(Allegato A-art. 6)
                               Art. 6. 
                     Caratteristiche al consumo 
 
    1. I vini di cui all'art. 1, all'atto dell'immissione al consumo,
devono rispondere alle seguenti caratteristiche: 
 
«Matera» Rosso: 
    colore: rosso rubino; 
    odore: complesso, fruttato; 
    sapore: armonico, caratteristico; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol; 
    acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 23,0 g/l. 
 
«Matera» Primitivo: 
    colore: rosso rubino tendente  al  violaceo  ed  al  granato  con
l'invecchiamento; 
    odore: intenso, persistente, caratteristico; 
    sapore: da secco ad abboccato, con un residuo zuccherino  massimo
di 14,0 g/l, pieno, armonico tendente al vellutato; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13,00% vol; 
    acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 23,0 g/l. 
 
«Matera» Primitivo Passito: 
    colore: rosso piu' o meno carico tendente al granato; 
    odore: caratteristico ed intenso; 
    sapore: dolce, armonico e vellutato; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 14,50%  vol  di  cui
effettivo almeno 13,00% vol; 
    acidita' totale minima: 4,0 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 25,0 g/l. 
 
«Matera» Rosato: 
    colore: rosato cerasuolo; 
    odore: intenso, persistente caratteristico; 
    sapore: secco, pieno, armonico; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol; 
    acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 19,0 g/l. 
 
«Matera» Moro: 
    colore: rosso rubino intenso; 
    odore: intenso, persistente; 
    sapore: secco, pieno, armonico tendente al vellutato; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol; 
    acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 23,0 g/l. 
 
«Matera» Primitivo Passito: 
    colore: rosso piu' o meno carico tendente al granato; 
    odore: caratteristico ed intenso; 
    sapore: dolce, armonico e vellutato; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 14,50%  vol  di  cui
effettivo almeno 13,00% vol; 
    acidita' totale minima: 4,0 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 25,0 g/l. 
 
«Matera» Rosato: 
    colore: rosato cerasuolo; 
    odore: intenso, persistente caratteristico; 
    sapore: secco, pieno, armonico; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol; 
    acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 19,0 g/l. 
 
«Matera» Moro: 
    colore: rosso rubino intenso; 
    odore: intenso, persistente; 
    sapore: secco, pieno, armonico tendente al vellutato; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol; 
    acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 23,0 g/l. 
 
«Matera» Moro Riserva: 
    colore: rosso rubino intenso tendente al granato; 
    odore: intenso, persistente; 
    sapore: secco, di corpo, armonico tendente al vellutato; 
    titolo alcoolometrico volumico totale minimo: 13,00% vol; 
    acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 23,0 g/l. 
 
«Matera» Greco: 
    colore: giallo paglierino; 
    odore: caratteristico, intenso, persistente; 
    sapore: tipico, caratteristico; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol; 
    acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 19,0 g/l. 
 
«Matera» Bianco: 
    colore: giallo paglierino; 
    odore: intenso, fruttato; 
    sapore: tipico, secco, sapido; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol; 
    acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 19,0 g/l. 
 
«Matera» Bianco Passito: 
    colore:    dal    giallo    carico    all'ambrato    a    seconda
dell'invecchiamento; 
    odore: intenso, fruttato; 
    sapore: caratteristico, da secco a dolce, sapido; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13,00%  vol  di  cui
effettivo almeno 12,00 % vol; 
    acidita' totale minima: 4,0 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 28,0 g/l. 
 
«Matera» Spumante: 
    spuma: fine, persistente; 
    colore: giallo paglierino; 
    odore: fruttato, tipico, gradevole; 
    sapore: tipico, caratteristico; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol; 
    acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 18,0 g/l. 
 
«Matera» Spumante Rose': 
    spuma: fine, persistente; 
    colore: rosato cerasuolo; 
    odore: fruttato, caratteristico, gradevole; 
    sapore: caratteristico; 
    titolo alcoolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol; 
    acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 18,0 g/l. 
 
    2. In relazione  all'eventuale  conservazione  in  recipienti  di
legno il sapore dei vini puo' rilevare lieve sentore di legno.