Art. 6. Caratteristiche al consumo 1. I vini di cui all'art. 1, all'atto dell'immissione al consumo, devono rispondere alle seguenti caratteristiche: «Matera» Rosso: colore: rosso rubino; odore: complesso, fruttato; sapore: armonico, caratteristico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 23,0 g/l. «Matera» Primitivo: colore: rosso rubino tendente al violaceo ed al granato con l'invecchiamento; odore: intenso, persistente, caratteristico; sapore: da secco ad abboccato, con un residuo zuccherino massimo di 14,0 g/l, pieno, armonico tendente al vellutato; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13,00% vol; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 23,0 g/l. «Matera» Primitivo Passito: colore: rosso piu' o meno carico tendente al granato; odore: caratteristico ed intenso; sapore: dolce, armonico e vellutato; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 14,50% vol di cui effettivo almeno 13,00% vol; acidita' totale minima: 4,0 g/l; estratto non riduttore minimo: 25,0 g/l. «Matera» Rosato: colore: rosato cerasuolo; odore: intenso, persistente caratteristico; sapore: secco, pieno, armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol; acidita' totale minima: 5,0 g/l; estratto non riduttore minimo: 19,0 g/l. «Matera» Moro: colore: rosso rubino intenso; odore: intenso, persistente; sapore: secco, pieno, armonico tendente al vellutato; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 23,0 g/l. «Matera» Primitivo Passito: colore: rosso piu' o meno carico tendente al granato; odore: caratteristico ed intenso; sapore: dolce, armonico e vellutato; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 14,50% vol di cui effettivo almeno 13,00% vol; acidita' totale minima: 4,0 g/l; estratto non riduttore minimo: 25,0 g/l. «Matera» Rosato: colore: rosato cerasuolo; odore: intenso, persistente caratteristico; sapore: secco, pieno, armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol; acidita' totale minima: 5,0 g/l; estratto non riduttore minimo: 19,0 g/l. «Matera» Moro: colore: rosso rubino intenso; odore: intenso, persistente; sapore: secco, pieno, armonico tendente al vellutato; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 23,0 g/l. «Matera» Moro Riserva: colore: rosso rubino intenso tendente al granato; odore: intenso, persistente; sapore: secco, di corpo, armonico tendente al vellutato; titolo alcoolometrico volumico totale minimo: 13,00% vol; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 23,0 g/l. «Matera» Greco: colore: giallo paglierino; odore: caratteristico, intenso, persistente; sapore: tipico, caratteristico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol; acidita' totale minima: 5,0 g/l; estratto non riduttore minimo: 19,0 g/l. «Matera» Bianco: colore: giallo paglierino; odore: intenso, fruttato; sapore: tipico, secco, sapido; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol; acidita' totale minima: 5,0 g/l; estratto non riduttore minimo: 19,0 g/l. «Matera» Bianco Passito: colore: dal giallo carico all'ambrato a seconda dell'invecchiamento; odore: intenso, fruttato; sapore: caratteristico, da secco a dolce, sapido; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13,00% vol di cui effettivo almeno 12,00 % vol; acidita' totale minima: 4,0 g/l; estratto non riduttore minimo: 28,0 g/l. «Matera» Spumante: spuma: fine, persistente; colore: giallo paglierino; odore: fruttato, tipico, gradevole; sapore: tipico, caratteristico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol; acidita' totale minima: 5,0 g/l; estratto non riduttore minimo: 18,0 g/l. «Matera» Spumante Rose': spuma: fine, persistente; colore: rosato cerasuolo; odore: fruttato, caratteristico, gradevole; sapore: caratteristico; titolo alcoolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol; acidita' totale minima: 5,0 g/l; estratto non riduttore minimo: 18,0 g/l. 2. In relazione all'eventuale conservazione in recipienti di legno il sapore dei vini puo' rilevare lieve sentore di legno.