Art. 4. Norme di coltivazione 1. (Invariato). 2. (Invariato). 3. Per i vigneti piantati dopo l'approvazione del presente disciplinare sono ammesse solo le forme di allevamento a spalliera semplice e doppia e la densita' minima di impianto per ettaro non deve essere inferiore a 2.500 ceppi ad esclusione per il Raboso Piave e Raboso veronese per il quale il numero di piante non puo' essere inferiore a 1.500 ceppi. Tuttavia, per le sole varieta' Raboso Piave e Raboso veronese e' consentita la tradizionale forma a raggi «Bellussi», con un numero minimo di ceppi ad ettaro pari 1.250 piante e a condizione che sia garantita la tradizionale potatura con una carica massima di 70.000 gemme ad ettaro. I vigneti allevati a Bellussi, impiantati prima del riconoscimento della DOC «Venezia» e dell'approvazione del relativo del disciplinare di produzione, di cui al decreto ministeriale 22 dicembre 2010, sono idonei alla produzione della denominazione «Venezia» a condizione che sia garantita con la tradizionale potatura una carica massima di 70.000 gemme ad ettaro. 4. (Invariato). 5. La produzione massima di uva per ettaro in coltura specializzata destinate alla produzione dei vini di cui all'art. 1 e i rispettivi titoli alcolometrici volumici naturali minimi sono i seguenti: ===================================================================== | |Produzione massima| Titolo alcol. vol. | | Tipologie | t uva/ha |naturale minimo % vol.| +=========================+==================+======================+ | Rosso | 16 | 10,00% | +-------------------------+------------------+----------------------+ | Merlot | 16 | 10,00% | +-------------------------+------------------+----------------------+ | Cabernet Sauvignon (**) | 16 | 10,00% | +-------------------------+------------------+----------------------+ | Cabernet Franc (**) | 16 | 10,00% | +-------------------------+------------------+----------------------+ | Carmenere (**) | 16 | 10,00% | +-------------------------+------------------+----------------------+ | Malbech | 16 | 10,00% | +-------------------------+------------------+----------------------+ | Refosco P.R. | 16 | 10,00% | +-------------------------+------------------+----------------------+ | Pinot Nero (****) | 16 | 10,00% | +-------------------------+------------------+----------------------+ | Pinot Nero spumante | 16 | 9,50% | +-------------------------+------------------+----------------------+ | Chardonnay | 15 | 10,00% | +-------------------------+------------------+----------------------+ | Chardonnay frizzante e | | | | spumante | 15 | 9,50% | +-------------------------+------------------+----------------------+ | Manzoni Bianco | 15 | 10,00% | +-------------------------+------------------+----------------------+ | Sauvignon | 15 | 10,00% | +-------------------------+------------------+----------------------+ |Verduzzo trevigiano (***)| 15 | 10,00% | +-------------------------+------------------+----------------------+ | Verduzzo friulano (***) | 15 | 10,00% | +-------------------------+------------------+----------------------+ | Pinot Bianco (****) | 15 | 10,00% | +-------------------------+------------------+----------------------+ | Tocai friulano | 15 | 10,00% | +-------------------------+------------------+----------------------+ | Traminer | 15 | 10,00% | +-------------------------+------------------+----------------------+ | Traminer spumante | 15 | 9,50% | +-------------------------+------------------+----------------------+ | Pinot Grigio (****) | 15 | 10,00% | +-------------------------+------------------+----------------------+ | Pinot Grigio spumante e | | | | frizzante | 15 | 9,50% | +-------------------------+------------------+----------------------+ | Bianco | 15 | 10,00% | +-------------------------+------------------+----------------------+ | Bianco spumante e | | | | frizzante | 17 | 9,50% | +-------------------------+------------------+----------------------+ | Rosato o Rose' | 17 | 9,50% | +-------------------------+------------------+----------------------+ |Rosato o Rose' spumante e| | | | frizzante | 17 | 9,50% | +-------------------------+------------------+----------------------+ |Raboso piave/veronese (*)| 17 | 9,50% | +-------------------------+------------------+----------------------+ _______ (*) Varieta' atte a produrre la tipologia Rose'. (**) Varieta' atte a produrre la tipologia Cabernet. (***) Varieta' atte a produrre la tipologia Verduzzo. (****)Varieta' atte a produrre la tipologia Pinot. 6. (Invariato). 7. (Invariato). 8. Le uve delle varieta' destinate alla produzione delle tipologie Rosso, Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet, Malbech e Refosco dal peduncolo rosso designati con la menzione «riserva» devono avere un titolo alcolometrico volumico naturale minimo superiore del 1,00% vol., rispetto a quelli indicati precedentemente.