Art. 2. Caratteristiche del prodotto All'atto dell'immissione al consumo la «Lenticchia di Altamura» deve presentare le seguenti caratteristiche: Forma: tonda e appiattita; Dimensione: calibro compreso tra i 3 ed i 4,9 mm per la Eston e tra i 5 ed i 7 mm per Laird e Brewer; Colore: diverse gradazioni del verde e del marrone; Peso medio per 100 semi: da un minimo di 2,8 g ad un massimo di 3,6 g per la Eston e da un minimo di 5,7 a un massimo di 6,5 g per Laird e Brewer; Umidita' delle lenticchie secche al momento della commercializzazione: ≤ 13%; Tenore proteico: > 20%; Ferro: > 4 mg/100gr di prodotto; La granella secca non deve presentare alterazioni di colore e di aspetto esteriore tali da comprometterne le caratteristiche, con una tolleranza complessiva massima del 1,5% di: prodotto spaccato, macchiato, tonchiato o alterato a livello di colorazione. E' consentita inoltre una percentuale massima di 1,5 di prodotto secco fuori calibro. All'immissione del prodotto sul mercato questo deve essere idoneo al consumo umano.