Allegato E DEFINIZIONE DEI DIFETTI A) GRANI SPUNTATI: grani ai quali e' stato tolto tutto il dente. B) GRANI STRIATI ROSSI: grani che presentano, secondo diverse intensita' e tonalita', delle striature longitudinali di colore rosso, dovuti a residui del pericarpo. C) GRANI CHE PRESENTANO DELLE DISFORMITA' NATURALI: sono considerate disformita' naturali le disformita' di origine ereditarie o meno, rispetto alle caratteristiche morfologiche tipiche delle varieta'. D) IMPURITA' VARIETALI: per le impurita' varietali e' da intendersi la presenza di grani appartenenti ad altre varieta'. La grana striata rossa di altro gruppo e' considerata impurita' varietale E) GRANI GESSATI: per i risi di produzione estera sono gessati i grani di cui almeno i tre quarti della superficie presentano un aspetto opaco e farinoso. Per i risi di produzione italiana sono gessate le granelle che si presentano opache e farinose: - oltre il 40% della loro superficie per le varieta' a perla assente; - oltre il 70% della superficie per le varieta' a perla poco estesa - oltre il 90% della loro superficie per le varieta' a perla estesa. F) GRANI DANNEGGIATI: grani o parti di grani che mostrano un evidente deterioramento provocato da umidita', infestazioni, predatori o altre cause, ma che non sono danneggiati da calore. G) GRANI DANNEGGIATI DA CALORE: grani o parti di grani la cui colorazione naturale e' cambiata per effetto del calore. Questa categoria comprende anche i grani o parti di grani che presentano una colorazione gialla dovuta ad alterazione. I grani di riso parboiled nel riso non parboiled sono compresi in questa categoria. H) GRANI ROTTI o ROTTURE: grani a cui e' stata tolta una parte del volume superiore al dente I) GRANI NON COMPLETAMENTE GELATINIZZATI: Grani di riso che, durante il trattamento idrotermico (parboiled), non hanno subito la completa gelatinizzazione dell'amido e che pertanto non risultano totalmente privi di parti biancastre visibili ad occhio nudo. J) PECKS: Grani o parti di grani di riso che hanno subito un trattamento idrotermico (parboiled) nei quali piu' di 1/4 della superficie presenta una colorazione nera o marrone scura.