IL DIRETTORE GENERALE 
    per la promozione della qualita' agroalimentare e dell'ippica 
 
  Visto il decreto legislativo 30 marzo 2001, n. 165,  recante  norme
generali  sull'ordinamento   del   lavoro   alle   dipendenze   delle
Amministrazioni pubbliche, ed in particolare l'art. 16, lettera d); 
   Visto il regolamento (UE) n. 1151/2012 del  Parlamento  europeo  e
del Consiglio del  21  novembre  2012  sui  regimi  di  qualita'  dei
prodotti agricoli e alimentari, e in particolare l'art. 58 che abroga
il regolamento (CE) n. 510/2006; 
   Visto  l'art.  16,  comma  1  del  predetto  regolamento  (UE)  n.
1151/2012 che stabilisce che i nomi figuranti  nel  registro  di  cui
all'art. 7,  paragrafo  6  del  regolamento  (CE)  n.  510/2006  sono
automaticamente iscritti nel registro di cui all'art.  11  del  sopra
citato regolamento (UE) n. 1151/2012; 
   Visti i regolamenti (CE) con i quali,  sono  state  registrate  le
D.O.P. e la I.G.P. per gli  oli  di  oliva  vergini  ed  extravergini
italiani; 
   Considerato che gli oli di oliva vergini ed extravergini a  D.O.P.
o a I.G.P., per poter rivendicare la denominazione registrata, devono
possedere le caratteristiche chimico-fisiche stabilite  per  ciascuna
denominazione, nei relativi disciplinari di produzione approvati  dai
competenti Organi; 
   Considerato che tali caratteristiche chimico-fisiche degli oli  di
oliva vergini ed  extravergini  a  denominazione  di  origine  devono
essere accertate da laboratori autorizzati; 
   Visto il decreto  28  novembre  2011,  pubblicato  nella  Gazzetta
Ufficiale della Repubblica italiana (serie generale) n.  298  del  23
dicembre 2011 con il quale al laboratorio Agenzia  regionale  per  la
protezione ambientale delle Marche - Dipartimento  provinciale  ARPAM
di Ascoli Piceno, ubicato in Ascoli Piceno, Viale della Repubblica n.
34, e' stata rinnovata l'autorizzazione al rilascio  dei  certificati
di analisi nel settore oleicolo; 
   Vista  la  domanda  di   ulteriore   rinnovo   dell'autorizzazione
presentata dal laboratorio sopra indicato in data 23 dicembre 2015; 
  Considerato che il laboratorio sopra indicato ha  ottemperato  alle
prescrizioni indicate al punto  c)  della  predetta  circolare  e  in
particolare ha dimostrato di avere ottenuto in data 19 novembre  2015
l'accreditamento relativamente alle prove indicate  nell'allegato  al
presente decreto e del suo  sistema  qualita',  in  conformita'  alle
prescrizioni della norma UNI CEI EN ISO/IEC 17025,  da  parte  di  un
organismo conforme alla norma UNI CEI EN ISO/IEC 17011 ed accreditato
in ambito EA - European Cooperation for Accreditation; 
   Considerato che con decreto 22  dicembre  2009  ACCREDIA -  L'Ente
Italiano di Accreditamento e' stato designato quale  unico  organismo
italiano a svolgere  attivita'  di  accreditamento  e  vigilanza  del
mercato; 
   Ritenuti sussistenti  le  condizioni  e  i  requisiti  concernenti
l'ulteriore rinnovo dell'autorizzazione in argomento; 
 
                              Decreta: 
 
                               Art. 1 
 
  Il laboratorio Agenzia regionale per la protezione ambientale delle
Marche - Dipartimento provinciale ARPAM di Ascoli Piceno, ubicato  in
Ascoli Piceno, Viale  della  Repubblica  n.  34,  e'  autorizzato  al
rilascio  dei   certificati   di   analisi   nel   settore   oleicolo
limitatamente alle prove elencate in allegato al presente decreto.