Art. 3. Descrizione del prodotto Il formaggio che beneficia della DOP «Gorgonzola» deve presentare le seguenti caratteristiche: - forma cilindrica con facce piane; - scalzo diritto con altezza minima di cm 13; - diametro della forma compreso tra cm 20 e cm 32; - crosta di colore grigio e/o rosato, non edibile; - pasta: unita, di colore bianco e paglierino, screziata per sviluppo di muffe (erborinatura) con venature caratteristiche blu-verdastre e/o grigio-azzurre; - grasso sulla sostanza secca: minimo 48%. Il formaggio che beneficia della DOP «Gorgonzola» puo' essere immesso sul mercato nelle seguenti tipologie: 1. forma «dolce»: peso compreso tra kg 9 e kg 13,5, con sapore dolce e con durata minima di stagionatura di cinquanta giorni e massima di centocinquanta giorni; 2. forma «piccante»: peso compreso tra kg 9 e kg 13,5, con sapore decisamente piccante e con durata minima di stagionatura di ottanta giorni e massima di duecentosettanta giorni; 3. forma «piccola piccante»: peso tra kg 5,5 ed inferiore a kg 9, con sapore decisamente piccante e con durata minima di stagionatura di sessanta giorni e massima di duecento giorni.