(Annesso-art. 6)
                             Articolo 6 
 
I vini a Denominazione di Origine Controllata  «Castel  San  Lorenzo»
all'atto dell'immissione al consumo debbono rispondere alle  seguenti
caratteristiche: 
a) Barbera: 
colore:  rubino  piu'  o  meno  intenso,  tendente  al   granato   se
invecchiato; 
odore: vinoso, caratteristico, gradevole, intenso; sapore:  asciutto,
giustamente tannico ed acidulo da  giovane,  caldo,  sapido,  etereo,
armonico e vellutato se invecchiato; 
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50 % vol.; 
acidita' totale minima: 5,00 g/l; 
estratto non riduttore minimo: 20,00 g/l. 
b) Rosso: 
colore: rubino piu' o meno intenso; 
odore: vinoso, caratteristico, a volte fruttato; 
sapore: secco, leggermente acidulo,  giustamente  tannico,  armonico;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50 %  vol.;  acidita'
totale minima: 5,50 g/l; 
estratto non riduttore minimo: 19,00 g/l. 
c) Rosato: 
colore: rosa piu' o meno intenso; 
odore: vinoso, tenue, con fragranza caratteristica; 
sapore: asciutto, con  tendenza  al  morbido,  delicato,  leggermente
acidulo, vellutato, armonico; titolo  alcolometrico  volumico  totale
minimo: 11,50 % vol.; 
acidita' totale minima: 5,00 g/l; 
estratto non riduttore minimo: 17,00 g/l. 
d) Bianco: 
colore: paglierino piu' o meno intenso; 
odore: vinoso, caratteristico; 
sapore:  asciutto,   acidulo,   fruttato,   leggermente   amarognolo,
armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11 % vol.; 
acidita' totale minima: 5,00 g/l; 
estratto non riduttore minimo: 16,00 g/l. 
e) Moscato: 
colore: paglierino piu' o meno intenso; 
odore: caratteristico delicato; 
sapore: dolce, vellutato, armonico; 
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12% vol. di  cui  svolto
l'8,50% vol.; 
zuccheri residui minimo; 60,00 g/l; 
acidita' totale minima: 5,00 g/l; 
estratto non riduttore minimo: 17,00 g/l. 
f) Moscato spumante: 
spuma: fine e persistente; 
colore: paglierino con leggeri riflessi verdognoli; 
odore: caratteristico; 
sapore: dolce, intenso, vellutato, armonico; 
titolo alcolometrico volumico  totale  minimo:  12,00%  vol.  di  cui
svolto almeno il 7,00 % vol.; zuccheri residui minimo: 50,00 g/l; 
acidita' totale minima: 5,00 g/l; 
estratto non riduttore minimo: 16,00 g/l. 
g) Moscato passito: 
colore: giallo dorato tendente all'ambrato con l'invecchiamento; 
odore: caratteristico, intenso, complesso, fine; 
sapore: dal secco al dolce, caldo, morbido; 
titolo alcolometrico volumico totale  minimo:  16,00%  vol.,  di  cui
svolto almeno il 12,00% vol.; acidita' totale minima: 4,50 g/l; 
estratto non riduttore minimo: 20,00 g/l. 
h) Aglianicone: 
colore:  rubino  piu'  o  meno  intenso  tendente   al   granato   se
invecchiato; odore: intenso e persistente con  sentori  di  frutta  a
bacca     rossa.     sapore:     intenso,     asciutto,      corposo,
armonico,equilibrato; 
titolo alcolometrico volumico totale minimo:  12,00%  vol.;  acidita'
totale minima: 5,00 g/l; 
estratto non riduttore minimo: 25,00 g/l. 
2. E' facolta' del Ministero delle Politiche agricole,  alimentari  e
forestali modificare  con  proprio  Decreto  i  limiti  minimi  sopra
indicati per l'acidita' e per l'estratto non riduttore.