Art. 2. Caratteristiche del prodotto L'«Olio di Roma» a Indicazione geografica protetta si contraddistingue per la grande varieta' di caratteristiche sensoriali che traggono origine dal genotipo delle sue numerose cultivar autoctone, dalle particolarita' dell'ambiente geografico e pedo-climatico e dalle tecniche colturali ed estrattive proprie del territorio di origine. All'olfatto si caratterizza per un netto fruttato di oliva di intensita' variabile con evidenti note di pomodoro e/o carciofo e/o mandorla e/o erbaceo. Al gusto si esprime con sentori vegetali, note di amaro e piccante di intensita' variabile a cui possono associarsi note di pomodoro e/o carciofo e/o mandorla e/o erbaceo. All'atto della certificazione l'olio extra vergine di oliva ad Indicazione geografica protetta «Olio di Roma» deve rispondere ai parametri specifici per come di seguito indicati. Colore: dal verde al giallo oro con variazione cromatica nel tempo. Caratteristiche organolettiche (metodo COI): ========================================= | Descrittore | Mediana | +=======================+===============+ |Fruttato | 2 - 8 | +-----------------------+---------------+ |Amaro | 2 - 7 | +-----------------------+---------------+ |Piccante | 2 - 7 | +-----------------------+---------------+ |Pomodoro e/o carciofo | | |e/o erbaceo e/o | | |mandorla | 1 - 6 | +-----------------------+---------------+ Caratteristiche chimico-fisiche: acidita' (espressa in acido oleico): =< 0,5% (tolleranza del 20%); numero di perossidi<= 12 mEq02 /kg (tolleranza del 20%); tocoferoli > = 100 mg/kg; biofenoli totali > = 150 mg/kg. I parametri non espressamente citati sono in ogni caso conformi alla vigente normativa U.E. per gli oli extravergine di oliva.