(Allegato-art. 6)
                               Art. 6. 
 
 
                     Caratteristiche al consumo 
 
     1.1. I vini  a  Denominazione  di  origine  Controllata  "MENFI"
all'atto dell'immissione al consumo, devono rispondere alle  seguenti
caratteristiche: 
Bianco: 
    colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; 
    odore: fine, elegante; 
    sapore: secco, equilibrato, caratteristico; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol; 
    acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 16,0 g/l. 
Bianco Superiore: 
    colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; 
    odore: fine, elegante; 
    sapore: secco, equilibrato, caratteristico; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol; 
    acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 18,00 g/l. 
Bianco Vendemmia Tardiva: 
    colore: dal giallo paglierino al dorato; 
    odore: caratteristico, delicato, persistente; 
    sapore: dal secco, al dolce, tipico armonico; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 15,00% vol.  di  cui
almeno 11,00% vol. svolto; 
    acidita' totale minima: 4,0 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l. 
Bianco passito: 
    colore: dal giallo paglierino al dorato; 
    odore: caratteristico, delicato, persistente; 
    sapore: dal secco, al dolce, tipico armonico; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 16,00% vol,  di  cui
almeno 11,00% vol. svolto;; 
    acidita' totale minima: 4,0 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 28,00 g/l. 
Bianco Spumante: 
    spuma: fine, persistente; 
    colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; 
    odore: caratteristico, fine; 
    sapore: fresco, armonico, da extrabrut a dolce; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol; 
    acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l. 
Rosso anche riserva: 
    colore: rosso rubino piu' o meno intenso; tendente al granato nel
riserva; 
    odore: gradevole, fine; 
    sapore: secco, armonico; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol; 
    acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l. 
Rosso passito: 
    colore: rosso rubino, tendente al granato con l'invecchiamento; 
    odore: caratteristico, delicato, persistente; 
    sapore: dal dolce al secco, tipico, armonico; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 16,00%  vol  di  cui
almeno l'11,00% vol. svolto; 
    acidita' totale minima: 4,0 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 28,00g/l. 
Rosato: 
    colore: rosa piu' o meno intenso; 
    odore: fine, elegante; 
    sapore: asciutto, armonico, equilibrato; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.; 
    acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 17,00 g/l. 
Rosato Spumante: 
    spuma: fine, persistente; 
    colore: rosato piu' o meno intenso; 
    odore: caratteristico, delicato; 
    sapore: fresco, armonico, da extrabrut a demisec; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol; 
    acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l. 
Inzolia: 
    colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; 
    odore: delicato, gradevole; 
    sapore: asciutto, sapido, armonico; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.; 
    acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 18,0 g/l. 
Grillo: 
    colore: giallo paglierino, piu' o meno intenso; 
    odore: elegante, fine; 
    sapore: asciutto, armonico, pieno, sapido; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.; 
    acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 19,0 g/l. 
Chardonnay anche superiore: 
    colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; 
    odore: intenso, caratteristico, fruttato; 
    sapore: secco, gradevole; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.; 
    12,00% vol. per il superiore; 
    acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 19,0 g/l. 
Chardonnay Spumante: 
    spuma: fine, persistente; 
    colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; 
    odore: caratteristico, fine; 
    sapore: fresco, armonico, da extrabrut a dolce; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.; 
    acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l. 
Catarratto anche superiore: 
    colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; 
    odore: caratteristico, fine; 
    sapore: secco, armonico, pieno, intenso; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.; 
    12,00% vol. per il superiore; 
    acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 18,0 g/l. 
Grecanico anche superiore: 
    colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; 
    odore: caratteristico, fine; 
    sapore: asciutto, armonico, pieno, intenso; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol.; 
    11,50%vol per il superiore; 
    acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 16,0 g/l. 
Grecanico Spumante: 
    spuma: fine, persistente; 
    colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; 
    odore: caratteristico, fine; 
    sapore: fresco, armonico, da extrabrut a dolce; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol.; 
    acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l. 
Fiano anche superiore: 
    colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; 
    odore: caratteristico, fine; 
    sapore: secco, armonico, pieno, intenso; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.; 
    12,00% vol. per il superiore; 
    acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 19,0 g/l. 
Damaschino: 
    colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; 
    odore: caratteristico, fine; 
    sapore: asciutto, armonico, pieno, intenso; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.; 
    acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 17,0 g/l. 
Viognier: 
    colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; 
    odore: caratteristico, fine; 
    sapore: secco, armonico, pieno, intenso; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.; 
    acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 19,0 g/l. 
Sauvignon: 
    colore: giallo paglierino, con eventuali riflessi verdolini; 
    odore: caratteristico, fresco; 
    sapore: fresco, di medio corpo, asciutto; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol.; 
    acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 17,00 g/l. 
Pinot Grigio: 
    colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; 
    odore: fine, elegante, fruttato; 
    sapore: secco, gradevole, armonico; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.; 
    acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 18,0 g/l. 
Vermentino: 
    colore: giallo paglierino con eventuali riflessi verdolini; 
    odore: fine, elegante, fruttato; 
    sapore: secco, gradevole, armonico; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.; 
    acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 18,0 g/l. 
Chenin Blanc: 
    colore: giallo paglierino con eventuali riflessi verdolini; 
    odore: fine, elegante, fruttato; 
    sapore: secco, gradevole, armonico; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.; 
    acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 18,0 g/l. 
Chenin Blanc Spumante: 
    spuma: fine, persistente; 
    colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; 
    odore: caratteristico, fine; 
    sapore: fresco, armonico, da extrabrut a dolce; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.; 
    acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l. 
Moscato Bianco: 
    colore: giallo paglierino, con eventuali riflessi verdolini; 
    odore: aromatico, elegante fruttato; 
    sapore: pieno, gradevole armonico; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.; 
    acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 19,0 g/l. 
Moscato Bianco Spumante: 
    spuma: fine, persistente; 
    colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; 
    odore: caratteristico, fine; 
    sapore: fresco, armonico, da extrabrut a dolce; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.; 
    acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l. 
Nero d'Avola anche riserva: 
    colore: rosso rubino, talvolta intenso; tendente al  granato  nel
riserva; 
    odore: delicato, caratteristico, fruttato, talvolta speziato; 
    sapore: secco, corposo, armonico; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol; 
    acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 24,0 g/l. 
Nero d'Avola Rosato: 
    colore: rosa piu' o meno intenso, 
    odore: delicato, caratteristico; 
    sapore: secco, armonico; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.; 
    acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo:17 g/l. 
Perricone anche riserva: 
    colore: rosso rubino intenso;tendente al granato nel riserva; 
    odore: delicato, caratteristico, fruttato; 
    sapore: secco, armonico, leggermente tannico; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.; 
    acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l. 
Perricone Rosato: 
    colore: rosa piu' o meno intenso, 
    odore: delicato, caratteristico; 
    sapore: secco, armonico; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.; 
    acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 17 g/l. 
Frappato: 
    colore: rosso rubino; 
    odore: delicato, caratteristico, floreale; 
    sapore: secco, armonico, equilibrato; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.; 
    acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 21,0 g/l. 
Frappato Rosato: 
    colore: rosa piu' o meno intenso, 
    odore: delicato, caratteristico; 
    sapore: secco, armonico; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol; 
    acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 17 g/l. 
Nerello Mascalese: 
    colore: rosso rubino tenue; 
    odore: delicato, caratteristico, floreale, fine; 
    sapore: secco, armonico, fresco; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol; 
    acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 21,0 g/l. 
Nerello Mascalese Rosato: 
    colore: rosa piu' o meno intenso, 
    odore: delicato, caratteristico; 
    sapore: secco, armonico; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.; 
    acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 17 g/l. 
Cabernet franc: 
    colore: rosso rubino, piu' o meno intenso; 
    odore: intenso, fruttato, con note vegetali; 
    sapore: asciutto, caratteristico, intenso; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.; 
    acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 23,0 g/l. 
Cabernet franc Rosato: 
    colore: rosa piu' o meno intenso; 
    odore: delicato, caratteristico; 
    sapore: secco, armonico; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.; 
    acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 17 g/l. 
Merlot: 
    colore: rosso rubino piu' o meno intenso; 
    odore: intenso, fruttato; 
    sapore: secco, caratteristico, intenso; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.; 
    acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 23,0 g/l. 
Merlot Rosato: 
    colore: rosa piu' o meno intenso; 
    odore: delicato, caratteristico; 
    sapore: secco, armonico; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.; 
    acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo:17 g/l. 
Cabernet sauvignon: 
    colore: rosso rubino piu' o meno intenso; 
    odore: caratteristico, intenso; 
    sapore: asciutto, caratteristico, corposo; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.; 
    acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 23,0 g/l. 
Cabernet sauvignon Rosato: 
    colore: rosa piu' o meno intenso; 
    odore: delicato, caratteristico; 
    sapore: secco, armonico; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.; 
    acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 17 g/l. 
Syrah anche riserva: 
    colore: rosso rubino intenso; 
    odore: caratteristico, fruttato; 
    sapore: secco, intenso, armonico e gradevolmente tannico; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.; 
    acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 23,0 g/l. 
Syrah Rosato: 
    colore: rosa piu' o meno intenso, 
    odore: delicato, caratteristico; 
    sapore: secco, armonico; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.; 
    acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 17 g/l. 
Pinot Nero: 
    colore: rosso rubino, talvolta intenso; 
    odore: intenso, delicato, fruttato, elegante, talvolta speziato; 
    sapore: secco, armonico, giustamente tannico; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.; 
    acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 23,0 g/l. 
Pinot Nero Rosato: 
    colore: rosa piu' o meno intenso; 
    odore: delicato, caratteristico; 
    sapore: secco, armonico; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.; 
    acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 17 g/l. 
Alicante Bouchet: 
    colore: rosso rubino piu' o meno intenso; 
    odore: delicato, fruttato, caratteristico; 
    sapore: secco, armonico, caratteristico; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.; 
    acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 23,0 g/l. 
Alicante Bouchet Rosato: 
    colore: rosa piu' o meno intenso; 
    odore: delicato, caratteristico; 
    sapore: secco, armonico; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.; 
    acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo:17 g/l. 
Alicante: 
    colore: rosso rubino piu' o meno intenso; 
    odore: delicato, fruttato, caratteristico; 
    sapore: secco, armonico, caratteristico; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.; 
    acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 23,0 g/l. 
Alicante Rosato: 
    colore: rosa piu' o meno intenso; 
    odore: delicato, caratteristico; 
    sapore: secco, armonico; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.; 
    acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 17 g/l. 
Aglianico: 
    colore: rosso rubino, talvolta intenso; 
    odore: intenso, delicato, fruttato, elegante, talvolta speziato; 
    sapore: secco, armonico, giustamente tannico; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.; 
    acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 23,0 g/l. 
Aglianico Rosato: 
    colore: rosa piu' o meno intenso; 
    odore: delicato, caratteristico; 
    sapore: secco, armonico; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.; 
    acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 17 g/l. 
Petit Verdot: 
    colore: rosso rubino, talvolta intenso; 
    odore: intenso, delicato, fruttato, elegante, talvolta speziato; 
    sapore: secco, armonico, giustamente tannico; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.; 
    acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 23,0 g/l. 
Petit Verdot Rosato: 
    colore: rosa piu' o meno intenso, 
    odore: delicato, caratteristico; 
    sapore: secco, armonico; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.; 
    acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 17 g/l. 
    1.2. Per le caratteristiche al consumo delle  tipologie  derivate
da due varieta', si fa riferimento  ai  parametri  descritti  per  le
tipologie monovarietali e, in particolare, alla varieta' presente  in
maggiore quantita'. 
    2. In relazione alla conservazione in  recipienti  di  legno,  il
sapore dei vini puo' rilevare sentore di legno. 
    3.  E'  in  facolta'  del  Ministero  delle  politiche   agricole
alimentari e forestali modificare i  limiti  dell'acidita'  totale  e
dell'estratto non riduttore minimo con proprio decreto.