(Allegato B)
                                                           Allegato B 
 
                           DOCUMENTO UNICO 
 
    1. Denominazione/Denominazioni: Verdicchio dei Castelli  di  Jesi
(IT). 
    2. Tipo di indicazione geografica: DOP - Denominazione di origine
protetta. 
    3. Categorie di prodotti vitivinicoli: 
      1. vino; 
      5. vino spumante di qualita'. 
    4. Descrizione dei vini: 
      1. Verdicchio dei Castelli di Jesi. 
      Breve descrizione testuale: 
        I vini DOP Verdicchio dei Castelli di Jesi dal colore  giallo
paglierino tenue; odore delicato, caratteristico di mandorla;  sapore
asciutto armonico, con retrogusto gradevole, amarognolo. 
        Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol; 
        Estratto non riduttore minimo: 14,0 g/l. 
        Gli  altri  parametri  analitici  che  non   figurano   nella
sottostante griglia, rispettano i  limiti  previsti  dalla  normativa
dell'U.E. e nazionale. 
      Caratteristiche analitiche generali: 
        Titolo alcolometrico totale massimo (in % vol): - 
        Titolo alcolometrico effettivo minimo (in % vol): - 
        Acidita' totale minima: 4,50 in grammi per litro espresso  in
acido tartarico. 
        Acidita' volatile massima (in milliequivalenti per litro): - 
        Tenore massimo di anidride solforosa totale  (in  milligrammi
per litro): - 
      2. Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico. 
      Breve descrizione testuale: 
        I Vini DOP Verdicchio dei Castelli  di  Jesi  Classico  hanno
colore  giallo  paglierino  tenue;  odore  delicato,  caratteristico;
sapore asciutto, armonico, con retrogusto gradevole, amarognolo. 
        Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol. 
        Acidita' totale minima: 4,50 g/l. 
        Estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l. 
        Gli  altri  parametri  analitici  che  non   figurano   nella
sottostante griglia, rispettano i  limiti  previsti  dalla  normativa
dell'U.E. e nazionale. 
      Caratteristiche analitiche generali: 
        Titolo alcolometrico totale massimo (in % vol): - 
        Titolo alcolometrico effettivo minimo (in % vol): - 
        Acidita' totale minima: 4,50 in grammi per litro espresso  in
acido tartarico. 
        Acidita' volatile massima (in milliequivalenti per litro): - 
        Tenore massimo di anidride solforosa totale  (in  milligrammi
per litro): - 
      3. Verdicchio dei Castelli di Jesi classico superiore. 
      Breve descrizione testuale: 
        I Vini DOP Verdicchio dei Castelli  di  Jesi  classico  hanno
colore  giallo  paglierino  tenue;  odore  delicato,  caratteristico;
sapore asciutto, armonico, con retrogusto gradevole, amarognolo. 
        Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol. 
        Acidita' totale minima: 4,50 g/l. 
        Estratto non riduttore minimo: 16,0 g/l. 
        Gli  altri  parametri  analitici  che  non   figurano   nella
sottostante griglia, rispettano i  limiti  previsti  dalla  normativa
dell'U.E. e nazionale. 
      Caratteristiche analitiche generali: 
        Titolo alcolometrico totale massimo (in % vol): - 
        Titolo alcolometrico effettivo minimo (in % vol): - 
        Acidita' totale minima: 4,0 in grammi per litro  espresso  in
acido tartarico. 
        Acidita' volatile massima (in milliequivalenti per litro): - 
        Tenore massimo di anidride solforosa totale  (in  milligrammi
per litro): - 
      4. Verdicchio dei Castelli di Jesi classico passito. 
      Breve descrizione testuale: 
        I vini DOP Verdicchio dei Castelli di Jesi passito presentano
colore   dal   giallo   paglierino   intenso    all'ambrato,    odore
caratteristico,  intenso;  sapore  da  amabile  a  dolce,   armonico,
vellutato, caratteristico. 
        Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 15,00%  vol  cui
effettivo almeno 12,00% vol. 
        Acidita' totale minima: 4,0 g/l. 
        Estratto non riduttore minimo: 22,0 g/l. 
        Gli  altri  parametri  analitici  che  non   figurano   nella
sottostante griglia, rispettano i  limiti  previsti  dalla  normativa
dell'U.E. e nazionale. 
      Caratteristiche analitiche generali: 
        Titolo alcolometrico totale massimo (in % vol): - 
        Titolo alcolometrico effettivo minimo (in % vol): - 
        Acidita' totale minima: 4,0 in grammi per litro  espresso  in
acido tartarico. 
        Acidita' volatile massima (in  milliequivalenti  per  litro):
25. 
      5. Verdicchio dei Castelli di Jesi spumante. 
      Breve descrizione testuale: 
        I  vini  DOP  Verdicchio  dei  Castelli  di   Jesi   spumante
presentano spuma fine e persistente; colore giallo paglierino piu'  o
meno  intenso  con  eventuali  riflessi  verdolini;   odore   proprio
delicato, fine ampio  e  composito,  sapore  da  extrabrut  a  secco,
sapido, fresco, fine e armonico. 
        Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50%. 
        Acidita' totale minima: 4,5 g/l. 
        Estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l. 
        Gli  altri  parametri  analitici  che  non   figurano   nella
sottostante griglia, rispettano i  limiti  previsti  dalla  normativa
dell'U.E. e nazionale. 
      Caratteristiche analitiche generali: 
        Titolo alcolometrico totale massimo (in % vol): - 
        Titolo alcolometrico effettivo minimo (in % vol): - 
        Acidita' totale minima: 4,50 in grammi per litro espresso  in
acido tartarico. 
        Acidita' volatile massima (in milliequivalenti per litro):. 
        Tenore massimo di anidride solforosa totale  (in  milligrammi
per litro): - 
    4. Pratiche di vinificazione. 
      Pratiche enologiche specifiche. 
      Rese massime: 
        a. Verdicchio dei Castelli di Jesi: 14,000 chilogrammi di uve
per ettaro; 
        b.  Verdicchio  dei  Castelli  di   Jesi   classico:   14,000
chilogrammi di uve per ettaro; 
        c. Verdicchio dei Castelli di Jesi classico superiore: 11,000
chilogrammi di uve per ettaro; 
        d.  Verdicchio  dei  Castelli   di   Jesi   passito:   14,000
chilogrammi di uve per ettaro. 
    5. Zona geografica delimitata. 
      La zona di produzione atta a produrre i vini DOP Verdicchio dei
Castelli di Jesi ricade nelle Provincie di Ancona e Macerata. La zona
e' individuata in parte del bacino geografico del  fiume  Esino,  nei
territori di ventidue comuni interni nella Provincia di Ancona  e  di
due comuni interni nella Provincia di Macerata. 
    6. Varieta' principale/i di uve da  vino:  Verdicchio  Bianco  B.
(Main). 
    7. Descrizione del legame/dei legami. 
      Verdicchio dei Castelli di Jesi. 
        La coltivazione della vite  e  la  produzione  di  vino  sono
presenti  sin  dai  secoli  antichi  nel  territorio  del  vino   DOP
Verdicchio dei Castelli di Jesi, come la  produzione  dello  spumante
che ha  radici  antiche  e  documentate  e  il  passito  che  ha  una
tradizione secolare. L'influenza dei  fattori  umani  nel  corso  dei
secoli ha caratterizzato la scelta di coltivare il vitigno Verdicchio
nella zona, l'evoluzione delle forme di  allevamento  e  le  pratiche
enologiche. L'interazione dei fattori naturali, (orografia,  clima  e
pedologia), con i fattori umani conferiscono ai vini  DOP  Verdicchio
dei  Castelli  di  Jesi  caratteristiche  qualitative  organolettiche
peculiari uniche e non riproducibili altrove. 
    8.    Ulteriori    condizioni    essenziali     (confezionamento,
etichettatura, altri requisiti). 
      Annata di produzione delle uve. 
      Quadro di riferimento giuridico: nella legislazione unionale. 
      Tipo di condizione supplementare: disposizioni supplementari in
materia di etichettatura. 
      Descrizione della condizione: nella etichettatura dei vini  DOP
«Verdicchio dei Castelli di Jesi» o «Verdicchio dei Castelli di Jesi»
classico, «Verdicchio dei Castelli  di  Jesi»  classico  superiore  o
«Verdicchio  dei  Castelli   di   Jesi»   passito   e'   obbligatoria
l'indicazione dell'annata di produzione delle uve. 
      Confezionamento, contenitori e divieto  di  alcuni  sistemi  di
tappatura. 
      Quadro di riferimento giuridico: nella legislazione unionale. 
      Tipo di condizione supplementare: disposizioni supplementari in
materia di etichettatura. 
      Descrizione  della  condizione:  per  la  tipologia   di   vino
«Verdicchio dei Castelli di Jesi» e'  inoltre  consentito  l'uso  dei
contenitori alternativi al vetro costituiti da un otre  in  materiale
plastico pluristrato di polietilene  e  poliestere  racchiuso  in  un
involucro di cartone o di altro materiale rigido, non inferiore  alla
capacita' minima prevista dalla  normativa  nazionale  e  dell'Unione
europea. 
      Per la tipologia di vino  «Verdicchio  dei  Castelli  di  Jesi»
classico l'immissione al consumo deve avvenire soltanto in recipienti
di vetro di capacita' non superiore a 5 litri. 
      Per le tipologie di vini  «Verdicchio  dei  Castelli  di  Jesi»
classico superiore l'immissione al consumo deve avvenire soltanto  in
recipienti di vetro di capacita' non superiore 3  litri;  per  queste
tipologie sono vietate le chiusure a strappo e corona.