MINISTERO PER LE POLITICHE AGRICOLE DIREZIONE GENERALE DELLA PESCA E DELL'ACQUACOLTURA Modello di presentazione dei progetti di ACQUACOLTURA Ai sensi del Reg. (CEE) n. 2080/93 del Consiglio del 20 luglio 1993 e del Reg. (CE) di attuazione n. 3699/93 del Consiglio del 21 dicembre 1993 INDICE Modalita' di presentazione preventivi ................... pag. 4 Domanda di contributo ................................... " 5 Allegato B1 (Questionario) .............................. " 9 Allegato B2 (Riepilogo dei lavori previsti) ............. " 14 Allegato C1 (Conto di gestione previsionale) ............ " 15 Allegato C2 (Conto di gestione per il triennio precedente) " 16 Ministero per le Politiche Agricole DIREZIONE GENERALE DELLA PESCA E DELL'ACQUACOLTURA MODALITA' DI PRESENTAZIONE DEI PREVENTIVI Per la presentazione dei preventivi di Ditte specializzate (macchinari - attrezzature) si raccomanda di seguire le seguenti indicazioni: * per ogni attrezzatura, impianto, macchinario o strumentazione e' preferibile presentare almeno due preventivi; * qualora il numero dei preventivi presentati sia inferiore a due, allegare una dichiarazione indicando i motivi per i quali non e' stato possibile presentare due offerte; * allo scopo di garantire la massima trasparenza dell'offerta, nella formulazione del preventivo si dovranno evidenziare in maniera approfondita ed esaustiva sia gli aspetti tecnici sia gli aspetti economici di ogni singola voce dell'offerta senza tralasciare (soprattutto nel caso di impianti o sistemi) l'incidenza economica del trasporto, del montaggio, dell'installazione e della posa in opera; * anche nel caso di fornitura di impianti "chiavi in mano" si dovra' aver cura di fornire tutti gli elementi sopra richiamati allo scopo di consentire la valutazione dell'aspetto tecnico e dell'aspetto economico di ogni singola voce costituente l'offerta; * quando possibile, ai preventivi redatti nel modo indicato, potra' essere allegata ulteriore documentazione accessoria (depliant, opuscoli o note esplicative con chiari riferimenti al progetto da realizzare); * i preventivi dovranno contenere l'indicazione del tipo di prezzo praticato, valutando separatamente l'imponibile e l'IVA, e riportare gli estremi dell'eventuale deposito del listino prezzi presso la locale Camera di commercio, industria e artigianato; * e' opportuno allegare un elenco dei recapiti aggiornati di tutte le ditte che hanno fornito preventivi relativi al progetto presentato; * infine, deve essere riportato un quadro sinottico riepilogativo contenente tutti i preventivi presentati, raggruppati per tipologia di attrezzatura, con l'indicazione del tipo e quantita' delle componenti di ognuno e le relative motivazioni di scelta, il totale dei prezzi e l'indicazione del preventivo (o della singola voce) prescelto per l'acquisto. Progetto n. .................... DOMANDA DI CONTRIBUTO PARTE A Da compilare ai sensi della Circolare Ministeriale n. 60473 del 10 aprile 1995: Punto 1 - (Domande e modalita' di compilazione e termini di presentazione) e del Decreto Ministeriale 2 aprile 1996 Costruzione/ampliamento/ammodernamento (1) di una unita' di produzio- ne in acquacoltura a ................................................ .................................................................... Provincia: .......................................................... Regione: ............................................................ Beneficiario Nome o ragione sociale _________________________________________ ________________________________________________________________ ________________________________________________________________ Via e numero o casella postale _________________________________ ________________________________________________________________ Codice postale e localita' _____________________________________ Telefono ______________________ Telefax _______________________ Organizzazione di produttori, cooperativa o altro organismo che rap- presenti eventualmente il beneficiario: Ragione sociale ________________________________________________ ________________________________________________________________ ________________________________________________________________ Via e numero o casella postale _________________________________ ________________________________________________________________ Codice postale e localita' _____________________________________ Telefono ______________________ Telefax _______________________ Persona da consultare __________________________________________ ________________________________________________________________ Banca del Beneficiario o altro organismo per il cui tramite saranno effettuati i versamenti del Fondo Nome o ragione sociale _________________________________________ ________________________________________________________________ ________________________________________________________________ Agenzia o filiale ______________________________________________ Via e numero o casella postale _________________________________ ________________________________________________________________ Codice postale e localita' _____________________________________ Numero di conto del beneficiario presso tale organismo _________ COD. ABI _______________________________________________________ COD. CAB _______________________________________________________ Informazioni generali Data prevista per l'inizio dei lavori __________________________ Data prevista per la fine dei lavori ___________________________ ____ ____ Il beneficiario del presente progetto ha gia' | SI | | NO | ricevuto un contributo? |____| |____| In caso di risposta affermativa, indicare il numero e l'anno del progetto, quali figurano nella decisione di concessione del con- tributo: Progetto n. ____________________________________________________ Progetto n. ____________________________________________________ Costo totale dei lavori previsti (al netto dell'IVA se questa puo' essere recuperata) ____________________ | | |__________________| Il sottoscritto dichiara / i sottoscritti dichiarano di disporre dei fondi necessari ad assicurare la propria partecipazione finanziaria al progetto. Il sottoscritto dichiara di assumersi la responsabilita' di quanto riportato in tutte le pagine del formulario. Data: ............... Firma autentica del o dei beneficiari: ________________________________________ ________________________________________ ________________________________________ ________________________________________ ________________________________________ (1) Cancellare la dicitura che non interessa. PARTE B Nota esplicativa per la descrizione del progetto (molto importante) L'esame di ciascun progetto da parte dei servizi del Ministero delle Risorse Agricole, Alimentari e forestali si effettua mediante l'analisi degli elementi di seguito precisati, che devono venir forniti in allegato alla domanda di contributo. a) Il questionario (B1) debitamente compilato nelle parti A e B e completato dalla documentazione fotografica relativa alla situazione attuale, nonche' da eventuali allegati (attestato di proprieta' del terreno e di affitto a lungo termine, concessioni pubbliche, licenze di costruzione, ecc.). b) La relazione descrittiva contenente tutte le informazioni che la complessita' dei progetti esige, in particolare: 1. Osservazioni del beneficiario sulla vocazione specifica allo sviluppo dell'acquacoltura della localita' dove sara' realizzato l'investimento. 2. Indicazioni in merito all'esistenza di analoghi allevamenti in attivita', in particolare nella regione interessata dal progetto. 3. Dati particolareggiati relativi alle informazioni richieste in forma sintetica al punto A2 del questionario (se del caso allegare copia del contratto del consulente). 4. Informazioni particolareggiate circa l'acqua disponibile (quantita', qualita', concessioni di derivazione). 5. Vincoli ecologici (allegare le eventuali autorizzazioni). 6. Informazioni particolareggiate in merito alle tecniche applicate. 7. Informazioni particolareggiate in merito alla disponibilita' e all'approvvigionamento del novellame (provenienza, costo). 8. Costi di produzione e redditivita' del progetto. 9. Osservazioni in merito alla situazione attuale e prevedibile, del mercato delle specie da allevare, ed indicazioni circa la commercializzazione prevista. ALLEGATO B1 QUESTIONARIO Situazione tecnica, economica e sociale prima della realizzazione del progetto A. Situazione attuale dell'allevamento nel caso di impianto gia' esistente. Caratteristiche dell'allevamento attuale - Ubicazione geografica: Comune di __________________ Prov. (_______) (Regione: _________________________________) - Ambiente: artificiale a terra |_| marino |_| lagunare |_| stagno |_| - Tipo di allevamento: estensivo |_| intensivo |_| misto |_| sommerso |_| galleggiante |_| - Caratteristiche delle acque disponibili: Acqua dolce |_| Acqua salata |_| Acqua salmastra |_| Forcella di salinita' eventuale: da ________ a ________ per mille Forcella di temperatura: da ________ a ________ (gradi)C - Portata delle acque disponibili: ______________________ litri/s - Numero, superficie o volume totale dei bacini/concessioni marittime: - Estensivi: n. ____ ________ mq. ________ mc (a terra, in mare, in laguna) - Intesivii: n. ____ ________ mq. ________ mc (a terra, in mare, in laguna) - Volume delle gabbie: unitario: _____ m(cubi); totale: ____ m(cubi). __________________________________________ - Specie interessate (1): 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10| 11 __|___|___|___|___|___|___|___|___|___|___ - Quantita' prodotte: ___________________________ (Anno: __________) - Giro d'affari: ________________________________ (Anno: __________) - Personale occupato: ___________________________ (Anno: __________) Il beneficiario possiede una avannottiera? SI |__| NO |__| In caso di risposta affermativa, le caratteristiche di tale stabili- mento sono le seguenti: - Ubicazione geografica: Comune di __________________ Prov. (_______) (Regione: _________________________________) - Superficie edificata: __________ m(quadri); __________________________________________ - Specie interessate (1): 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10| 11 __|___|___|___|___|___|___|___|___|___|___ - Novellame prodotto annualmente (numero di individui): ____________________________________ (anno di rif.: ..........) - Novellame acquistato annualmente (numero di individui): ____________________________________ (anno di rif.: ..........) - Novellame utilizzato nell'azienda (numero di individui): ____________________________________ (anno di rif.: ..........) - Novellame commercializzato (numero di individui): ____________________________________ (anno di rif.: ..........) - Giro d'affari o valore della produzione: ____________________________________ (anno di rif.: ..........) - Personale occupato: ________________ 2. Beneficiario non impegnato nel settore dell'allevamento di pesci, crostacei e molluschi: a) Quale attivita' professionale principale svolge? _________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ b) Quale e' l'esperienza sua personale o del personale nel settore dell'allevamento? ________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ c) Qualora sia privo di esperienza personale, si avvale di un colla- boratore esterno? Indicare chi in caso di risposta affermativa ___ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ d) Quali motivi lo inducono a intraprendere questo tipo di attivita'? __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ B. Descrizione dell'unita' di acquacoltura progettata. 1. Dati generali del progetto - Trattasi di una nuova unita' di produzione? SI |__| NO |__| - Trattasi di lavori infrastrutturali complemen- tari a unita' di produzione preesistenti? SI |__| NO |__| - o dell'ampliamento di un centro d'allevamento esistente precedentemente descritto? SI |__| NO |__| 2. Definizione della localita' dove sara' localizzato l'investimento - Ubicazione geografica: Comune di _______________ Prov. (_______) (Regione: _________________________________) - Caratteristiche generali del sistema di allevamento 1. Stagno: superficie in m(quadri) __________ 2. Laguna: superficie in m(quadri) __________ 3. Specchio acqueo marino: superficie in m(quadri) __________ 4. Altri (Vasche): superficie in m(quadri) __________ - Caratteristiche delle acque disponibili: Acqua dolce |_| Acqua salata |_| Acqua salmastra |_| 1. Forcella di salinita' eventuale: da ______ a ______ per mille 2. Forcella di temperatura: da ______ a ______ (gradi)C Riscaldamento naturale |_| Riscaldamento artificiale |_| 3. Portata delle acque disponibili o flusso di carico previsto per l'alimentazione dei bacini: ______ litri/s 3. Situazione giuridica - La superficie dove sara' realizzato l'investimento e': 1. In piena proprieta': SI |__| NO |__| 2. In concessione: SI |__| NO |__| 3. Altro: SI |__| NO |__| - Sono state concesse tutte le autorizzazioni previste dalla legge nazionale per l'esecu- zione del progetto? SI |__| NO |__| In caso negativo, quali sono le autorizzazioni in istruttoria? ________________________________________________________________ ________________________________________________________________ ________________________________________________________________ 4. Caratteristiche degli impianti di allevamento previsti dal progetto. Unita' A: 1. Monocoltura |_| Policoltura |_| A terra |_| In mare |_| In laguna |_| In gabbie |_| Unita' B: 2. Monocoltura |_| Policoltura |_| A terra |_| In mare |_| In laguna |_| In gabbie |_| Unita' C: 3. Monocoltura |_| Policoltura |_| A terra |_| In mare |_| In laguna |_| In gabbie |_| - Circolazione dell'acqua Chiusa |_| Aperta |_| Mista |_| - Bacini con scarico per gravita' SI |_| NO |_| Senza oggetto |_| In caso di risposta affermativa, lo scarico e': Completo |_| Parziale |_| - Dimensione totale degli impianti di allevamento (superficie o volume globale) di cui: 1. Avannotteria: m(quadri) ____ m(cubi) ____ di cui bacini: numero ____ m(quadri) ____ m(cubi) ____ (totale) 2. Reparto di ingrasso: - bacini intensivi: numero ____ m(quadri) ____ m(cubi) ____ (totale) - altri bacini (estensivi): numero ____ m(quadri) ____ m(cubi) ____ (totale) - gabbie (complessi- vamente): numero ____ m(quadri) ____ 3. Molluschicoltura: - coltivazione su pali: numero ___ m(quadri) ___ - coltivazione su corde: lunghezza totale m(quadri) ___ - coltivazione sul fondo: superficie m(quadri) ___ (totale) - altri (specificare): _________________________________________ 4. Altri: ______________________________________________________ - Alimentazione Naturale |_| Artificiale |_| Mista |_| - tipo di alimento impiegato: __________________________________ - marca di alimento artificiale (eventualmente): _______________ - Indice di conversione previsto: ______________________________ - Dati sull'occupazione dopo la realizzazione del progetto 1. Personale dirigenziale, amministrativo e tecnico: numero ____ remunerazione annua lorda __________ 2. Operai numero ____ remunerazione annua lorda __________ 5. Previsioni di produzione - Il periodo di realizzazione del progetto e' previsto in ________ anni. - La produzione a regime sara' aggiunta dopo ________ anni (2). _____________________________________________________________________ Prodotti | Peso indivi- |Quantita' totale| Valore totale | duale (grammi) | (in tonnellate)| (000 lire) ____________________|________________|________________|______________ A. Novellame per la commercializza- zione (3) 1. ______________ ______________ ______________ _____________ 2. ______________ ______________ ______________ _____________ 3. ______________ ______________ ______________ _____________ 4. ______________ ______________ ______________ _____________ 5. ______________ ______________ ______________ _____________ B. Novellame destina- to ad uso azienda- le (3) 1. ______________ ______________ ______________ _____________ 2. ______________ ______________ ______________ _____________ 3. ______________ ______________ ______________ _____________ 4. ______________ ______________ ______________ _____________ 5. ______________ ______________ ______________ _____________ C. Adulti mercantili (3) 1. ______________ ______________ ______________ _____________ 2. ______________ ______________ ______________ _____________ 3. ______________ ______________ ______________ _____________ 4. ______________ ______________ ______________ _____________ 5. ______________ ______________ ______________ _____________ _____________________________________________________________________ TOTALE GENERALE | | | ____________________|________________|________________|______________ (1) | 1 | Anguille | 5 | Spigole | 9 | Mitili ----- ----- ----- | 2 | Salmoni | 6 | Orate | 10| Crostacei ----- ----- ----- | 3 | Trote | 7 | Cefali | 11| Altri ........... ----- ----- ----- (Specificare) | 4 | Pesci | 8 | Ostriche ----- piatti ----- (2) In caso di ampliamento di un allevamento esistente, la produzione da indicare sara' quella globale, ivi compresa la produzione attuale. Se la produzione a regime sara' raggiunta in piu' anni, indicare in una tabella a parte le produzioni previste fino all'anno della produzione a regime. (3) Indicare la specie. ALLEGATO B2 RIEPILOGO DEI LAVORI PREVISTI _____________________________________________________________________ Costo dei lavori previsti | In moneta nazionale | % _________________________________________|_____________________|_____ a) Lavori di infrastruttura: - sbancamento/dragaggi ___________________ ____ - dighe/argini ___________________ ____ - strade, ecc. ___________________ ____ - stazioni di pompaggio ___________________ ____ - preparazione del fondo (molluschicoltura) ___________________ ____ - altri ___________________ ____ b) Costruzioni: - avannotteria (compresi i bacini) ___________________ ____ - magazzinaggio/preparazione degli alimenti ___________________ ____ - lavorazione/spedizione ___________________ ____ - servizi ___________________ ____ - altri ___________________ ____ c) Bacini di allevamento: - in terra/conglomerati ___________________ ____ - in calcestruzzo ___________________ ____ - altri ___________________ ____ d) Gabbie ___________________ ____ e) Molluschicoltura: attrezzatura di raccolta e di produzione ___________________ ____ f) Attrezzature/Macchine ___________________ ____ g) Attrezzature di segnalazione, di sor- veglianza o di protezione (precisare) ___________________ ____ h) Altri investimenti ___________________ ____ i) Imbarcazioni di servizio ___________________ ____ _____________________________________________________________________ TOTALE COSTI DI INVESTIMENTO | | AL NETTO DI IVA | ___________________ | 100 _________________________________________|_____________________|_____ Spese tecniche, imprevisti, ecc. | | _________________________________________|_____________________|_____ IVA non recuperabile (eventualmente) | | _________________________________________|_____________________|_____ ________________________________________________________________ TOTALE GENERALE DEL COSTO DEI | | LAVORI PREVISTI | | _________________________________________|_____________________| ALLEGATO C1 CONTO DI GESTIONE PREVISIONALE __________ __________ __________ ANNI: |________| |________| |________| Fatturato previsionale __________ __________ __________ Quantita' (________) (________) (________) Costo fattori produttivi __________ __________ __________ Energia __________ __________ __________ Mangimi __________ __________ __________ Acquisto novellame __________ __________ __________ Altro __________ __________ __________ Valore aggiunto lordo __________ __________ __________ Costo del lavoro __________ __________ __________ Altre spese interne (oneri so- ciali, assicurazioni, manuten- zione impianti, ecc.) __________ __________ __________ Oneri finanziari __________ __________ __________ Risultato d'esercizio al lordo degli ammortamenti __________ __________ __________ Accantonamento per ammortamenti __________ __________ __________ Risultato d'esercizio al netto degli ammortamenti __________ __________ __________ Introiti da investimenti produttivi __________ __________ __________ Profitti o Perdite straordinari dell'esercizio precedente __________ __________ __________ Risultato al lordo delle imposte e tasse __________ __________ __________ Imposte e tasse __________ __________ __________ Risultato al netto delle tasse __________ __________ __________ ALLEGATO C2 CONTO DI GESTIONE PER IL TRIENNIO PRECEDENTE __________ __________ __________ ANNI: |________| |________| |________| Fatturato realizzato __________ __________ __________ Quantita' (T) (________) (________) (________) Costo fattori produttivi __________ __________ __________ Energia __________ __________ __________ Mangimi __________ __________ __________ Acquisto novellame __________ __________ __________ Altro __________ __________ __________ Valore aggiunto lordo __________ __________ __________ Costo del lavoro __________ __________ __________ Altre spese interne (oneri so- ciali, assicurazioni, manuten- zione impianti, ecc.) __________ __________ __________ Oneri finanziari __________ __________ __________ Risultato d'esercizio al lordo degli ammortamenti __________ __________ __________ Accantonamento per ammortamenti __________ __________ __________ Risultato d'esercizio al netto degli ammortamenti __________ __________ __________ Introiti da investimenti produttivi __________ __________ __________ Profitti o Perdite straordinari dell'esercizio precedente __________ __________ __________ Risultato al lordo delle imposte e tasse __________ __________ __________ Imposte e tasse __________ __________ __________ Risultato al netto delle tasse __________ __________ __________