Art. 2 Descrizione del prodotto La denominazione "Torrone di Bagnara" designa esclusivamente il prodotto ottenuto, con le modalita' descritte nel presente disciplinare, dalla cottura e lavorazione di miele, zucchero e mandorle non pelate tostate, cannella e chiodi di garofano in polvere e con la copertura di zucchero in grani o cacao amaro. Il "Torrone di Bagnara" si presenta, a secondo della copertura, in due versioni: • Martiniana (copertura con zucchero in grani) • Torrefatto glassato (copertura con cacao amaro) Al momento dell'immissione al consumo il "Torrone di Bagnara" presenta le seguenti caratteristiche: 2.1 Caratteristiche fisiche e organolettiche Forma: parallelepipedo rettangolare con spigoli smussati Dimensioni: • Lunghezza: compresa tra 4 e 12 cm; • Larghezza: compresa tra 1,5 e 2,5 cm; • Altezza compresa tra 1,5 e 2,5 cm; Peso: compreso tra 14 e 35 gr. Aspetto esterno: superficie increspata e di colore marrone - c.d. a manto di monaco ricoperta di zucchero in grani ( nella versione "Martiniana") oppure lucente, liscia e levigata, di colore marrone scuro per la copertura di una miscela di zucchero e cacao (nella variante "Torrone glassato"). Aspetto interno: colore marrone, con presenza diffusa di mandorle ben distribuite. Consistenza: croccante e friabile. Sapore: Al primo morso la pasta appare friabile e croccante per effetto della giusta tostatura delle mandorle e dell'alta temperatura alla quale e' stata sottoposta la massa zuccherina. Al palato la dolcezza dell'impasto e' bilanciata dal sapore delle mandorle tostate e da una netta sensazione di brule' con leggero retrogusto speziato che, nella versione "Torrefatto glassato" ingloba anche la percezione di cacao amaro.