(Allegato 1)
                                                           Allegato 1 
 
                     PROCEDURA DI RICONOSCIMENTO 
                      DEI PANEL DI ASSAGGIATORI 
 
    1. Procedura per il  riconoscimento  dei  panel  di  assaggiatori
incaricati   dell'accertamento   ufficiale   delle    caratteristiche
organolettiche degli oli  di  oliva  vergini  (comitati  di  assaggio
ufficiali). 
    La Pubblica Amministrazione proponente  presenta  la  domanda  di
riconoscimento, controfirmata dal capo panel, al Ministero-PIUE V per
il tramite del  CRA-OLI  e,  per  conoscenza,  alla  Regione  o  alla
Provincia autonoma nel cui territorio il panel ha la propria sede. 
    La domanda inviata  al  CRA-OLI  dovra'  essere  corredata  dalla
documentazione relativa alla composizione del panel, ai requisiti  di
ogni singolo componente, alle attrezzature e  alle  strutture  presso
cui opera il panel, conformemente a quanto previsto dal regolamento. 
    Il capo panel del comitato di assaggio ufficiale operante  presso
il CRA-OLI,  presenta  al  Ministero-PIUE  V  un  motivato  rapporto,
corredato  dal  relativo  parere,  che  attesta  la  sussistenza  dei
requisiti richiesti, secondo quanto previsto all'art. 4, par.  1  del
regolamento. 
    Il Ministero-PIUE V, sulla base della documentazione ricevuta per
tramite del CRA-OLI e valutata ogni altra  utile  condizione,  adotta
l'atto di riconoscimento ed iscrive il  panel  nell'elenco  nazionale
dei panel di assaggiatori riconosciuti. 
    2. Procedura per il  riconoscimento  dei  panel  di  assaggiatori
professionali (comitati di assaggio professionali) 
    Per il riconoscimento  dei  comitati  di  assaggio  professionali
l'organismo proponente dovra' trasmettere al Ministero-PIUE V, per il
tramite del CRA-OLI la domanda di  riconoscimento  controfirmata  dal
capo panel. 
    La domanda deve essere corredata  dalla  medesima  documentazione
prevista per i comitati di assaggio ufficiali  e  presentata  con  le
medesime modalita'. 
    Il Ministero-PIUE V, sulla base della documentazione ricevuta per
tramite del CRA-OLI e valutata ogni altra  utile  condizione,  adotta
l'atto di riconoscimento ed iscrive il  panel  nell'elenco  nazionale
dei panel di assaggiatori riconosciuti.