(Allegato)
                                                             Allegato 
 
PROPOSTA  DI  MODIFICA   DEL   DISCIPLINARE   DI   PRODUZIONE   DELLA
  DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA DEI VINI «MATERA» 
 
    All'art. 6, le caratteristiche chimico-fisiche  e  organolettiche
della DOC «Matera» Primitivo e «Matera» Bianco  Passito,  di  seguito
riportate: 
      «Matera» Primitivo: 
        colore: rosso rubino tendente al violaceo ed al  granato  con
l'invecchiamento; 
        odore: intenso, persistente, caratteristico; 
        sapore: secco, pieno, armonico tendente al vellutato; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13.00% vol.; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/1; 
        estratto non riduttore minimo: 23.0 g/l. 
      «Matera» Bianco Passito: 
        colore:   dal   giallo   carico   all'ambrato    a    seconda
dell'invecchiamento; 
        odore: intenso, fruttato; 
        sapore: caratteristico, secco, sapido; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13,00%  vol.  di
cui effettivo almeno 12,00% vol.; 
        acidita' totale minima: 4.0 g/1; 
        estratto non riduttore minimo: 28.0 g/l. 
sono sostituite con il seguente testo: 
      «Matera» Primitivo: 
        colore: rosso rubino tendente al violaceo ed al  granato  con
l'invecchiamento; 
        odore: intenso, persistente, caratteristico; 
        sapore: da secco ad  abboccato,  con  un  residuo  zuccherino
massimo di 14,0 g/l, pieno, armonico tendente al vellutato; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13,00% vol.; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/1; 
        estratto non riduttore minimo: 23,0 g/l. 
      «Matera» Bianco Passito: 
        colore:   dal   giallo   carico   all'ambrato    a    seconda
dell'invecchiamento; 
        odore: intenso, fruttato; 
        sapore: da secco a dolce, caratteristico, sapido; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13,00%  vol.  di
cui effettivo almeno 12,00% vol.; 
        acidita' totale minima: 4,0 g/1; 
        estratto non riduttore minimo: 28,0 g/l.