(Allegato-art. 3)
 
                               Art. 3. 
                      Descrizione del prodotto 
 
    Il formaggio che beneficia della DOP «Gorgonzola» deve presentare
le seguenti caratteristiche: 
      - forma cilindrica con facce piane; 
      - scalzo diritto con altezza minima di cm 13; 
      - diametro della forma compreso tra cm 20 e cm 32; 
      - crosta di colore grigio e/o rosato, non edibile; 
      - pasta: unita, di colore bianco e  paglierino,  screziata  per
sviluppo  di  muffe  (erborinatura)  con   venature   caratteristiche
blu-verdastre e/o grigio-azzurre; 
      - grasso sulla sostanza secca: minimo 48%. 
    Il formaggio che beneficia della  DOP  «Gorgonzola»  puo'  essere
immesso sul mercato nelle seguenti tipologie: 
      1. forma «dolce»: peso compreso tra kg 9 e kg 13,5, con  sapore
dolce e con durata minima  di  stagionatura  di  cinquanta  giorni  e
massima di centocinquanta giorni; 
      2. forma «piccante»: peso compreso tra kg  9  e  kg  13,5,  con
sapore decisamente piccante e con durata minima  di  stagionatura  di
ottanta giorni e massima di duecentosettanta giorni; 
      3. forma «piccola piccante»: peso tra kg 5,5 ed inferiore a  kg
9,  con  sapore  decisamente  piccante  e  con   durata   minima   di
stagionatura di sessanta giorni e massima di duecento giorni.