IL DIRETTORE GENERALE per la promozione della qualita' agroalimentare e dell'ippica Visto il decreto legislativo 30 marzo 2001, n. 165, recante norme generali sull'ordinamento del lavoro alle dipendenze delle amministrazioni pubbliche, ed in particolare l'art. 16, lettera d); Visto il regolamento (CE) n. 606/2009 della Commissione del 10 luglio 2009 recante alcune modalita' di applicazione del regolamento (CE) n. 479/2008 del Consiglio per quanto riguarda le categorie di prodotti vitivinicoli, le pratiche enologiche e le relative restrizioni che all'art. 15 prevede per il controllo delle disposizioni e dei limiti stabiliti dalla normativa comunitaria per la produzione dei prodotti vitivinicoli l'utilizzo di metodi di analisi descritti nella raccolta dei metodi internazionali d'analisi dei vini e dei mosti dell'OIV; Visto il regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento europeo e del Consiglio del 17 dicembre 2013 recante organizzazione dei mercati dei prodotti agricoli e che abroga i regolamenti (CEE) n. 922/72, (CEE) n. 234/79, n. 1037/2001 e (CE) n. 1234/2007 e in particolare l'art. 80, dove e' previsto che la commissione adotta, ove necessario, atti di esecuzione che stabiliscono i metodi di cui all'art. 75, paragrafo 5, lettera d), per i prodotti elencati nella parte II dell'allegato VII e che tali metodi si basano sui metodi pertinenti raccomandati e pubblicati dall'Organizzazione internazionale della vigna e del vino (OIV), a meno che tali metodi siano inefficaci o inadeguati per conseguire l'obiettivo perseguito dall'Unione; Visto il citato regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento europeo e del Consiglio del 17 dicembre che all'art. 80, ultimo comma, prevede che in attesa dell'adozione di tali metodi di esecuzione, i metodi e le regole da utilizzare sono quelli autorizzati dagli Stati membri interessati; Visto il citato regolamento (UE) n. 1308/2013 che all'art. 146 prevede la designazione, da parte degli Stati membri, dei laboratori autorizzati ad eseguire analisi ufficiali nel settore vitivinicolo; Visto il decreto 12 maggio 2016, pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana (Serie generale) n. 119 del 23 maggio 2016 con il quale al Laboratorio chimico della camera di commercio di Roma, ubicato in Roma, via Appia Nuova n. 218 e' stata rinnovata l'autorizzazione al rilascio dei certificati di analisi nel settore vitivinicolo; Considerato che il citato laboratorio con nota del 20 ottobre 2016 comunica di aver revisionato l'elenco delle prove di analisi; Considerato che il laboratorio sopra indicato ha dimostrato di avere ottenuto in data 14 aprile 2016 l'accreditamento relativamente alle prove indicate nell'allegato al presente decreto e del suo sistema qualita', in conformita' alle prescrizioni della norma UNI CEI EN ISO/IEC 17025, da parte di un organismo conforme alla norma UNI CEI EN ISO/IEC 17011 ed accreditato in ambito EA - European Cooperation for Accreditation; Considerato che le prove indicate nell'elenco allegato sono metodi di analisi raccomandati e pubblicati dall'Organizzazione internazionale della vigna e del vino (OIV); Considerato che con decreto 22 dicembre 2009 ACCREDIA e' stato designato quale unico organismo italiano a svolgere attivita' di accreditamento e vigilanza del mercato; Ritenuta la necessita' di sostituire l'elenco delle prove di analisi indicate nell'allegato del decreto 12 maggio 2016; Decreta: Art. 1 Le prove di analisi di cui all'allegato del decreto 5 maggio 2015 per le quali il Laboratorio chimico della camera di commercio di Roma, ubicato in Roma, via Appia Nuova n. 218, e' autorizzato, sono sostituite dalle seguenti: ===================================================================== | Denominazione della prova | Norma/metodo | +===================================+===============================+ |Acidita' totale (da 0,5 a 15,0 g/l)| OIV MA-AS313-01 R2015 | +-----------------------------------+-------------------------------+ | | OIV-MA-AS2-03B 2012 - | |Estratto non riduttore (da calcolo)| OIV-MA-AS311-02 2009 | +-----------------------------------+-------------------------------+ |Estratto secco totale (da 8,0 g/l a| | | 153,3 g/l) | OIV-MA-AS2-03B R2012 | +-----------------------------------+-------------------------------+ | Glucosio+Fruttosio (da 0,04 g/l a | | | 100,0 g/l) | OIV-MA-AS311-02 R2009 | +-----------------------------------+-------------------------------+ |Massa volumica e densita' relativa | OIV-MA-AS2-01A R2012 p.to 5 + | | a 20°C (da 0,96000 a 1,33000) | OIV-MA-AS2-01A R2012 p.to 6 | +-----------------------------------+-------------------------------+ | Sovrapressione | OIV-MA-AS314-02 R2003 | +-----------------------------------+-------------------------------+ | |OIV-MA-AS312-01A met. 4.B R2009| | Titolo alcolometrico volumico (da | + OIV-MA-AS312-01A met. 4.C | | 4% vol. a 20% vol.) | R2009 | +-----------------------------------+-------------------------------+ | |OIV-MA-AS312-01A met 4.B R2009 | | | + OIV-MA-AS311-02 R2009 + | | Titolo alcolometrico volumico (da | OIV-MA-AS312-01A met. 4.C + | | calcolo) | OIV-MA-AS311-02 R2009 | +-----------------------------------+-------------------------------+