(Allegato-art. 9)
                             Articolo 9 
 
 
                    Designazione e presentazione 
 
    Alla denominazione di cui all'art. 1. e'  vietata  l'aggiunta  di
qualsiasi qualificazione  non  espressamente  prevista  dal  presente
disciplinare di produzione ivi compresi gli aggettivi: fine,  scelto,
selezionato, superiore, genuino. 
    E' vietato l'uso di menzioni geografiche aggiuntive,  indicazioni
geografiche o  toponomastiche  che  facciano  riferimento  a  comuni,
frazioni e aree geografiche comprese nell'area di produzione  di  cui
all'art. 3. 
    E' tuttavia consentito l'uso di  nomi,  ragioni  sociali,  marchi
privati, purche' non abbiano significato laudativo e non  siano  tali
da  trarre  in  inganno  l'acquirente  su  nomi  geografici   ed   in
particolare modo su nomi geografici di zone di produzione  di  oli  a
denominazione di origine controllata. 
    L'uso di nomi di aziende, tenute, fattorie ed il  riferimento  al
confezionamento nell'azienda olivicola o nell'associazione di aziende
olivicole  o  nell'impresa  situate  nell'area   di   produzione   e'
consentito solo se il prodotto e' stato ottenuto  esclusivamente  con
olive  raccolte  negli  oliveti  facenti  parte  dell'azienda  e   se
l'oleficazione  ed  il  confezionamento  sono  avvenuti  nell'azienda
medesima. 
    Il nome della denominazione di origine controllata  «Brisighella»
deve figurare  in  etichetta  in  caratteri  chiari,  indelebili  con
colorimetria di ampio contrasto rispetto al colore  dell'etichetta  e
tale  da  poter  essere  nettamente  distinto  dal  complesso   delle
indicazioni che compaiono in etichetta. 
    I  recipienti  in  cui  e'   confezionato   l'Olio   ExtraVergine
«Brisighella» ai fini dell'immissione al  consumo  devono  essere  in
vetro scuro o in metallo di capacita' non superiore a litri 5. 
    E' obbligatorio indicare  in  etichetta  l'annata  di  produzione
delle olive da cui l'olio e' ottenuto. 
    Per gli oli che contengono almeno 5 mg di idrossitirosolo e  suoi
derivati per 20 grammi di olio e' possibile indicare in etichetta  la
dicitura relativa al claim salutistico  «i  polifenoli  dell'olio  di
oliva contribuiscono alla protezione dei lipidi ematici dallo  stress
ossidativo»  -  «l'effetto  benefico  si  ottiene  con   l'assunzione
giornaliera di 20 g di olio d'oliva».