Art. 6. Caratteristiche al consumo I vini a denominazione di origine controllata «Verdicchio dei Castelli di Jesi», all'atto della immissione al consumo, devono rispondere alle seguenti caratteristiche: Verdicchio dei Castelli di Jesi: colore: giallo paglierino tenue; odore: delicato, caratteristico; sapore: asciutto, armonico, con retrogusto gradevolmente amarognolo; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol; acidita' totale: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 14,0 g/l; Verdicchio dei Castelli di Jesi classico: colore: giallo paglierino tenue; odore: delicato caratteristico; sapore: asciutto, armonico, con retrogusto gradevolmente amarognolo; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol; acidita' totale: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l; Verdicchio dei Castelli di Jesi classico superiore: colore: giallo paglierino; odore: delicato caratteristico; sapore: asciutto armonico con retrogusto gradevolmente amarognolo; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00 % vol; acidita' totale: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 16,0 g/l; Verdicchio dei Castelli di Jesi passito: colore: dal giallo paglierino intenso all'ambrato; odore: caratteristico, intenso; sapore: da amabile a dolce, armonico, vellutato, caratteristico; titolo alcolometrico volumico totale minimo 15,00% vol di cui effettivo almeno 12,00% vol; estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l; acidita' totale minima: 4,0 g/l; acidita' volatile massima: 25 meq/l; Verdicchio dei Castelli di Jesi spumante: spuma: fine e persistente; colore: giallo paglierino piu' o meno intenso con eventuali riflessi verdolini; odore: proprio, delicato, fine ampio e composito; sapore: da extrabrut a secco, sapido, fresco, fine e armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol; acidita' totale: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l. In relazione alla eventuale conservazione in recipienti di legno il sapore dei vini puo' rilevare lieve sentore di legno.