Art. 6. Caratteristiche al consumo I vini di cui all'art. 1 devono rispondere, all'atto dell'immissione al consumo, alle seguenti caratteristiche: «Cortona» Rosso: colore: da rosso rubino a granato con l'invecchiamento; odore: caratteristico, elegante; sapore: secco e armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 25 g/l. «Cortona» Chardonnay: colore: giallo paglierino; odore: sentore fruttato con sottofondo leggermente aromatico; sapore: secco ed armonico, elegante; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol; acidita' totale minima: 5 g/l; estratto non riduttore minimo: 20,0 g/l. «Cortona» Grechetto: colore: giallo paglierino; odore: fresco, delicato, caratteristico, leggermente aromatico; sapore: secco ed armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 20,0 g/l. «Cortona» Sauvignon: colore: giallo paglierino; odore: profumo intenso elegante caratteristico con sottofondo aromatico; sapore: secco ed armonico, elegante; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 20,0 g/l. «Cortona» Cabernet Sauvignon e «Cortona» Cabernet Sauvignon riserva: colore: da rosso rubino a granato; odore: intenso, caratteristico, speziato; sapore: pieno ed armonico, asciutto; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol. per la Riserva; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 25,0 g/l e minimo 28 g/l per la Riserva. «Cortona» Merlot e «Cortona» Merlot riserva: colore: rosso granato vivo talvolta con qualche riflesso violaceo, tendente al rosso mattone con l'invecchiamento; odore: sentore di piccoli frutti, con eventuale lieve nota di erbaceo; sapore: secco ed armonico e pieno; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol. per la Riserva; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 25,0 g/l e minimo 28 g/l per la Riserva. «Cortona» Sangiovese e «Cortona» Sangiovese riserva: colore: da rosso rubino, tendente al rosso aranciato con l'invecchiamento; odore: vinoso, intenso ed elegante; sapore: secco ed armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol; titolo alcolometrico volumico totale minimo:12,50% vol. per la Riserva; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 23,0 g/l e minimo 25 g/l per la Riserva. «Cortona» Syrah e «Cortona» Syrah riserva: colore: da rosso rubino a granato; odore: caratteristico, elegante; sapore: secco ed armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol. per la Riserva; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 25,0 g/l e minimo 28 g/l per la Riserva. «Cortona» Vin Santo: colore: da giallo dorato all'ambrato intenso; odore: intenso etereo caratteristico di frutta matura; sapore: ampio e vellutato con intensa rotondita'; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 17,00% di cui almeno 2% da svolgere; acidita' totale minima: 4,5 g/l; acidita' volatile massima: 1,6 g/l; estratto non riduttore minimo: 24 g/l. «Cortona» Vin Santo Riserva: colore: da giallo dorato all'ambrato intenso; odore: intenso etereo caratteristico di frutta matura; sapore: ampio e vellutato con intensa rotondita'; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 17,00 % di cui minimo 14,50% svolto e minimo 2,50% da svolgere; acidita' totale minima: 4,5 g/l; acidita' volatile massima: 1,6 g/l; estratto non riduttore minimo: 24 g/l. «Cortona» Vin Santo Occhio di Pernice: colore: tra ambrato e topazio con ampia unghia rossiccia che si fa marrone con l'eta'; odore: intenso, ricco, complesso, di frutta matura ed altre sfumature; sapore: fine, persistente con retro gusto dolce; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 18,00% di cui minimo 15,00% svolto e minimo 4,50% da svolgere; acidita' totale minima: 4,5 g/l; acidita' volatile massima: 1,6 g/l; estratto non riduttore minimo: 25 g/l. In relazione alla conservazione dei vini a denominazione di origine controllata «Cortona» in recipienti di legno, il sapore degli stessi puo' rivelare lieve sentore di legno E' facolta' del Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali - Comitato nazionale per la tutela e la valorizzazione delle denominazioni di origine e delle indicazioni geografiche tipiche dei vini modificare i limiti dell' acidita' totale e dell'estratto secco netto con proprio decreto.