Art. 5. Norme per la vinificazione 1. Le operazioni di vinificazione, ivi compreso l'invecchiamento obbligatorio, laddove previsto, l'affinamento e le operazioni di imbottigliamento, devono essere effettuate all'interno della zona di produzione delle uve delimitata all'art. 3. Inoltre e' consentito, ai sensi dell'art. 6, comma 4, lettera b, del Regolamento CE n. 607/2009, che le predette operazioni siano effettuate nell'ambito dell'intero territorio amministrativo dei Comuni confinanti con il Comune di Menfi. E' altresi' consentito, ai sensi del citato art. 6, comma 4, lettera b, del Regolamento CE n. 607/2009, che le operazioni di elaborazione e di imbottigliamento dei vini spumanti siano effettuate nell'intero territorio amministrativo della regione Sicilia. 2. L'elaborazione per la produzione dei vini spumanti deve essere effettuata con il metodo della fermentazione naturale in bottiglia o in autoclave. 3. Le tipologie Passito e Vendemmia Tardiva devono essere ottenute con l'appassimento delle uve sulla pianta o dopo la raccolta con uno dei metodi ammessi dalla vigente normativa. 4. Nella vinificazione sono ammesse soltanto le pratiche enologiche atte a conferire ai vini le proprie peculiari caratteristiche. 5. E' ammessa la colmatura dei recipienti dei vini di cui all'art. 1, in corso di invecchiamento obbligatorio, con vini aventi diritto alla stessa denominazione d'origine, di uguale colore e varieta' di uva, anche non soggetti a invecchiamento obbligatorio, per non oltre il 5%, per la complessiva durata dell'invecchiamento. 6.1. La resa massima dell'uva in vino, e la produzione massima di vino per ettaro a denominazione di origine controllata sono le seguenti: ============================================================= | | Resa uva/vino | | | Prod.max | (%) | vino (hl/ha) | +=======================+=================+=================+ | Bianco | 70 | 84 | +-----------------------+-----------------+-----------------+ | Bianco Vendemmia | | | | Tardiva | 60 | 48 | +-----------------------+-----------------+-----------------+ | Bianco Superiore | 70 | 70 | +-----------------------+-----------------+-----------------+ | Bianco passito | 50 | 40 | +-----------------------+-----------------+-----------------+ | Rosso, anche riserva | 70 | 84 | +-----------------------+-----------------+-----------------+ | Rosso passito | 50 | 40 | +-----------------------+-----------------+-----------------+ | Rosato | 70 | 84 | +-----------------------+-----------------+-----------------+ | Spumante bianco | 70 | 84 | +-----------------------+-----------------+-----------------+ | Spumante rosato | 70 | 84 | +-----------------------+-----------------+-----------------+ | Inzolia | 70 | 84 | +-----------------------+-----------------+-----------------+ | Grillo | 70 | 84 | +-----------------------+-----------------+-----------------+ | Chardonnay | 70 | 77 | +-----------------------+-----------------+-----------------+ | Chardonnay superiore | 70 | 70 | +-----------------------+-----------------+-----------------+ | Chardonnay Spumante | 70 | 77 | +-----------------------+-----------------+-----------------+ | Catarratto | 70 | 84 | +-----------------------+-----------------+-----------------+ | Catarratto superiore | 70 | 76 | +-----------------------+-----------------+-----------------+ | Grecanico | 70 | 84 | +-----------------------+-----------------+-----------------+ | Grecanico superiore | 70 | 76 | +-----------------------+-----------------+-----------------+ | Grecanico Spumante | 70 | 84 | +-----------------------+-----------------+-----------------+ | Fiano | 70 | 70 | +-----------------------+-----------------+-----------------+ | Fiano superiore | 70 | 63 | +-----------------------+-----------------+-----------------+ | Damaschino | 70 | 84 | +-----------------------+-----------------+-----------------+ | Viognier | 70 | 84 | +-----------------------+-----------------+-----------------+ | Sauvignon | 70 | 77 | +-----------------------+-----------------+-----------------+ | Pinot Grigio | 70 | 77 | +-----------------------+-----------------+-----------------+ | Vermentino | 70 | 84 | +-----------------------+-----------------+-----------------+ | Chenin Blanc | 70 | 84 | +-----------------------+-----------------+-----------------+ | Chenin Blanc Spumante | 70 | 84 | +-----------------------+-----------------+-----------------+ | Moscato Bianco | 70 | 77 | +-----------------------+-----------------+-----------------+ | Moscato Bianco | | | | Spumante | 70 | 77 | +-----------------------+-----------------+-----------------+ | Nero d'Avola (anche | | | | riserva e Rosato) | 70 | 84 | +-----------------------+-----------------+-----------------+ | Perricone (anche | | | | riserva e Rosato) | 70 | 84 | +-----------------------+-----------------+-----------------+ | Frappato (anche in | | | | versione Rosato) | 70 | 84 | +-----------------------+-----------------+-----------------+ | Nerello Mascalese | | | | (anche in versione | | | | Rosato) | 70 | 84 | +-----------------------+-----------------+-----------------+ | Cabernet franc (anche | | | | in versione Rosato) | 70 | 77 | +-----------------------+-----------------+-----------------+ | Merlot (anche in | | | | versione Rosato) | 70 | 84 | +-----------------------+-----------------+-----------------+ | Cabernet Sauvignon | | | | (anche in versione | | | | Rosato) | 70 | 77 | +-----------------------+-----------------+-----------------+ | Syrah (anche riservae | | | | Rosato) | 70 | 84 | +-----------------------+-----------------+-----------------+ | Pinot Nero (anche in | | | | versione Rosato) | 70 | 77 | +-----------------------+-----------------+-----------------+ | Alicante Bouchet | | | | (anche in versione | | | | Rosato) | 70 | 84 | +-----------------------+-----------------+-----------------+ | Alicante (anche in | | | | versione Rosato) | 70 | 84 | +-----------------------+-----------------+-----------------+ | Petit Verdot (anche in| | | | versione Rosato) | 70 | 84 | +-----------------------+-----------------+-----------------+ | Aglianico (anche in | | | | versione Rosato) | 70 | 84 | +-----------------------+-----------------+-----------------+ 6.2. Per tutte le tipologie, tranne che le tipologie passito e vendemmia tardiva qualora la resa superi i limiti di cui sopra, ma non il 75%, l'eccedenza non ha diritto alla denominazione d'origine. Oltre detto limite decade il diritto alla denominazione di origine controllata per tutta la partita. 6.3. Per le tipologie Bianco passito e Rosso passito qualora la resa superi i limiti di cui sopra, ma non il 55%, l'eccedenza non ha diritto alla denominazione d'origine. Oltre detto limite decade il diritto alla denominazione di origine controllata per tutta la partita. 6.4. Per la tipologia Bianco Vendemmia Tardiva, qualora la resa superi i limiti di cui sopra, ma non il 65%, l'eccedenza non ha diritto alla denominazione d'origine. Oltre detto limite decade il diritto alla denominazione di origine controllata per tutta la partita. 7. Il vino a Denominazione di origine controllata "Menfi" rosso anche con l' indicazione dei vitigni Perricone, Nero d'Avola e Syrah, puo' riportare la menzione riserva qualora venga sottoposto ad un periodo di invecchiamento minimo di due anni. Il periodo di invecchiamento per i vini di cui sopra, decorre dal 1° novembre dell'anno di produzione delle uve. 8. Il vino di origine controllata Menfi Bianco anche con l'indicazione dei vitigni Catarratto, Chardonnay, Fiano e Grecanico puo' riportare la menzione superiore qualora venga sottoposto ad un periodo di affinamento di almeno 12 mesi a decorrere dal 1° novembre dell'anno di produzione delle uve.