Allegato B DOCUMENTO UNICO 1. Denominazione/Denominazioni: Verdicchio dei Castelli di Jesi (IT). 2. Tipo di indicazione geografica: DOP - Denominazione di origine protetta. 3. Categorie di prodotti vitivinicoli: 1. vino; 5. vino spumante di qualita'. 4. Descrizione dei vini: 1. Verdicchio dei Castelli di Jesi. Breve descrizione testuale: I vini DOP Verdicchio dei Castelli di Jesi dal colore giallo paglierino tenue; odore delicato, caratteristico di mandorla; sapore asciutto armonico, con retrogusto gradevole, amarognolo. Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol; Estratto non riduttore minimo: 14,0 g/l. Gli altri parametri analitici che non figurano nella sottostante griglia, rispettano i limiti previsti dalla normativa dell'U.E. e nazionale. Caratteristiche analitiche generali: Titolo alcolometrico totale massimo (in % vol): - Titolo alcolometrico effettivo minimo (in % vol): - Acidita' totale minima: 4,50 in grammi per litro espresso in acido tartarico. Acidita' volatile massima (in milliequivalenti per litro): - Tenore massimo di anidride solforosa totale (in milligrammi per litro): - 2. Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico. Breve descrizione testuale: I Vini DOP Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico hanno colore giallo paglierino tenue; odore delicato, caratteristico; sapore asciutto, armonico, con retrogusto gradevole, amarognolo. Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol. Acidita' totale minima: 4,50 g/l. Estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l. Gli altri parametri analitici che non figurano nella sottostante griglia, rispettano i limiti previsti dalla normativa dell'U.E. e nazionale. Caratteristiche analitiche generali: Titolo alcolometrico totale massimo (in % vol): - Titolo alcolometrico effettivo minimo (in % vol): - Acidita' totale minima: 4,50 in grammi per litro espresso in acido tartarico. Acidita' volatile massima (in milliequivalenti per litro): - Tenore massimo di anidride solforosa totale (in milligrammi per litro): - 3. Verdicchio dei Castelli di Jesi classico superiore. Breve descrizione testuale: I Vini DOP Verdicchio dei Castelli di Jesi classico hanno colore giallo paglierino tenue; odore delicato, caratteristico; sapore asciutto, armonico, con retrogusto gradevole, amarognolo. Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol. Acidita' totale minima: 4,50 g/l. Estratto non riduttore minimo: 16,0 g/l. Gli altri parametri analitici che non figurano nella sottostante griglia, rispettano i limiti previsti dalla normativa dell'U.E. e nazionale. Caratteristiche analitiche generali: Titolo alcolometrico totale massimo (in % vol): - Titolo alcolometrico effettivo minimo (in % vol): - Acidita' totale minima: 4,0 in grammi per litro espresso in acido tartarico. Acidita' volatile massima (in milliequivalenti per litro): - Tenore massimo di anidride solforosa totale (in milligrammi per litro): - 4. Verdicchio dei Castelli di Jesi classico passito. Breve descrizione testuale: I vini DOP Verdicchio dei Castelli di Jesi passito presentano colore dal giallo paglierino intenso all'ambrato, odore caratteristico, intenso; sapore da amabile a dolce, armonico, vellutato, caratteristico. Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 15,00% vol cui effettivo almeno 12,00% vol. Acidita' totale minima: 4,0 g/l. Estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l. Gli altri parametri analitici che non figurano nella sottostante griglia, rispettano i limiti previsti dalla normativa dell'U.E. e nazionale. Caratteristiche analitiche generali: Titolo alcolometrico totale massimo (in % vol): - Titolo alcolometrico effettivo minimo (in % vol): - Acidita' totale minima: 4,0 in grammi per litro espresso in acido tartarico. Acidita' volatile massima (in milliequivalenti per litro): 25. 5. Verdicchio dei Castelli di Jesi spumante. Breve descrizione testuale: I vini DOP Verdicchio dei Castelli di Jesi spumante presentano spuma fine e persistente; colore giallo paglierino piu' o meno intenso con eventuali riflessi verdolini; odore proprio delicato, fine ampio e composito, sapore da extrabrut a secco, sapido, fresco, fine e armonico. Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50%. Acidita' totale minima: 4,5 g/l. Estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l. Gli altri parametri analitici che non figurano nella sottostante griglia, rispettano i limiti previsti dalla normativa dell'U.E. e nazionale. Caratteristiche analitiche generali: Titolo alcolometrico totale massimo (in % vol): - Titolo alcolometrico effettivo minimo (in % vol): - Acidita' totale minima: 4,50 in grammi per litro espresso in acido tartarico. Acidita' volatile massima (in milliequivalenti per litro):. Tenore massimo di anidride solforosa totale (in milligrammi per litro): - 4. Pratiche di vinificazione. Pratiche enologiche specifiche. Rese massime: a. Verdicchio dei Castelli di Jesi: 14,000 chilogrammi di uve per ettaro; b. Verdicchio dei Castelli di Jesi classico: 14,000 chilogrammi di uve per ettaro; c. Verdicchio dei Castelli di Jesi classico superiore: 11,000 chilogrammi di uve per ettaro; d. Verdicchio dei Castelli di Jesi passito: 14,000 chilogrammi di uve per ettaro. 5. Zona geografica delimitata. La zona di produzione atta a produrre i vini DOP Verdicchio dei Castelli di Jesi ricade nelle Provincie di Ancona e Macerata. La zona e' individuata in parte del bacino geografico del fiume Esino, nei territori di ventidue comuni interni nella Provincia di Ancona e di due comuni interni nella Provincia di Macerata. 6. Varieta' principale/i di uve da vino: Verdicchio Bianco B. (Main). 7. Descrizione del legame/dei legami. Verdicchio dei Castelli di Jesi. La coltivazione della vite e la produzione di vino sono presenti sin dai secoli antichi nel territorio del vino DOP Verdicchio dei Castelli di Jesi, come la produzione dello spumante che ha radici antiche e documentate e il passito che ha una tradizione secolare. L'influenza dei fattori umani nel corso dei secoli ha caratterizzato la scelta di coltivare il vitigno Verdicchio nella zona, l'evoluzione delle forme di allevamento e le pratiche enologiche. L'interazione dei fattori naturali, (orografia, clima e pedologia), con i fattori umani conferiscono ai vini DOP Verdicchio dei Castelli di Jesi caratteristiche qualitative organolettiche peculiari uniche e non riproducibili altrove. 8. Ulteriori condizioni essenziali (confezionamento, etichettatura, altri requisiti). Annata di produzione delle uve. Quadro di riferimento giuridico: nella legislazione unionale. Tipo di condizione supplementare: disposizioni supplementari in materia di etichettatura. Descrizione della condizione: nella etichettatura dei vini DOP «Verdicchio dei Castelli di Jesi» o «Verdicchio dei Castelli di Jesi» classico, «Verdicchio dei Castelli di Jesi» classico superiore o «Verdicchio dei Castelli di Jesi» passito e' obbligatoria l'indicazione dell'annata di produzione delle uve. Confezionamento, contenitori e divieto di alcuni sistemi di tappatura. Quadro di riferimento giuridico: nella legislazione unionale. Tipo di condizione supplementare: disposizioni supplementari in materia di etichettatura. Descrizione della condizione: per la tipologia di vino «Verdicchio dei Castelli di Jesi» e' inoltre consentito l'uso dei contenitori alternativi al vetro costituiti da un otre in materiale plastico pluristrato di polietilene e poliestere racchiuso in un involucro di cartone o di altro materiale rigido, non inferiore alla capacita' minima prevista dalla normativa nazionale e dell'Unione europea. Per la tipologia di vino «Verdicchio dei Castelli di Jesi» classico l'immissione al consumo deve avvenire soltanto in recipienti di vetro di capacita' non superiore a 5 litri. Per le tipologie di vini «Verdicchio dei Castelli di Jesi» classico superiore l'immissione al consumo deve avvenire soltanto in recipienti di vetro di capacita' non superiore 3 litri; per queste tipologie sono vietate le chiusure a strappo e corona.