(Allegato-art. 9)
                               Art. 9. 
 
 
                        Legame con l'ambiente 
 
A) Informazioni sulla zona geografica. 
    L'area di produzione comprende 18 comuni della Provincia di Asti,
limitrofi al comune di Nizza, zona tradizionale e di elezione per  la
coltivazione del vitigno Barbera. Si tratta di un  sistema  collinare
poco elevato, compreso per lo piu'  tra  i  150  e  i  400  metri  di
altitudine,  caratterizzato  da  clima  temperato  o  temperato-caldo
(circa 1800 gradi giorno), poco ventoso e con una piovosita'  annuale
media intorno ai 700 millimetri. Nella «Ampelografia della  Provincia
di Alessandria» di Leardi e Demaria, del 1873 (ricordando  che  detta
provincia allora comprendeva tutta la provincia di Asti), si legge  a
proposito del Barbera: «E' vitigno conosciutissimo ed una delle  basi
principali dei vini dell'Astigiano e del basso  Monferrato,  dove  e'
indigeno e da lunghissimo tempo coltivato». Il  sistema  di  potatura
piu'  largamente  utilizzato  nella  zona,  nello  specifico  per  la
Barbera, e' il Guyot, affiancato negli  ultimi  decenni  dal  cordone
speronato: questi permettono di adattare al meglio  il  vitigno  alle
condizioni climatiche dell'area e di ottenere  la  migliore  qualita'
dell'uva. 
B) Informazioni sulla qualita' o sulle caratteristiche  del  prodotto
essenzialmente o esclusivamente attribuibili all'ambiente geografico. 
    Il  vitigno  Barbera,  esigente  in  radiazione  solare,   occupa
normalmente i versanti meglio esposti (quadranti da sud-est a  ovest)
con esclusione dei fondovalle. L'area di produzione si pone al centro
del cosiddetto bacino  terziario  piemontese,  il  sistema  collinare
originato dal sollevamento del fondo marino  in  epoca  terziaria;  i
suoli sono prevalentemente calcarei, di media profondita' e poggianti
su matrici rocciose calcareo-arenaceo-marnose. 
C) Descrizione dell'interazione causale fra gli elementi di cui  alla
lettera A) e quelli di cui alla lettera B). 
    Sebbene diffuso in  tutto  il  Piemonte  meridionale  il  vitigno
Barbera e' storicamente ampiamente coltivato in questa zona, dove  e'
da sempre la varieta' principale. Il Nizza rappresenta  la  tipologia
di vino di maggior pregio di quest'area ed i vigneti, coltivati nelle
migliori posizioni, esprimono al  meglio  le  potenzialita'  dell'uva
Barbera. La condizione pedoclimatica ottimale  permette  di  ottenere
vini  ricchi  di  estratto  e  di  profumi,  adatti  anche  al  lungo
affinamento, molto longevi.