(Allegato E)
                                                           Allegato E 
 
                       DEFINIZIONE DEI DIFETTI 
 
A) GRANI SPUNTATI: grani ai quali e' stato tolto tutto il dente. 
B)  GRANI  STRIATI  ROSSI:  grani  che  presentano,  secondo  diverse
intensita' e  tonalita',  delle  striature  longitudinali  di  colore
rosso, dovuti a residui del pericarpo. 
C) GRANI CHE PRESENTANO DELLE DISFORMITA' NATURALI: sono  considerate
disformita' naturali le disformita' di  origine  ereditarie  o  meno,
rispetto alle caratteristiche morfologiche tipiche delle varieta'. 
D) IMPURITA' VARIETALI: per le impurita' varietali e'  da  intendersi
la presenza di grani appartenenti ad altre varieta'. La grana striata
rossa di altro gruppo e' considerata impurita' varietale 
E) GRANI GESSATI: per i risi di  produzione  estera  sono  gessati  i
grani di cui almeno i  tre  quarti  della  superficie  presentano  un
aspetto opaco e farinoso. Per i  risi  di  produzione  italiana  sono
gessate le granelle che si presentano opache e farinose: 
  - oltre il 40% della  loro  superficie  per  le  varieta'  a  perla
assente; 
  - oltre il 70% della superficie per le varieta' a perla poco estesa 
  - oltre il 90% della  loro  superficie  per  le  varieta'  a  perla
estesa. 
F) GRANI DANNEGGIATI: grani o parti di grani che mostrano un evidente
deterioramento provocato da umidita', infestazioni, predatori o altre
cause, ma che non sono danneggiati da calore. 
G) GRANI DANNEGGIATI DA  CALORE:  grani  o  parti  di  grani  la  cui
colorazione naturale e'  cambiata  per  effetto  del  calore.  Questa
categoria comprende anche i grani o parti di grani che presentano una
colorazione gialla dovuta ad alterazione. I grani di  riso  parboiled
nel riso non parboiled sono compresi in questa categoria. 
H) GRANI ROTTI o ROTTURE: grani a cui e' stata tolta  una  parte  del
volume superiore al dente 
I) GRANI NON COMPLETAMENTE GELATINIZZATI: Grani di riso che,  durante
il trattamento idrotermico (parboiled), non hanno subito la  completa
gelatinizzazione dell'amido e che pertanto non  risultano  totalmente
privi di parti biancastre visibili ad occhio nudo. 
J) PECKS: Grani o  parti  di  grani  di  riso  che  hanno  subito  un
trattamento idrotermico (parboiled)  nei  quali  piu'  di  1/4  della
superficie presenta una colorazione nera o marrone scura.