(Allegato 2-Allegato 2 B)
                                                         Allegato 2-B 
 
         Indirizzo "Pesca commerciale e produzioni ittiche" 
   Articolo 3, comma 1, lettera b) - D.Lgs. 13 aprile 2017, n. 61 
 
  DESCRIZIONE SINTETICA 
  Il Diplomato  di  istruzione  professionale  dell'indirizzo  "Pesca
commerciale  e  produzioni  ittiche"  possiede  le   competenze   per
partecipare ai  processi  ed  alla  logistica  della  pesca  e  delle
produzioni ittiche,  nel  rispetto  delle  normative  internazionali,
comunitarie e nazionali afferenti il settore della pesca marittima  e
dell'acquacoltura e alle priorita' della Politica Comune della  Pesca
(PCP) dirette  allo  sviluppo  sostenibile  (ambientale,  sociale  ed
economico)   del   settore.   Le   sue   conoscenze   e    competenze
tecnico-professionali gli consentono di eseguire e curare le  diverse
procedure lungo tutta la filiera produttiva del settore ittico  e  di
intervenire con adeguato livello di autonomia e responsabilita'  allo
sviluppo  di  una  pesca  professionale   e   dell'acquacoltura   con
particolare attenzione alle esigenze e vocazioni delle  marinerie  in
un ottica sostenibile e globale. 
  RISULTATI DI APPRENDIMENTO 
  A conclusione del percorso quinquennale, il  Diplomato  consegue  i
risultati di apprendimento elencati al  punto  1.1  dell'allegato  A)
comuni a tutti  i  percorsi,  oltre  ai  risultati  di  apprendimento
specifici  del  profilo  in   uscita   dell'indirizzo,   di   seguito
specificati in termini di competenze, abilita'  minime  e  conoscenze
essenziali. 
                           Competenza n. 1 
Definire  e  pianificare  il  viaggio,  il  governo  del  mezzo,   le
operazioni  di  pesca  nel  rispetto  delle  normative  nazionali  ed
                           internazionali 
    
=====================================================================
|          Abilita' minime          |    Conoscenze essenziali      |
+===================================+===============================+
|Applicare procedure, tecniche e    |Legislazione marittima         |
|strumentazioni nelle diverse fasi  |internazionale applicata alla  |
|della navigazione e nelle attivita'|pesca                          |
|di pesca nel rispetto delle        |                               |
|normative vigenti                  |Norme sanitarie e alimentari   |
|                                   |dei prodotti ittici            |
|Utilizzare la documentazione       |                               |
|tecnica a supporto dell'attivita'  |Costruzione, tipologia e       |
|di navigazione e di pesca          |stabilita' delle imbarcazioni  |
|                                   |da pesca                       |
|Adoperare le tecniche e            |                               |
|attrezzature dei sistemi di pesca  |Tecniche di pianificazione di  |
|                                   |un viaggio per l'esercizio di  |
|Applicare tecniche di recupero,    |pesca                          |
|riordino ripristino e manutenzione |                               |
|dell'attrezzatura per la pesca     |Principi di meteorologia e     |
|                                   |oceanografia                   |
|Adottare tecniche di gestione e    |                               |
|selezione del prodotto ittico per  |Conduzione del mezzo da pesca  |
|specie, taglia e qualita'          |e determinazione della         |
|                                   |posizione anche con la         |
|Applicare tecniche di prima        |strumentazione elettronica     |
|trasformazione, conservazione e    |                               |
|primo confezionamento del prodotto |Manovra navale                 |
|ittico a bordo                     |                               |
|                                   |Stabilita' e stivaggio del     |
|Applicare procedure di ricerca,    |carico                         |
|salvataggio, primo soccorso e      |                               |
|antincendio                        |Tecnologia della pesca e       |
|                                   |attrezzi                       |
|Utilizzare i sistemi di            |                               |
|comunicazione a bordo delle unita' |Esercizio di pesca, tecniche   |
|da pesca                           |di selezione e gestione del    |
|                                   |pescato                        |
|                                   |                               |
|                                   |Ricerca e salvataggio in mare  |
|                                   |                               |
|                                   |Procedure di emergenza e       |
|                                   |antincendio                    |
|                                   |                               |
|                                   |Tecniche di comunicazione      |
|                                   |marittima                      |
+-----------------------------------+-------------------------------+
    
                           Competenza n. 2 
Gestire, monitorare e manutenere  il  funzionamento  degli  apparati,
delle attrezzature e degli impianti di  bordo  in  ottemperanza  alla
       normativa sulla salute e sicurezza nei luoghi di lavoro 
    
=====================================================================
|       Abilita' minime       |      Conoscenze essenziali          |
+=============================+=====================================+
|Individuare ed approntare    |Principali apparati, impianti e      |
|materiali, strumenti,        |servizi di bordo: caratteristiche    |
|attrezzature, utensili,      |e funzionalita'                      |
|macchinari necessari alle    |                                     |
|diverse fasi di lavoro sulla |Strumentazioni e apparati di         |
|base delle procedure previste|bordo                                |
|                             |                                     |
|Utilizzare metodiche per     |Principi, meccanismi e parametri     |
|individuare eventuali        |di funzionamento e di                |
|anomalie di funzionamento    |approntamento dei macchinari e       |
|degli apparati, impianti e   |delle apparecchiature per la         |
|servizi di bordo             |navigazione e pesca                  |
|                             |                                     |
|Applicare le tecniche di     |Comportamenti e pratiche nella       |
|monitoraggio e manutenzione, |manutenzione ordinaria di            |
|verificare l'impostazione e  |strumenti, attrezzature,             |
|il funzionamento di          |macchinari                           |
|strumenti, attrezzature,     |                                     |
|macchinari                   |Procedure e tecniche di              |
|                             |monitoraggio dei consumi             |
|Controllare i processi di    |energetici e miglioramento           |
|lavoro per ridurre i consumi |sistema mediante buone pratiche      |
|energetici di bordo          |                                     |
|                             |Procedure e tecniche per             |
|Applicare procedure,         |l'individuazione e la valutazione    |
|protocolli e tecniche di     |del malfunzionamento                 |
|igiene, pulizia e riordino   |                                     |
|degli spazi di lavoro        |Salute e sicurezza a bordo           |
|                             |                                     |
|Adottare soluzioni           |Procedure e tecniche di igiene       |
|organizzative della          |                                     |
|postazione di lavoro coerenti|Procedure di emergenza e             |
|ai principi dell'ergonomia   |antincendio                          |
|                             |                                     |
|Applicare i principi e le    |                                     |
|procedure della normativa    |                                     |
|vigente in materia di salute |                                     |
|e sicurezza a bordo          |                                     |
+-----------------------------+-------------------------------------+
    
                           Competenza n. 3 
Pianificare, coordinare e condurre le operazioni di pesca utilizzando
appropriate tecniche  e  tecnologie  nel  rispetto  degli  ecosistemi
                              acquatici 
    
=====================================================================
|        Abilita' minime         |      Conoscenze essenziali       |
+================================+==================================+
|Applicare sistemi e strumenti di|Principi di ecologia della pesca e|
|pesca con riguardo alla         |dell'acquacoltura                 |
|sostenibilita' delle risorse    |                                  |
|                                |I prodotti ittici oggetto di      |
|Utilizzare tecniche di          |commercializzazione               |
|ripristino, manutenzione        |                                  |
|dell'attrezzatura da pesca      |Sistemi, tecniche e attrezzi per  |
|                                |l'esercizio di pesca              |
|Adottare modalita' responsabili |                                  |
|di gestione delle zone di pesca |Codice di condotta della Pesca    |
|                                |responsabile                      |
|Adottare tecniche di selezione e|                                  |
|trattamento del prodotto ittico |Sostenibilita' economica e        |
|a bordo per specie, taglia e    |sostenibilita' ecologica          |
|qualita'                        |                                  |
|                                |Legislazione in materia di pesca e|
|Adottare tecniche di            |gestione sostenibile del mare e   |
|differenziamento e cernita in   |delle risorse ittiche             |
|funzione delle direttive europee|                                  |
|sui rigetti                     |Normative igienico sanitarie nei  |
|                                |processi di lavoro e conservazione|
|Applicare tecniche di prima     |dei prodotti                      |
|trasformazione, conservazione e |                                  |
|primo confezionamento del       |                                  |
|prodotto ittico a bordo         |                                  |
|                                |                                  |
|Applicare metodiche e tecniche  |                                  |
|per la gestione dei tempi di    |                                  |
|lavoro e degli areali di pesca  |                                  |
+--------------------------------+----------------------------------+
    
                           Competenza n. 4 
Gestire l'allevamento di pesci, molluschi e  crostacei,  individuando
le aree idonee, utilizzando le appropriate tecniche,  attrezzature  e
strumenti specifici, e metodologie per il controllo di  qualita'  dei
diversi    processi    nell'ottica    della    trasparenza,     della
       rintracciabilita' e tracciabilita' dei prodotti ittici 
    
=====================================================================
|        Abilita' minime        |       Conoscenze essenziali       |
+===============================+===================================+
|Condurre impianti di produzione|Caratteristiche degli ecosistemi   |
|(seme, nursery, ingrasso,      |acquatici per la ricostruzione di  |
|catene alimentari in vitro)    |ambienti naturali di allevamento   |
|                               |                                   |
|Applicare tecniche di          |Elementi di fluidostatica e        |
|manutenzione, delle vasche, dei|fluidodinamica per l'applicazione  |
|bacini, degli elementi del     |di dispositivi di ricambio e       |
|sistema di allevamento, del    |vivificazione ambiente allevamento |
|loro funzionamento con         |                                   |
|particolare riguardo ai        |Chimica dei nutrienti e componenti |
|monitoraggi di controllo e     |dell'acqua di allevamento          |
|procedure di intervento        |                                   |
|                               |Elementi di biologia delle specie  |
|Applicare tecniche modulari di |ittiche oggetto di                 |
|gestione del sistema in termini|commercializzazione                |
|di salvaguardia dalla          |                                   |
|contaminazione dei vari reparti|Valorizzazione e                   |
|dell'allevamento               |commercializzazione dei prodotti   |
|                               |ittici                             |
|                               |                                   |
|                               |Tipologie di alimentazione, mangimi|
|                               |per le specie ittiche in           |
|                               |allevamento                        |
|                               |                                   |
|                               |Procedure e tecniche per           |
|                               |l'individuazione delle criticita'  |
|                               |di filiera, patologie e benessere  |
|                               |animale                            |
|                               |                                   |
|                               |Normativa sulle procedure,         |
|                               |protocolli e tecniche di gestione  |
|                               |sanitaria                          |
|                               |                                   |
|                               |Normative e dispositivi igienico   |
|                               |sanitari nei processi di           |
|                               |conservazione e trattamento dei    |
|                               |prodotti ittici                    |
|                               |                                   |
|                               |Normativa ambientale in materia di |
|                               |allevamento ittico ed impatto dei  |
|                               |sistemi di allevamento sul         |
|                               |territorio                         |
|                               |                                   |
|                               |Sistemi di allevamento             |
|                               |ecocompatibili                     |
+-------------------------------+-----------------------------------+
    
                           Competenza n. 5 
Verificare,  monitorare  e  ripristinare   il   funzionamento   degli
apparati,  degli  impianti  e  delle   attrezzature   riferite   alle
                  specifiche tecniche di produzione 
    
=====================================================================
|       Abilita' minime       |     Conoscenze essenziali           |
+=============================+=====================================+
|Somministrare mangimi e diete|Elementi di fluidostatica e          |
|per specie allevate          |fluidodinamica                       |
|                             |                                     |
|Individuare ed approntare    |Principi, meccanismi e               |
|materiali, strumenti,        |parametri di funzionamento e di      |
|attrezzature, utensili,      |approntamento dei macchinari e       |
|macchinari necessari alle    |delle apparecchiature per i          |
|diverse fasi di lavoro sulla |servizi di produzione                |
|base delle procedure previste|                                     |
|                             |Manutenzione ordinaria di            |
|Utilizzare metodiche per     |strumenti, attrezzature,             |
|individuare eventuali        |macchinari legati ai servizi di      |
|anomalie di funzionamento    |produzione                           |
|degli apparati, impianti e   |                                     |
|servizi di produzione        |Tecniche di nursery, ingrasso,       |
|                             |allevamento                          |
|Modalita' di primo intervento|                                     |
|tecnico e manutenzione       |Procedure e tecniche di              |
|ordinaria dei servizi        |gestione razionale delle             |
|                             |risorse idriche e consumi            |
|Applicare le tecniche di     |energetici                           |
|monitoraggio e manutenzione, |                                     |
|verificare l'impostazione e  |Fondamenti di Igiene                 |
|il funzionamento di          |                                     |
|strumenti, attrezzature,     |                                     |
|macchinari                   |                                     |
|                             |                                     |
|Controllare i processi di    |                                     |
|lavoro per ridurre gli       |                                     |
|impatti e consumi            |                                     |
|                             |                                     |
|Applicare i principi e le    |                                     |
|procedure della normativa    |                                     |
|vigente in materia di salute |                                     |
|e sicurezza dell'operatore e |                                     |
|del prodotto                 |                                     |
+-----------------------------+-------------------------------------+
    
                           Competenza n. 6 
Presidiare e assicurare la funzionalita' degli impianti e servizi  di
bordo, in particolare quelli asserviti alla gestione della catena del
freddo (refrigerazione, congelazione  e  surgelazione)  del  prodotto
ittico,  per  garantirne  la  sicurezza  alimentare  e  la   migliore
conservazione delle proprieta' organolettiche, sia degli impianti  di
                bordo, sia lungo la logistica a valle 
    
=====================================================================
|            Abilita' minime             |  Conoscenze essenziali   |
+========================================+==========================+
|                                        |Processi biologici legati |
|Applicare tecniche di manutenzione degli|alla catena del freddo ed |
|impianti, con particolare riguardo alla |alla conservazione del    |
|dispersione energetica e di calore      |prodotto                  |
|                                        |                          |
|Utilizzare tecniche di                  |Processi biologici legati |
|pre-confezionamento/ pre-lavorazione    |alle tecniche di          |
|nell'ambito del prodotto non trasformato|conservazione tradizionali|
|                                        |                          |
|Applicare ed organizzare modalita'      |Normativa , procedure,    |
|normate di pulizia e disinfezione       |protocolli e tecniche di  |
|periodica atte ad evitare la            |igiene, pulizia e         |
|contaminazione del prodotto             |manutenzione degli        |
|                                        |impianti (a terra e a     |
|Adottare soluzioni organizzative del    |bordo)                    |
|servizio in coerenza con ergonomia di   |                          |
|bordo ed altre funzioni                 |Normative e dispositivi   |
|                                        |igienico sanitari nei     |
|Avvalersi dei Codici di auto-controllo  |processi di conservazione |
|della normativa in materia di sicurezza |dei prodotti ittici e loro|
|ambiente di lavoro, rischio             |controllo lungo la filiera|
|professionale                           |                          |
+----------------------------------------+--------------------------+
    
                           Competenza n. 7 
Predisporre le certificazioni e le documentazioni  di  settore  nella
organizzazione e gestione di microfiliere e utilizzare  adeguatamente
gli  strumenti  informatici  e  i  software  dedicati  agli   aspetti
    produttivi, gestionali e commerciali (pesca ed acquacoltura) 
    
=====================================================================
|             Abilita' minime              | Conoscenze essenziali  |
+==========================================+========================+
|Capacita' nella conduzione di processi di |Codici di autocontrollo |
|autodiagnosi nelle fasi di pesca ed       |per tipologie di pesca e|
|acquacoltura                              |per tipologia di filiera|
|                                          |                        |
|Capacita' di individuare le criticita' dei|Buone pratiche di       |
|processi produttivi legati alla filiera   |valorizzazione del      |
|pesca                                     |prodotto nelle filiere e|
|                                          |delle misure per la     |
|Avvalersi di strumenti informatici per la |riduzione dei costi     |
|predisposizione/ottimizzazione delle      |                        |
|documentazioni necessarie alla            |Sistemi di              |
|tracciabilita' della filiera              |etichettatura,          |
|                                          |classificazione del     |
|Interpretare i dati ambientali da         |pescato, ausili         |
|tele-rilevamento nel controllo della      |informatici nella       |
|produttivita' delle aree di pesca         |gestione delle normative|
|                                          |e regolamenti di pesca  |
|                                          |                        |
|                                          |Georeferenziazione nella|
|                                          |pratica della pesca     |
|                                          |                        |
|                                          |Principi di             |
|                                          |telerilevamento per il  |
|                                          |controllo della         |
|                                          |produttivita' delle aree|
|                                          |di pesca                |
+------------------------------------------+------------------------+
    
                           Competenza n. 8 
Organizzare e gestire la produzione primaria come punto  di  partenza
della  filiera   alimentare   e   base   per   filiere   corte   come
differenziazione e  qualificazione  dell'operatore  della  pesca  nei
                 servizi tecnici a bordo e a terra. 
    
=====================================================================
|         Abilita' minime         |      Conoscenze essenziali      |
+=================================+=================================+
|Valutare la qualita' dell'area di|Specie target associate alle     |
|pesca                            |attrezzature di pesca            |
|                                 |                                 |
|Applicare procedure di           |Normativa comunitaria settore    |
|conservazione del prodotto       |ittico                           |
|                                 |                                 |
|Definire e predisporre i processi|Normativa ambientale             |
|di controllo produttivo della    |                                 |
|filiera pesca                    |Sistema economico circolare      |
|                                 |                                 |
|Gestire gli obblighi OSA         |Gestione e documentazione del    |
|(Operatore Settore Alimentare)   |prodotto sbarcato                |
|                                 |                                 |
|Utilizzare buone pratiche nella  |Gestione dello "sporco di rete"  |
|conduzione ed ottimizzazione     |nella progettazione e definizione|
|della filiera pesca              |degli spazi di bordo             |
|                                 |                                 |
|Utilizzare le procedure e la     |Sistemi di classificazione dello |
|documentazione per               |sporco di rete nell'ottica della |
|l'organizzazione a bordo nello   |materia prima secondaria         |
|sbarco e smaltimento del prodotto|                                 |
|non ittico                       |Procedure di smaltimento         |
|                                 |                                 |
|                                 |Buone pratiche nella gestione    |
|                                 |materia prima secondaria in macro|
|                                 |tipologie (classificazione e     |
|                                 |riconoscimento)                  |
|                                 |                                 |
|                                 |Stoccaggio, conservazione e      |
|                                 |lavorazione del prodotto         |
+---------------------------------+---------------------------------+
    
  RIFERIMENTO ALLE ATTIVITA' ECONOMICHE REFERENZIATE AI CODICI ATECO 
  L'indirizzo  di  studi  fa  riferimento  alle  seguenti  attivita',
contraddistinte dai codici ATECO adottati dall'Istituto nazionale  di
statistica per le  rilevazioni  statistiche  nazionali  di  carattere
economico  ed  esplicitati  a  livello  di  Sezione  e  di  correlate
Divisioni: 
  A - AGRICOLTURA, SILVICOLTURA E PESCA 
      A - 03 PESCA E ACQUACOLTURA 
  CORRELAZIONE AI SETTORI ECONOMICO-PROFESSIONALI 
  Il Profilo in uscita dell'indirizzo di  studi  viene  correlato  ai
seguenti settori economico-professionali  indicati  nel  decreto  del
Ministro del lavoro e delle politiche sociali,  di  concerto  con  il
Ministro dell'istruzione, dell'universita' e della  ricerca,  del  30
giugno 2015, pubblicato nella Gazzetta ufficiale del 20 luglio  2015,
n. 166: 
      AGRICOLTURA, SILVICOLTURA E PESCA