(Allegato-art. 4)
                             Articolo 4 
 
 
                   Caratteristiche di coltivazione 
 
    Le condizioni ambientali e di coltura degli oliveti devono essere
quelle tradizionali e caratteristiche della zona e, comunque, atte  a
conferire   alle   olive   ed   all'olio   derivato   le   specifiche
caratteristiche. 
    I sesti di impianto ed i sistemi di potatura devono essere quelli
generalmente  usati  o,  comunque,   atti   a   non   modificare   le
caratteristiche delle olive e dell'olio. 
    Le forme di allevamento devono  essere  a  vaso  Policonico  e  a
Monocono. 
    La densita' di impianto puo' variare tra un massimo di 200 piante
per ettaro per gli oliveti con sesti di impianto di m 6  x  8,  e  un
massimo di 550 piante per gli oliveti con sesti di impianto di m 6  x
3. 
    La produzione massima di olive/ha non puo' superare i Kg 5.000. 
    La raccolta delle olive viene effettuata a partire dall'inizio di
invaiatura e non deve protrarsi oltre il 20 dicembre di ogni campagna
olivicola. 
    La raccolta deve essere  effettuata  direttamente  dall'albero  a
mano o con mezzi meccanici.