(Allegato-art. 6)
                               Art. 6. 
 
                     Caratteristiche al consumo 
 
    I vini a  Indicazione  geografica  tipica  «Liguria  di  Levante»
all'atto dell'immissione al consumo, devono rispondere alle  seguenti
caratteristiche: 
      «Liguria di Levante» Bianco 
        colore: giallo paglierino piu' o meno intenso, vivo; 
        odore: delicato, gradevole, persistente, lievemente fruttato,
composito; 
        sapore: asciutto, fresco, armonico,  delicatamente  fruttato,
caratteristico; 
        acidita' totale minima: 4.5 g/l; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol.; 
        estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l. 
      «Liguria di Levante» Malvasia bianca lunga: 
        colore: giallo paglierino vivo; 
        odore:   fine,   delicato,   caratteristico,    delicatamente
aromatico; 
        sapore: asciutto, fine, armonico, caratteristico; 
        acidita' totale minima: 4.5 g/l; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol.; 
        estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l. 
      «Liguria di Levante» Trebbiano toscano: 
        colore: giallo paglierino piu' o meno intenso, vivo; 
        odore: delicato, lievemente fruttato; 
        sapore: asciutto, fine, fresco, armonico; 
        acidita' totale minima: 4.5 g/l; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol.; 
        estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l. 
      «Liguria di Levante» Rosso 
        colore: rosso rubino piu' o meno intenso, tendente al granato
con l'invecchiamento; 
        odore: delicato, vinoso, fruttato, caratteristico, 
        composito; 
        sapore: asciutto, fine, armonico; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.; 
        estratto non riduttore minimo: 20,0 g/l. 
      «Liguria di Levante» Canaiolo: 
        colore: rosso rubino piu' o meno intenso; 
        odore: delicato, vinoso, fine; 
        sapore: asciutto, fine, armonico, caratteristico; 
        acidita' totale minima: 4.5 g/l; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol.; 
        estratto non riduttore minimo: 20,0 g/l. 
      «Liguria di Levante» Ciliegiolo: 
        colore: rosso rubino piu' o meno intenso, vivo; 
        odore: delicato,  fine, vinoso, lievemente fruttato; 
        sapore: asciutto, fine, armonico, delicatamente fruttato; 
        acidita' totale minima: 4.5 g/l; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol.; 
        estratto non riduttore minimo: 20,0 g/l. 
      «Liguria di Levante» Merlot: 
        colore: rosso rubino piu' o meno intenso, tendente al granato
con l'invecchiamento; 
        odore:  intenso,  vinoso,  lievemente  fruttato  e  vegetale,
composito; 
        sapore: asciutto, fine, armonico, di discreto corpo; 
        acidita' totale minima: 4.5 g/l; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol.; 
        estratto non riduttore minimo: 20,0 g/l. 
      «Liguria di Levante» Pollera nera: 
        colore: rosso rubino piu' o meno intenso; 
        odore: delicato, vinoso, piuttosto composito; 
        sapore: asciutto, fine, armonico, caratteristico; 
        acidita' totale minima: 4.5 g/l; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol.; 
        estratto non riduttore minimo: 20,0 g/l. 
      «Liguria di Levante» Sangiovese: 
        colore: rosso rubino piu' o meno intenso, tendente al granato
con l'invecchiamento; 
        odore: deciso, vinoso, composito; 
        sapore: asciutto, fine, armonico, lievemente amarognolo; 
        acidita' totale minima: 4.5 g/l; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol.; 
        estratto non riduttore minimo: 20,0 g/l. 
      «Liguria di Levante» Sirah: 
        colore: rosso rubino intenso; 
        odore: intenso, vinoso, composito, delicatamente fruttato; 
        sapore: asciutto, fine, armonico, deciso, di buon corpo; 
        acidita' totale minima: 4.5 g/l; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol.; 
        estratto non riduttore minimo: 20,0 g/l. 
      «Liguria di Levante» Vermentino nero: 
        colore: rosso rubino intenso, tendente al  rosso  porpora  se
giovane ed al granato invecchiato; 
        odore: intenso con note di frutta rossa, di erbe aromatiche e
di spezie; 
        sapore: fresco, armonico e intenso, con gradevole  retrogusto
persistente, asciutto, talvolta mandorlato; 
        acidita' totale minima: 4.5 g/l; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol.; 
        estratto non riduttore minimo: 20,0 g/l. 
      «Liguria di Levante» Rosato: 
        colore: rosa tenue o chiaretto, vivo; 
        odore: delicato, vinoso, lievemente fruttato; 
        sapore: asciutto, fine, armonico; 
        acidita' totale minima: 4.5 g/l; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol.; 
        estratto non riduttore minimo: 17,0 g/l. 
      «Liguria di Levante» Passito bianco: 
        colore: giallo dorato intenso, vivo, tendente all'ambrato; 
        odore:   intenso,   deciso,   caratteristico,   fruttato    e
delicatamente mieloso; 
        sapore: da dolce ad abboccato, armonico,  caratteristico,  di
buon corpo, piacevole e persistente; 
        acidita' totale minima: 4.5 g/l; 
        acidita' volatile massima: 24,0 meq/l; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 15,0 %  vol.  di
cui almeno 13,5% vol. svolti; 
        estratto non riduttore minimo: 20,0 g/l. 
      «Liguria di Levante» Passito rosso: 
        colore: rosso rubino intenso, vivo, brillante; 
        odore: intenso, deciso, caratteristico, fruttato e vinoso; 
        sapore: da dolce ad abboccato, armonico,  caratteristico,  di
buon corpo, piacevole e persistente; 
        acidita' totale minima: 4.5 g/l; 
        acidita' volatile massima: 24,0 meq/l; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 15,0 %  vol.  di
cui almeno 13,5% vol. svolti; 
        estratto non riduttore minimo: 20,0 g/l.