(Disciplinare-art. 2)
 
                               Art. 2. 
 
                    Caratteristiche del prodotto 
 
    All'atto dell'immissione al consumo la «Lenticchia  di  Altamura»
deve presentare le seguenti caratteristiche: 
      Forma: tonda e appiattita; 
      Dimensione: calibro compreso tra i 3 ed i 4,9 mm per la Eston e
tra i 5 ed i 7 mm per Laird e Brewer; 
      Colore: diverse gradazioni del verde e del marrone; 
      Peso medio per 100 semi: da un minimo di 2,8 g ad un massimo di
3,6 g per la Eston e da un minimo di 5,7 a un massimo di  6,5  g  per
Laird e Brewer; 
      Umidita'   delle   lenticchie   secche   al    momento    della
commercializzazione: ≤ 13%; 
      Tenore proteico: > 20%; 
      Ferro: > 4 mg/100gr di prodotto; 
    La granella secca non deve presentare alterazioni di colore e  di
aspetto esteriore tali da comprometterne le caratteristiche, con  una
tolleranza  complessiva  massima  del  1,5%  di:  prodotto  spaccato,
macchiato,  tonchiato  o  alterato  a  livello  di  colorazione.   E'
consentita inoltre una percentuale massima di 1,5 di  prodotto  secco
fuori calibro. 
    All'immissione del prodotto sul mercato questo deve essere idoneo
al consumo umano.