(Allegato-art. 9)
                               Art. 9. 
 
 
                        Legame con l'ambiente 
 
A) Informazioni sulla zona geografica. 
    L'area di produzione comprende la Provincia di Asti e parte della
provincia di Alessandria. Si tratta  di  un  sistema  collinare  poco
elevato, compreso per lo piu' tra i 150 e i 400 metri di  altitudine,
caratterizzato da clima temperato o temperato-caldo (circa 1800 gradi
giorno), poco ventoso e con una piovosita' annuale media  intorno  ai
700 millimetri. Nella "Ampelografia della Provincia  di  Alessandria"
di Leardi e Demaria, del 1873 (ricordando che detta provincia  allora
comprendeva tutta la provincia di Asti), si  legge  a  proposito  del
Barbera: "E' vitigno conosciutissimo ed una delle basi principali dei
vini dell' Astigiano e del basso Monferrato, dove e'  indigeno  e  da
lunghissimo tempo coltivato". Il sistema di potatura piu'  largamente
utilizzato nell'astigiano, e nello specifico per  la  Barbera  e'  il
Guyot, questo perche'  ha  permesso  di  adattare  al  meglio  questo
vitigno alle condizioni  climatiche  della  zona  e  di  ottenere  la
migliore qualita' dell'uva. 
B) Informazioni sulla qualita' o sulle caratteristiche  del  prodotto
essenzialmente o esclusivamente attribuibili all'ambiente geografico. 
    Il  vitigno  Barbera,  esigente  in  radiazione  solare,   occupa
normalmente i versanti meglio esposti (quadranti da sud-est a  ovest)
con esclusione dei fondovalle. L'area di produzione si pone al centro
del cosiddetto bacino  terziario  piemontese,  il  sistema  collinare
originato dal sollevamento del fondo marino  in  epoca  terziaria;  i
suoli sono prevalentemente calcarei, di media profondita' e poggianti
su matrici rocciose calcareo-arenaceo-marnose. 
C) Descrizione dell'interazione causale fra gli elementi di cui  alla
lettera A) e quelli di cui alla lettera B). 
    Sebbene diffuso in  tutto  il  Piemonte  meridionale  il  vitigno
Barbera e' particolarmente diffuso in questa area,  dove  rappresenta
la varieta' principale. La Barbera d'Asti, inoltre e'  da  sempre  il
vino piu' prodotto e quello che rappresenta  al  meglio  l'animo  dei
contadini di queste zone.