IL MINISTRO DELLE POLITICHE AGRICOLE ALIMENTARI, FORESTALI E DEL TURISMO Visto il regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento europeo e del Consiglio del 17 dicembre 2013 recante organizzazione comune dei mercati dei prodotti agricoli e che abroga i regolamenti (CEE) n. 922/72, (CEE) n. 234/79, (CE) n. 1037/2001 e (CE) n. 1234/2007, ed in particolare gli articoli 157, 158, 164 e 165; Visto il regolamento (UE) n. 2393/2017 del Parlamento europeo e del Consiglio del 13 dicembre 2017; Visto il decreto legislativo 30 luglio 1999, n. 300, recante «Riforma dell'organizzazione del Governo, a norma dell'art. 11 della legge 15 marzo 1997, n. 59»; Visto il decreto-legge 12 luglio 2018, n. 86, recante «Disposizioni urgenti in materia di riordino delle attribuzioni dei Ministeri dei beni e delle attivita' culturali e del turismo, delle politiche agricole alimentari e forestali e dell'ambiente e della tutela del territorio e del mare, nonche' in materia di famiglia e disabilita'» convertito con modificazioni dalla legge 9 agosto 2018, n. 97; Visto il decreto del Presidente della Repubblica 10 febbraio 2000, n. 361, con il quale e' stato approvato il regolamento recante norme per la semplificazione dei procedimenti di riconoscimento di persone giuridiche private e di approvazione delle modifiche dell'atto costitutivo e dello statuto; Visto l'art. 3 del decreto-legge n. 51 del 5 maggio 2015, convertito con modificazioni dalla legge n. 91 del 2 luglio 2015, recante: «Disposizioni urgenti in materia di rilancio dei settori agricoli in crisi, di sostegno alle imprese agricole colpite da eventi di carattere eccezionale e di razionalizzazione delle strutture ministeriali»; Vista la nota del 21 dicembre 2017 acquisita al protocollo Mipaaf al n. 92836 del 31 dicembre 2017, con la quale l'«Associazione organizzazione interprofessionale latte ovino sardo - OILOS», ha inoltrato formale richiesta di riconoscimento come organizzazione interprofessionale a livello di circoscrizione economica limitatamente ai territori della Regione autonoma della Sardegna per il prodotto «latte ovino»; Vista la nota Ares (2018)4184505 del 9 agosto 2018 acquisita al protocollo Mipaaft al n. 58836 del 10 agosto 2018, con la quale la Commissione europea ha chiarito, tra l'altro, che «lo Stato membro puo' riconoscere un organizzazione interprofessionale nel settore del latte e di prodotti lattiero caseari anche per i prodotti che fanno parte del settore, nella fattispecie identificato con il codice 0401in cui, ... rientra il latte ovino. E' pertanto possibile riconoscere un'organizzazione interprofessionale per il latte ovino»; Tenuto conto delle prescrizioni della suddetta nota Ares (2018)4184505 del 9 agosto 2018 della Commissione europea; Visto il decreto dipartimentale 21 marzo 2017, n. 987, con il quale e' stata nominata la commissione tecnica avente il compito di effettuare l'istruttoria delle richieste di riconoscimento delle organizzazioni interprofessionali; Visto il verbale del 24 settembre 2018 concernente le verifiche svolte dalla predetta commissione tecnica; Considerato che la richiedente associazione «Organizzazione interprofessionale latte ovino sardo - OILOS» e' in possesso dei requisiti previsti dagli articoli 157 e 158 del regolamento (UE) n. 1308/2013; Considerato, in particolare, l'esistenza del requisito minimo del 15% di rappresentativita' in termini economici a livello nazionale nonche' del requisito minimo del 51% di rappresentativita' a livello della circoscrizione economica territoriale di riferimento ai sensi dell'art. 3, comma 1, della legge n. 91/2015; Considerato il parere favorevole rilasciato dalla succitata commissione tecnica nel quale si attesta il possesso dei requisiti previsti dal regolamento (UE) 1308/2013, articoli 157 e 158, e dall'art. 3 del decreto-legge n. 51/2015, in capo alla richiedente associazione «Organizzazione interprofessionale latte ovino sardo - OILOS»; Ritenuto necessario definire le modalita' di controllo del rispetto delle condizioni e dei requisiti che disciplinano il riconoscimento dell'organismo interprofessionale; Ritenuto necessario specificare le sanzioni applicabili in caso di inadempienza o irregolarita' nell'applicazione delle disposizioni vigenti; Acquisita l'intesa della Conferenza permanente per i rapporti fra lo Stato, le regioni e le Province autonome di Trento e Bolzano, nella seduta dell'8 novembre 2018; Decreta: Art. 1 Riconoscimento ed operativita' 1. L'associazione «Organizzazione interprofessionale latte ovino sardo - OILOS», con sede in Oristano, frazione Nuraxinieddu, localita' «Palloni» presso la sede dell'Associazione regionale allevatori della Sardegna - Aras Sardegna, codice fiscale n. 90053530953, e' riconosciuta come organizzazione interprofessionale, a livello di circoscrizione economica limitatamente ai territori della Regione autonoma della Sardegna, ai sensi degli articoli 157 e 158 del regolamento (UE) n. 1308/2013 e dell'art. 3, comma 1, del decreto-legge n. 51 del 5 maggio 2015, convertito con modificazioni dalla legge n. 91 del 2 luglio 2015. 2. L'operativita' dell'organizzazione interprofessionale «Organizzazione interprofessionale latte ovino sardo - OILOS» e' relativa al prodotto «latte ovino». 3. L'ambito territoriale operativo della organizzazione interprofessionale «Organizzazione interprofessionale latte ovino sardo - OILOS» e' la circoscrizione economica limitatamente ai territori della Regione autonoma della Sardegna.