Allegato 2 Allegato 2- Formazione del veterinario aziendale Obiettivi formativi Il corso di aggiornamento ha l'obiettivo di fornire al Veterinario Aziendale le conoscenze in merito ai sistemi e alle reti di sorveglianza epidemiologica in sanita' pubblica veterinaria compresa la tutela della sanita' e del benessere animale, delle norme di biosicurezza e del corretto uso del farmaco. La formazione deve dare una chiara visione di ruoli e competenze del Veterinario Aziendale, dell'Operatore e del sistema pubblico dei controlli senza trascurare gli aspetti normativi connessi. Durata del corso - Il corso ha una durata minima di 16 ore complessive. Materiali e metodi . Relazioni frontali . Esercitazioni in aula a gruppi . Visita alle aziende e esercitazioni sul campo . Corsi FAD di aggiornamento e/o specialistica Programma 1° Modulo: La produzione primaria ed il "pacchetto igiene" (totale 4 ore) . Reg. (CE) 178/2002, Reg. (CE) 882/2004, Reg. (CE) 852/2004, Reg. (CE) 853/2004, Reg. (CE) 183/2005 . Banca Dati Nazionale dell'Anagrafe zootecnica . Benessere animale in azienda e durante il trasporto . Farmaco: gestione, buone pratiche e tracciabilita' 2° Modulo: Le reti di epidemiosorveglianza: criteri di raccolta, gestione ed utilizzo dei dati (totale 4 ore) . Dati ed informazioni . Sistemi informativi . Malattie infettive sottoposte a denuncia e indagini epidemiologiche . Sorveglianza sulle malattie infettive 3° Modulo: La gestione dell'azienda di produzione primaria (totale 4 ore) . Biosicurezza e gestione ambientale . Manuali di corretta prassi igienica . Principi generali dei sistemi di autocontrollo basati sull'HACCP . Elementi di epidemiologia e di analisi del rischio . Condizionalita' e Programmi di Sviluppo Rurale 4° Modulo: Ruolo, competenze, tutela e responsabilita' del Veterinario Aziendale (totale 4 ore) . La certificazione veterinaria . Il contratto operatore/veterinario aziendale . Il sistema dei controlli dell'Autorita' competente ed il veterinario aziendale: ispezioni, audit . Compiti del veterinario aziendale alla luce della vigente normativa