(Allegato-art. 5)
                               Art. 5. 
 
 
                     Norme per la vinificazione 
 
    1. Le operazioni di vinificazione, ivi compreso  l'invecchiamento
obbligatorio, laddove previsto,  l'affinamento  e  le  operazioni  di
imbottigliamento, devono essere effettuate all'interno della zona  di
produzione delle uve delimitata all'art. 3. Inoltre e' consentito, ai
sensi dell'art.  6,  comma  4,  lettera  b,  del  Regolamento  CE  n.
607/2009, che le predette  operazioni  siano  effettuate  nell'ambito
dell'intero territorio amministrativo dei Comuni  confinanti  con  il
Comune di Menfi. 
    E' altresi' consentito, ai sensi del  citato  art.  6,  comma  4,
lettera b, del Regolamento CE  n.  607/2009,  che  le  operazioni  di
elaborazione e di imbottigliamento dei vini spumanti siano effettuate
nell'intero territorio amministrativo della regione Sicilia. 
    2. L'elaborazione per la produzione dei vini spumanti deve essere
effettuata con il metodo della fermentazione naturale in bottiglia  o
in autoclave. 
    3.  Le  tipologie  Passito  e  Vendemmia  Tardiva  devono  essere
ottenute con l'appassimento delle uve sulla pianta o dopo la raccolta
con uno dei metodi ammessi dalla vigente normativa. 
    4.  Nella  vinificazione  sono  ammesse  soltanto   le   pratiche
enologiche  atte  a  conferire   ai   vini   le   proprie   peculiari
caratteristiche. 
    5. E' ammessa  la  colmatura  dei  recipienti  dei  vini  di  cui
all'art. 1, in corso di invecchiamento obbligatorio, con vini  aventi
diritto alla stessa  denominazione  d'origine,  di  uguale  colore  e
varieta' di uva, anche non soggetti  a  invecchiamento  obbligatorio,
per non oltre il 5%, per la complessiva durata dell'invecchiamento. 
    6.1. La resa massima dell'uva in vino, e la produzione massima di
vino per ettaro  a  denominazione  di  origine  controllata  sono  le
seguenti: 
    
    =============================================================
    |                       |  Resa uva/vino  |                 |
    |      Prod.max         |      (%)        |  vino (hl/ha)   |
    +=======================+=================+=================+
    |         Bianco        |        70       |        84       |
    +-----------------------+-----------------+-----------------+
    |    Bianco Vendemmia   |                 |                 |
    |        Tardiva        |        60       |        48       |
    +-----------------------+-----------------+-----------------+
    |    Bianco Superiore   |        70       |        70       |
    +-----------------------+-----------------+-----------------+
    |     Bianco passito    |        50       |        40       |
    +-----------------------+-----------------+-----------------+
    |  Rosso, anche riserva |        70       |        84       |
    +-----------------------+-----------------+-----------------+
    |     Rosso passito     |        50       |        40       |
    +-----------------------+-----------------+-----------------+
    |         Rosato        |        70       |        84       |
    +-----------------------+-----------------+-----------------+
    |    Spumante bianco    |        70       |        84       |
    +-----------------------+-----------------+-----------------+
    |    Spumante rosato    |        70       |        84       |
    +-----------------------+-----------------+-----------------+
    |        Inzolia        |        70       |        84       |
    +-----------------------+-----------------+-----------------+
    |         Grillo        |        70       |        84       |
    +-----------------------+-----------------+-----------------+
    |       Chardonnay      |        70       |        77       |
    +-----------------------+-----------------+-----------------+
    |  Chardonnay superiore |        70       |        70       |
    +-----------------------+-----------------+-----------------+
    |  Chardonnay Spumante  |        70       |        77       |
    +-----------------------+-----------------+-----------------+
    |       Catarratto      |        70       |        84       |
    +-----------------------+-----------------+-----------------+
    |  Catarratto superiore |        70       |        76       |
    +-----------------------+-----------------+-----------------+
    |       Grecanico       |        70       |        84       |
    +-----------------------+-----------------+-----------------+
    |  Grecanico superiore  |        70       |        76       |
    +-----------------------+-----------------+-----------------+
    |   Grecanico Spumante  |        70       |        84       |
    +-----------------------+-----------------+-----------------+
    |         Fiano         |        70       |        70       |
    +-----------------------+-----------------+-----------------+
    |    Fiano superiore    |        70       |        63       |
    +-----------------------+-----------------+-----------------+
    |       Damaschino      |        70       |        84       |
    +-----------------------+-----------------+-----------------+
    |        Viognier       |        70       |        84       |
    +-----------------------+-----------------+-----------------+
    |       Sauvignon       |        70       |        77       |
    +-----------------------+-----------------+-----------------+
    |      Pinot Grigio     |        70       |        77       |
    +-----------------------+-----------------+-----------------+
    |       Vermentino      |        70       |        84       |
    +-----------------------+-----------------+-----------------+
    |      Chenin Blanc     |        70       |        84       |
    +-----------------------+-----------------+-----------------+
    | Chenin Blanc Spumante |        70       |        84       |
    +-----------------------+-----------------+-----------------+
    |     Moscato Bianco    |        70       |        77       |
    +-----------------------+-----------------+-----------------+
    |     Moscato Bianco    |                 |                 |
    |       Spumante        |        70       |        77       |
    +-----------------------+-----------------+-----------------+
    |  Nero d'Avola (anche  |                 |                 |
    |   riserva e Rosato)   |        70       |        84       |
    +-----------------------+-----------------+-----------------+
    |    Perricone (anche   |                 |                 |
    |   riserva e Rosato)   |        70       |        84       |
    +-----------------------+-----------------+-----------------+
    |   Frappato (anche in  |                 |                 |
    |   versione Rosato)    |        70       |        84       |
    +-----------------------+-----------------+-----------------+
    |   Nerello Mascalese   |                 |                 |
    |  (anche in versione   |                 |                 |
    |        Rosato)        |        70       |        84       |
    +-----------------------+-----------------+-----------------+
    | Cabernet franc (anche |                 |                 |
    |  in versione Rosato)  |        70       |        77       |
    +-----------------------+-----------------+-----------------+
    |    Merlot (anche in   |                 |                 |
    |   versione Rosato)    |        70       |        84       |
    +-----------------------+-----------------+-----------------+
    |   Cabernet Sauvignon  |                 |                 |
    |  (anche in versione   |                 |                 |
    |        Rosato)        |        70       |        77       |
    +-----------------------+-----------------+-----------------+
    | Syrah (anche riservae |                 |                 |
    |        Rosato)        |        70       |       84        |
    +-----------------------+-----------------+-----------------+
    |  Pinot Nero (anche in |                 |                 |
    |   versione Rosato)    |        70       |       77        |
    +-----------------------+-----------------+-----------------+
    |    Alicante Bouchet   |                 |                 |
    |  (anche in versione   |                 |                 |
    |        Rosato)        |        70       |       84        |
    +-----------------------+-----------------+-----------------+
    |   Alicante (anche in  |                 |                 |
    |   versione Rosato)    |        70       |       84        |
    +-----------------------+-----------------+-----------------+
    | Petit Verdot (anche in|                 |                 |
    |   versione Rosato)    |        70       |       84        |
    +-----------------------+-----------------+-----------------+
    |  Aglianico (anche in  |                 |                 |
    |   versione Rosato)    |        70       |       84        |
    +-----------------------+-----------------+-----------------+
    
    6.2. Per tutte le tipologie, tranne che le  tipologie  passito  e
vendemmia tardiva qualora la resa superi i limiti di  cui  sopra,  ma
non il 75%, l'eccedenza non ha diritto alla denominazione  d'origine.
Oltre detto limite decade il diritto alla  denominazione  di  origine
controllata per tutta la partita. 
    6.3. Per le tipologie Bianco passito e Rosso passito  qualora  la
resa superi i limiti di cui sopra, ma non il 55%, l'eccedenza non  ha
diritto alla denominazione d'origine. Oltre detto  limite  decade  il
diritto alla  denominazione  di  origine  controllata  per  tutta  la
partita. 
    6.4. Per la tipologia Bianco Vendemmia Tardiva, qualora  la  resa
superi i limiti di cui sopra, ma  non  il  65%,  l'eccedenza  non  ha
diritto alla denominazione d'origine. Oltre detto  limite  decade  il
diritto alla  denominazione  di  origine  controllata  per  tutta  la
partita. 
    7. Il vino a Denominazione di origine controllata  "Menfi"  rosso
anche con l' indicazione dei vitigni Perricone, Nero d'Avola e Syrah,
puo' riportare la menzione riserva qualora  venga  sottoposto  ad  un
periodo  di  invecchiamento  minimo  di  due  anni.  Il  periodo   di
invecchiamento per i vini di  cui  sopra,  decorre  dal  1°  novembre
dell'anno di produzione delle uve. 
    8.  Il  vino  di  origine  controllata  Menfi  Bianco  anche  con
l'indicazione dei vitigni Catarratto, Chardonnay, Fiano  e  Grecanico
puo' riportare la menzione superiore qualora venga sottoposto  ad  un
periodo di affinamento di almeno 12 mesi a decorrere dal 1°  novembre
dell'anno di produzione delle uve.