IL DIRIGENTE DELLA PQAI IV 
             della direzione generale per la promozione 
             della qualita' agroalimentare e dell'ippica 
 
  Visto il decreto legislativo 30 marzo 2001, n. 165,  recante  norme
generali  sull'ordinamento   del   lavoro   alle   dipendenze   delle
amministrazioni pubbliche, ed in particolare l'art. 16, lettera d); 
  Vista la direttiva direttoriale 2017 della direzione  generale  per
la promozione della qualita'  agroalimentare  e  dell'ippica  del  20
marzo 2017, in particolare l'art. 1, comma 4, con la quale i titolari
degli uffici dirigenziali non generali, in coerenza con i  rispettivi
decreti di incarico, sono autorizzati alla firma  degli  atti  e  dei
provvedimenti relativi ai procedimenti amministrativi di competenza; 
  Visto il regolamento (CE) n.  606/2009  della  commissione  del  10
luglio 2009 recante alcune modalita' di applicazione del  regolamento
(CE) n. 479/2008 del Consiglio per quanto riguarda  le  categorie  di
prodotti  vitivinicoli,  le  pratiche  enologiche   e   le   relative
restrizioni  che  all'art.  15  prevede  per   il   controllo   delle
disposizioni e dei limiti stabiliti dalla normativa  comunitaria  per
la produzione dei  prodotti  vitivinicoli  l'utilizzo  di  metodi  di
analisi descritti nella Raccolta dei metodi internazionali  d'analisi
dei vini e dei mosti dell'OIV; 
  Visto il regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento europeo e del
Consiglio del 17 dicembre 2013 recante organizzazione dei mercati dei
prodotti agricoli e che abroga i regolamenti (CEE) n.  922/72,  (CEE)
n. 234/79, n. 1037/2001 e (CE) n. 1234/2007 e in  particolare  l'art.
80, dove e' previsto che la Commissione adotta, ove necessario,  atti
di esecuzione che stabiliscono i metodi di cui all'art. 75, paragrafo
5, lettera d), per i prodotti elencati nella parte  II  dell'allegato
VII e che tali metodi si basano sui metodi pertinenti raccomandati  e
pubblicati dall'Organizzazione internazionale della vigna e del  vino
(OIV), a meno che tali  metodi  siano  inefficaci  o  inadeguati  per
conseguire l'obiettivo perseguito dall'Unione. 
  Visto il  citato  regolamento  (UE)  n.  1308/2013  del  Parlamento
europeo e del Consiglio del  17  dicembre  che  all'art.  80,  ultimo
comma,  prevede  che  in  attesa  dell'adozione  di  tali  metodi  di
esecuzione,  i  metodi  e  le  regole  da  utilizzare   sono   quelli
autorizzati dagli Stati membri interessati; 
  Visto il citato regolamento (UE)  n.  1308/2013  che  all'art.  146
prevede la designazione, da parte degli Stati membri, dei  laboratori
autorizzati ad eseguire analisi ufficiali nel settore vitivinicolo; 
  Visto  il  decreto  16  ottobre  2014,  pubblicato  nella  Gazzetta
Ufficiale della Repubblica italiana (Serie generale)  n.  257  del  5
novembre 2014 con il quale al laboratorio IMAVI  S.r.l.,  ubicato  in
Moie di Maiolati Spontini (Ancona), via  Ancona  n.  27/29  e'  stata
rinnovata l'autorizzazione al rilascio dei certificati di analisi nel
settore vitivinicolo; 
  Considerato che il citato laboratorio con nota del 13 novembre 2017
comunica di aver revisionato l'elenco delle prove di analisi; 
  Considerato che il laboratorio  sopra  indicato  ha  dimostrato  di
avere  ottenuto  in   data   18   settembre   2014   l'accreditamento
relativamente alle prove indicate nell'allegato al presente decreto e
del suo sistema qualita',  in  conformita'  alle  prescrizioni  della
norma UNI CEI EN ISO/IEC 17025, da parte  di  un  organismo  conforme
alla norma UNI CEI EN ISO/IEC 17011 ed accreditato  in  ambito  EA  -
European Cooperation for Accreditation; 
  Considerato che le prove indicate nell'elenco allegato sono  metodi
di   analisi   raccomandati    e    pubblicati    dall'Organizzazione
internazionale della vigna e del vino (OIV); 
  Considerato che con decreto 22  dicembre  2009  ACCREDIA  e'  stato
designato quale unico organismo  italiano  a  svolgere  attivita'  di
accreditamento e vigilanza del mercato; 
  Ritenuta la  necessita'  di  sostituire  l'elenco  delle  prove  di
analisi indicate nell'allegato del decreto 16 ottobre 2014. 
 
                              Decreta: 
 
                               Art. 1 
 
  Le prove di analisi di cui all'allegato del decreto 16 ottobre 2014
per le quali il laboratorio IMAVI S.r.l., ubicato in Moie di Maiolati
Spontini  (Ancona),  via  Ancona  n.  27/29,  e'  autorizzato,   sono
sostituite dalle seguenti: 
    
 
=====================================================================
|      Denominazione della prova      |        Norma/metodo         |
+=====================================+=============================+
| Acidita' fissa (da calcolo) (2 - 10 |                             |
|                g/l)                 |    OIV MA-AS313-03 R2009    |
+-------------------------------------+-----------------------------+
|  Acidita' volatile (0,03 - 2 g/l)   |    OIV MA-AS313-02 R2015    |
+-------------------------------------+-----------------------------+
|     Acido sorbico (20-200 mg/l)     |   OIV MA-AS313-14A R2009    |
+-------------------------------------+-----------------------------+
|       Ceneri (0,5 - 4,0 g/l)        |     OIV MA-AS2-04 R2009     |
+-------------------------------------+-----------------------------+
|   Diglucoside malvosidico (ibridi   |                             |
|   produttori diretti) (> 15 mg/l)   |OIV MA-AS315-03 R2009, Par. 2|
+-------------------------------------+-----------------------------+
|      Metanolo (25 - 400 mg/l)       |   OIV MA-AS312-03B R2009    |
+-------------------------------------+-----------------------------+
|        Piombo (> 0,004 mg/l)        |    OIV MA-AS322-12 R2006    |
+-------------------------------------+-----------------------------+
|         Rame (> 0,01 mg/l)          |    OIV MA-AS322-06 R2009    |
+-------------------------------------+-----------------------------+
|Titolo alcolometrico volumico (0,05 -|OIV MA-AS312-01A R2016, Par. |
|              18 %vol)               |             4.C             |
+-------------------------------------+-----------------------------+
|Titolo alcolometrico volumico totale |OIV MA-AS312-01A R2016, Par. |
|     (da calcolo) (5 - 18 %vol)      | 4.C + OIV MA-AS311-03 R2003 |
+-------------------------------------+-----------------------------+
|         Zinco (> 0,01 mg/l)         |    OIV MA-AS322-08 R2009    |
+-------------------------------------+-----------------------------+
|    Sovrapressione (100-600 kPa)     |    OIV MA-AS314-02 R2003    |
+-------------------------------------+-----------------------------+
|                                     | OIV MA-AS313-01 R2015, Par. |
|    Acidita' totale (2 - 20 g/l)     |             5.2             |
+-------------------------------------+-----------------------------+
|   Biossido di zolfo (1-300 mg/l)    |   OIV MA-AS323-04A R2012    |
+-------------------------------------+-----------------------------+
|  Biossido di zolfo (5 - 260 mg/l)   |   OIV MA-AS323-04B R2009    |
+-------------------------------------+-----------------------------+
|  Estratto non riduttore, Estratto   | OIV MA-AS2-03B R2012 + OIV  |
| ridotto (da calcolo) (10 - 30 g/l)  |      MA-AS311-03 R2016      |
+-------------------------------------+-----------------------------+
|Estratto secco totale (10 - 200 g/l) |    OIV MA-AS2-03B R2012     |
+-------------------------------------+-----------------------------+
|Massa volumica e densita' relativa a |                             |
|       20°C (0,98 - 1,5 g/ml)        |OIV MA-AS2-01A R2012, Par. 6 |
+-------------------------------------+-----------------------------+
|            pH (2,5-4,5)             |    OIV MA-AS313-15 R2011    |
+-------------------------------------+-----------------------------+
|   Zuccheri (glucosio+fruttosio e    |                             |
|     saccarosio) (0,3 - 200 g/l)     |    OIV-MA-AS311-03 R2016    |
+-------------------------------------+-----------------------------+