(Allegato-art. 5)
                               Art. 5. 
 
                        Metodo di ottenimento 
 
    La  tecnica  di  produzione  del   prodotto   e'   la   seguente:
preparazione del terreno. Le operazioni  colturali  devono  prevedere
aratura ad una profondita' di circa 30-35 cm. precedente  l'impianto.
Seguiranno poi le operazioni di preparazione  del  letto  di  semina.
Semina. Si esegue dal 20 aprile al 10 luglio di ogni anno.  Sesto.  I
sesti  e  le  distanze  di  semina  devono  essere  quelli   in   uso
tradizionale nella zona, con un investimento massimo  per  ettaro  di
110.000 piantine. Modalita' di semina. La semina viene  effettuata  a
mano o con seminatrice ad una profondita' di 3-5 cm a fila continua o
a postarella; seme. Il  seme  utilizzato  per  la  riproduzione  deve
provenire dai campi ricadenti nei comuni di cui all'art.  3  con  una
quantita' non superiore a 100 kg per ettaro. Tutori. Per il  sostegno
dei fagioli vengono utilizzati tutori di legno e  rete.  Irrigazione.
Devono  essere  utilizzati  i  seguenti  metodi  di  irrigazione:   a
scorrimento, a goccia e microirrigazione; concimazione. Nel  caso  di
concimazione si utilizza sostanza organica, letame maturo, oppure  si
fa ricorso ad altra sostanza organica composta  o  alla  pratica  del
sovescio. Il livello di concimazione minerale non  deve  superare  le
seguenti unita' fertilizzanti per ettaro: U.F. 130  Azoto;  U.F.  100
Fosforo; U.F. 120 Potassio; Difesa. Nel rispetto sia della tecnica di
coltivazione tradizionale che di quelle a  basso  impatto  ambientale
sono consentiti per  i  trattamenti  fitosanitari  tutti  i  principi
attivi ammessi nella coltivazione integrata  delle  colture  agrarie.
Non e' ammesso l'utilizzo del diserbo. 3  Raccolta.  La  raccolta  va
eseguita manualmente ed i fagioli vengono riposti in  contenitori  di
legno o di plastica. La raccolta della produzione cerosa  inizia  dal
1° agosto di ogni anno e termina entro il 30 ottobre.  La  produzione
massima e' di 13 tonnellate ad ettaro. La raccolta  della  produzione
secca inizia dal 15 settembre e termina  entro  il  30  novembre.  La
produzione massima e' di 2,5 tonnellate ad ettaro.