(Allegato A-art. 6)
                               Art. 6. 
 
                     Caratteristiche al consumo 
 
    I vini a denominazione di  origine  controllata  «Verdicchio  dei
Castelli di Jesi»,  all'atto  della  immissione  al  consumo,  devono
rispondere alle seguenti caratteristiche: 
      Verdicchio dei Castelli di Jesi: 
        colore: giallo paglierino tenue; 
        odore: delicato, caratteristico; 
        sapore:  asciutto,  armonico,  con  retrogusto  gradevolmente
amarognolo; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol; 
        acidita' totale: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 14,0 g/l; 
      Verdicchio dei Castelli di Jesi classico: 
        colore: giallo paglierino tenue; 
        odore: delicato caratteristico; 
        sapore:  asciutto,  armonico,  con  retrogusto  gradevolmente
amarognolo; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol; 
        acidita' totale: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l; 
      Verdicchio dei Castelli di Jesi classico superiore: 
        colore: giallo paglierino; 
        odore: delicato caratteristico; 
        sapore:  asciutto  armonico  con   retrogusto   gradevolmente
amarognolo; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00 % vol; 
        acidita' totale: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 16,0 g/l; 
      Verdicchio dei Castelli di Jesi passito: 
        colore: dal giallo paglierino intenso all'ambrato; 
        odore: caratteristico, intenso; 
        sapore:   da   amabile   a   dolce,   armonico,    vellutato,
caratteristico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo 15,00% vol di cui
effettivo almeno 12,00% vol; 
        estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l; 
        acidita' totale minima: 4,0 g/l; 
        acidita' volatile massima: 25 meq/l; 
      Verdicchio dei Castelli di Jesi spumante: 
        spuma: fine e persistente; 
        colore: giallo paglierino piu' o meno intenso  con  eventuali
riflessi verdolini; 
        odore: proprio, delicato, fine ampio e composito; 
        sapore:  da  extrabrut  a  secco,  sapido,  fresco,  fine   e
armonico; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol; 
        acidita' totale: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l. 
    In relazione alla eventuale conservazione in recipienti di  legno
il sapore dei vini puo' rilevare lieve sentore di legno.