Allegato B Documento unico 1. Denominazione/denominazioni. Rosso Conero. 2. Tipo di indicazione geografica: DOP - Denominazione di origine protetta. 3. Categorie di prodotti vitivinicoli: 1. Vino. 4. Descrizione dei vini: 1. Rosso Conero. Breve descrizione testuale. I vini DOP Rosso Conero sono di colore rosso rubino, all'olfatto sono gradevoli e vinosi e al gusto hanno sapore sapido, armonico, asciutto e sono ricchi di corpo. Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol. Estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l. Gli altri parametri analitici che non figurano nella sottostante griglia, rispettano i limiti previsti dalla normativa dell'U.E. e nazionale. Caratteristiche analitiche generali. Titolo alcolometrico totale massimo (in % vol): - Titolo alcolometrico effettivo minimo (in % vol): - Acidita' totale minima: 4,50 in grammi per litro espresso in acido tartarico. Acidita' volatile massima (in milliequivalenti per litro): - Tenore massimo di anidride solforosa totale (in milligrammi per litro): - 4. Pratiche di vinificazione. a. Pratiche enologiche essenziali. - b. Rese massime: Rosso Conero. 13,000 chilogrammi di uve per ettaro. 5. Zona geografica delimitata. La zona di produzione del vino Rosso Conero comprende l'intero territorio comunale di Ancona, Offagna, Camerano, Sirolo, Numana, e parte dei Comuni di Castelfidardo ed Osimo, tutti in Provincia di Ancona. 6. Varieta' principale/i di uve da vino. Montepulciano N. (Main). 7. Descrizione del legame/dei legami. Rosso Conero. L'influenza dei fattori umani nell'area di produzione del vino Rosso Conero e' stata fondamentale nella scelta ampelografica dei vitigni da coltivare, nell'evoluzione delle tecniche di coltivazione della vite e nelle pratiche enologiche, infatti si hanno tracce di viticoltura ed enologia sin dal X secolo a.C. L'interazione di essi con i particolarissimi ed unici fattori naturali dell'area caratterizzati soprattutto dalla presenza del Monte Conero, dove il vitigno Montepulciano trova il suo ideale areale di coltivazione rendendo i vini DOP Rosso Conero unici e non riproducibili in altri luoghi. 8. Ulteriori condizioni essenziali (confezionamento, etichettatura, altri requisiti). Annata di produzione delle uve. Quadro di riferimento giuridico: nella legislazione unionale. Tipo di condizione supplementare: disposizioni supplementari in materia di etichettatura. Descrizione della condizione: nella etichettatura dei vini DOP «Rosso Conero» e' obbligatoria l'indicazione dell'annata di produzione delle uve. Confezionamento, contenitori e divieto di alcuni sistemi di tappatura. Quadro di riferimento giuridico: nella legislazione unionale. Tipo di condizione supplementare: disposizioni supplementari in materia di etichettatura. Descrizione della condizione: per la tipologia di vino «Rosso Conero» e' inoltre consentito l'uso dei contenitori alternativi al vetro costituiti da un otre in materiale plastico pluristrato di polietilene e poliestere racchiuso in un involucro di cartone o di altro materiale rigido, non inferiore alla capacita' minima prevista dalla normativa nazionale e dell'Unione europea.