | |Paste di pesce e di crostacei | 100 mg/kg | +------------------------------------------------------+--------------+ | | | |Crostacei precotti | 250 mg/kg | +------------------------------------------------------+--------------+ | | | |Saccedenei del salmone | 500 mg/kg | +------------------------------------------------------+--------------+ | | | |Surimi | 500 mg/kg | +------------------------------------------------------+--------------+ | | | |Uova di pesce | 300 mg/kg | +------------------------------------------------------+--------------+ | | | |Pesce affumicato | 100 mg/kg | +------------------------------------------------------+--------------+ | | | |"Snacks": prodotti secchi a base di patate, cereali, | | |amidi o fecole || | | | |- stuzzichini insaporiti, estrusi o espansi | 200 mg/kg | | | | |- altri stuzzichini e noci o noccioline insaporiti | 100 mg/kg | +------------------------------------------------------+--------------+ | | | |Crosta commestibile dei formaggi e budelli | | |commestibili | quanto basta | +------------------------------------------------------+--------------+ | | | |Preparati dietetici completi contro l'aumento di peso | | |che sostituiscono l'alimentazione quotidiana o anche | | |solo un pasto | 50 mg/kg | +------------------------------------------------------+--------------+ | | | |Preparati completi e apporti nutritivi da usare sotto | | |controllo medico | 50 mg/kg | +------------------------------------------------------+--------------+ | | | |Complementi alimentari/integratori alimentari e | | |dietetici, liquidi | 100 mg/l | +------------------------------------------------------+--------------+ | | | |Complementi alimentari/integratori alimentari e | | |dietetici, solidii | 300 mg/kg | +------------------------------------------------------+--------------+ | | | |Minestre | 50 mg/kg | +------------------------------------------------------+--------------+ | | | |Surrogati della carne e del pesce a base di proteine | | |vegetali | 100 mg/kg | +------------------------------------------------------+--------------+ | | | |Bevande spiritose (comprese le bevande con titolo | | |alcolometrico inferiore al 15% vol *), ad eccezione | | |di quelle elencate negli allegati IV o V | 200 mg/l | +------------------------------------------------------+--------------+ | | | |Vini aromatizzati, bevande aromatizzate a base di | | |vino e cocktail aromatizzati a base di prodotti | | |vitivinicoli di cui al regolamento (CEE) n. 160/91 ad | | |eccezione di quelli elencati nell'allegato IV o V | 200 mg/l | +------------------------------------------------------+--------------+ |Vini di frutta (tranquilli o spumanti) | | |Sidro di mele (ad | | |eccezione di Cidre bouche') e sidro di pere | | |Vini di frutta, | | |sidro di mele e sidro di pere aromatizzati | 200 mg/l | +------------------------------------------------------+--------------+ * In tale voce e' compreso il bitter di soda a base di bitter di cui al regolamento (CEE) n. 1576/89