(Allegato II-art. 9)
                             Articolo 9 
                  Legame con l'ambiente geografico 
 
  Descrivere gli elementi che evidenziano il legame  del  prodotto  a
DOP o IGP con il territorio, ai sensi dell'articolo 93, paragrafo  1,
lettera a) punto i) o lettera b) punto i), del  regolamento  (UE)  n.
1308/2013. 
  In particolare: 
  a) nel caso di una DOP, riportare la descrizione del legame causale
tra la qualita'  o  le  caratteristiche  del  prodotto  e  l'ambiente
geografico, con i fattori naturali ed umani che lo caratterizzano e a
cui  tali  qualita'   e   caratteristiche   sono   essenzialmente   o
esclusivamente legate, compresi, se  del  caso,  gli  elementi  della
descrizione del prodotto o del metodo di produzione che  giustificano
tale legame. 
  Ove la domanda riguardi categorie diverse di prodotti vitivinicoli,
gli elementi che dimostrano il legame  sono  illustrati  per  ciascun
prodotto vitivinicolo interessato; 
  b) nel caso di una IGP, riportare la descrizione del legame causale
tra l'origine geografica  e  la  pertinente  qualita'  specifica,  la
reputazione  o   altre   caratteristiche   attribuibili   all'origine
geografica del prodotto, corredata di una dichiarazione attestante su
quali   fattori   -   qualita'   specifica,   reputazione   o   altre
caratteristiche attribuibili all'origine geografica del prodotto - si
basa il legame causale. 
  La descrizione puo' riguardare anche gli elementi della descrizione
del prodotto o del metodo di produzione che  giustificano  il  legame
causale. 
  Ove la domanda riguardi categorie diverse di prodotti vitivinicoli,
gli elementi che dimostrano il legame  sono  illustrati  per  ciascun
prodotto vitivinicolo interessato.