ALLEGATO I (con riferimento all'articolo 2 comma 4, all'articolo 3 commi 1, 2, 5 e 6, all'articolo 4 e all'articolo 6, comma 2) --------------+-------------------------------------+------------------------- Sostanze, | Mangimi | Contenuto massimo | | in mg/kg (ppm) di prodotti | | mangime al tasso | | umidita' del 12% --------------+-------------------------------------+------------------------- colonna 1 | colonna 2 | colonna 3 --------------+-------------------------------------+------------------------- A) Sostanze | | (ioni | | o elementi) | | 1 Arsenico | Materie prime per mangimi, | 2 | ad eccezione di: | |- farina d'erbe, | | d'erba medica | | e di trifoglio, | | polpe essiccate | | di barbabietole | | e polpe essiccate | | di barbabietole | | melassate | 4 | fosfati e mangimi | | provenienti dalla | | trasformazione di pesci | | o di altri animali marini | 10 --------------+-------------------------------------+------------------------- | Mangimi completi, | 2 | ad eccezione di: | | mangimi completi per pesci | 4 --------------+-------------------------------------+------------------------- | Mangimi complementari, | 4 | ad eccezione: | | mangimi minerali | 12 --------------+-------------------------------------+------------------------- 2 Piombo |Materie prime per mangimi, | 10 | ad eccezione di: | | foraggio verde | 40 | fosfati | 30 | lieviti | 5 | | | Mangimi completi | 5 | | | Mangimi complementari, | 10 | ad eccezione di: | | mangimi composti minerali | 30 --------------+-------------------------------------+------------------------- 3 Fluoro |Materie prime per mangimi, | 150 | ad eccezione di: | | mangimi d'origine animale | 500 | fosfati | 2000 --------------+-------------------------------------+------------------------- | Mangimi completi, | 150 | ad eccezione di: | | mangimi completi per bovini, | | ovini, caprini: | | durante l'allattamento | 30 | altri | 50 | mangimi completi per suini | 100 | mangimi completi per pollame | 350 | mangimi completi per pulcini | 250 --------------+-------------------------------------+------------------------- | Composti minerali per bovini, | | ovini e caprini | 2000 (1) --------------+-------------------------------------+------------------------- | Altri mangimi complementari | 125 (2) --------------+-------------------------------------+------------------------- 4 Mercurio |Materie prime per mangimi, | 0,1 | ad eccezione di: | | mangimi provenienti | | dalla trasformazione | | di pesci o di altri | | animali marini 0,5 | --------------+-------------------------------------+------------------------- | Mangimi completi, | 0,1 | ad eccezione di: | | mangimi completi | | per cani e gatti | 0,4 --------------+-------------------------------------+------------------------- | Mangimi complementari, | | ad eccezione di: | 0,2 | mangimi complementari | | per cani e gatti | --------------+-------------------------------------+------------------------- 5 Nitriti | Farine di pesce | 60 (espresso in | | nitrito di sodio) | Mangimi completi, | 15 (espresso in | ad eccezione di: | nitrito di sodio) | mangimi per animali | | da compagnia, eccettuati | | uccelli e pesci | | ornamentali | --------------+-------------------------------------+------------------------- 6 Cadmio | Materie prime per mangimi | | di origine vegetale | 1 --------------+-------------------------------------+------------------------- | Materie prime per mangimi, | | di origine animale, | | ad eccezione di: | | mangimi per animali | | da compagnia | 2 --------------+-------------------------------------+------------------------- | Fosfati | 10 (3) --------------+-------------------------------------+------------------------- | Mangimi completi | | per bovini, ovini | | e caprini, | | ad eccezione di: | 1 | mangimi completi per vitelli, | | agnelli e capretti | --------------+-------------------------------------+------------------------- | Altri mangimi completi, | | ad eccezione dei: | 0,5 | mangimi per animali | | da compagnia | --------------+-------------------------------------+------------------------- | Mangimi minerali | 5 (4) --------------+-------------------------------------+------------------------- | Altri mangimi complementari | | per bovini, ovini e caprini | 0,5 --------------+-------------------------------------+------------------------- --------------+-------------------------------------+------------------------- B) Prodotti | | --------------+-------------------------------------+------------------------- | Materie prime per mangimi, | 1 Aflatossina | ad eccezione di: | 0,05 B1 | arachidi, copra, palmisti, | | semi di cotone, babassu, | | granturco e loro derivati | 0,02 | Mangimi completi per bovini, | | ovini e caprini, | | ad eccezione di: | 0,05 | animali da latte | 0,005 | vitelli e agnelli | 0,01 | Mangimi completi | | per suini e pollame | | (salvo animali giovani) | 0,02 | | | Altri mangimi completi | 0,01 | Mangimi complementari | | per bovini, ovini e caprini | | (ad eccezione dei mangimi | | complementari per gli animali | | da latte, vitelli e agnelli) | 0,05 | Mangimi complementari | | per suini e pollame | | (salvo animali giovani) | 0,03 | Altri mangimi complementari | 0,005 --------------+-------------------------------------+------------------------- 2 Acido | | cianidrico | Materie prime per mangimi, | | ad eccezione di: | 50 | semi di lino | 250 | panelli di lino | 350 | prodotti di manioca | | e panelli di mandorle | 100 --------------+-------------------------------------+------------------------- | Mangimi completi, | | ad eccezione di: | 50 | mangimi completi per pulcini | 10 --------------+-------------------------------------+------------------------- 3 Gossipolo | | libero | Materie prime per mangimi, | 20 | ad eccezione di: | | panelli di cotone | 1200 --------------+-------------------------------------+------------------------- | Mangimi completi | | ad eccezione di: | 20 | mangimi completi | | per bovini, ovini e caprini | 500 --------------+-------------------------------------+------------------------- | mangimi completi , | | per pollame (salvo | | pollame da produzione | | di uova) e vitelli | 100 | mangimi completi | | per conigli e suini | | (salvo i suinetti) | 60 --------------+-------------------------------------+------------------------- 4 teobromina |Mangimi completi, | | ad eccezione di: | 300 | mangimi completi | | per bovini adulti | 700 --------------+-------------------------------------+------------------------- 5 Essenza | | volatile | | di senape |Materie prime per mangimi, | | ad eccezione di: | 100 | panelli di colza | 4000 (espresso | | in isotiocianato | | di allile) | Mangimi completi, | | ad eccezione: | 150 (espresso | |in isotiocianato | |di allile) | mangimi completi | | per bovini, ovini | | e caprini | | (salvo animali giovani) | 1000 (espresso | |in isotiocianato | |di allile) | mangimi completi | | per suini | | (salvo i suinetti) | | e per pollame |500 (espresso | |in isotiocianato | | di allile) --------------+-------------------------------------+------------------------- 6 Viniltio- | | ossazolidone | Mangimi completi per pollame, | (Vinilossazo-| ad eccezione di: | 1000 lidintione) | mangimi completi | | per pollame | | da produzione di uova | 500 --------------+-------------------------------------+------------------------- 7 Segale | | cornuta |Tutti i mangimi | (Claviceps |contenenti cereali | purpurea) |non macinati | 1000 --------------+-------------------------------------+------------------------- 8 Semi di | | piante |Tutti i mangimi | 3000 spontanee | | e di frutti | | non macinati | | o frantumati | | contenenti | | alcaloidi, | | glucosidi o | | altre | | sostanze | | tossiche, | | isolatamente| | o insieme, | | tra cui | | a) Lolium | | temulentum | | 1000 b) Lolium | | remotum | | Schrank, | |1000 c) Datura | | stramonium L.| |1000 --------------+-------------------------------------+------------------------- 9 Rizinus | | Rizinus |Tutti i mangimi | 10 (espresso in communis L.)| | gusci di | | ricino) | | --------------+-------------------------------------+------------------------- 10 Crotalaria | | spp. | Tutti i mangimi | 100 --------------+-------------------------------------+------------------------- 11 Aldrin | | isolatamente| Tutti i mangimi | o assieme, | ad eccezione di: | 0,01 espressi | grassi |0,2 --------------+-------------------------------------+------------------------- 12 Dieldrin | | in dieldrin| | --------------+-------------------------------------+------------------------- 13 Canfene | | clorurato | | (toxafane) |Tutti i mangimi |0,1 --------------+-------------------------------------+------------------------- 14 Clordano |Tutti i mangimi | (somma degli | ad eccezione di: |0,02 isomeri cis |grassi |0,05 e trans e | | dello stesso | | ossiclordano | | espressi in | | clordano) | | | | --------------+-------------------------------------+------------------------- 15 DDT (somma| Tutti i mangimi | degli isomeri|ad eccezione di: |0,05 del DDT, |grassi |0,5 del TDE | | e del DDC | | espressi | | in DOT) | | --------------+-------------------------------------+------------------------- 16 Endosulfan |Tutti i mangimi | (somma degli| ad eccezione di: | 0,1 isomeri alfa| granturco |0,2 e beta |semi oleosi |0,5 e del solfato| mangimi completi per pesci |0,005 d'endosulfan| | espressi | | in endosulfan)| | --------------+-------------------------------------+------------------------ 17 Endrin | | (somma |Tutti i mangimi | dell'endrin | ad eccezione di: | 0,01 e del delta-| grassi | 0,05 cheto- endrin| | espressi | | in endrin) | | --------------+-------------------------------------+------------------------ 18 Eptacloro |Tutti i mangimi | (somma del- |ad eccezione di: |0,01 l'eptacloro| grassi |0,2 e dell'epta| | cloro eposside| | espressi | | in eptacloro)| | --------------+-------------------------------------+------------------------ 19 Esacloro- |Tutti i mangimi | benzolo (HCB)| ad eccezione di: |0,01 | grassi |0,2 --------------+-------------------------------------+------------------------ 20 Esacloro- | | cicloesano | | (HCH) | | --------------+-------------------------------------+------------------------ 20.1 isomero |Tutti i mangimi | | alfa ad eccezione di: |0,02 | grassi |0,2 20.2 isomero | | beta | Mangimi composti |0,01 | ad eccezione di: | | mangimi per bestiame da latte |0,005 | Materie prime per mangimi, | | ad eccezione di: |0,01 | grassi |0,1 20.3 isomero |Tutti i mangimi | gamma | ad eccezione di: | 0,2 | grassi | 2 | | 21 Diossina | Pastazzo di agrumi |500 pg I-TEQ/Kg (somma di | | (limite supe- | PCDD e PCDF, | riore di rile- espressi in| | vazione) (5) equivalenti| | tossici in-| | ternazionali)| | --------------+-------------------------------------+------------------------ C) Impurita' | | botaniche | | --------------+-------------------------------------+------------------------ 1 Albicocco | | Prunus | | armeniaca L.| | --------------+-------------------------------------+------------------------ 2 Mandorlo | | amaro Prunus| | dulcis (Mill.)| | D.A.Webb var. | | amara (DC.) | | Focke(=Prunus| | amygdalus | | Batsch | | var.amara | | (DC.)Focke)| | | | Semi, frutti | | e derivati | | delle piante | | corrispondenti | | possono essere | | presenti nei | | mangimi solo in | | quantita' non | | determinabile | | 3 Frutti | | del faggio non| | decorticati | Tutti i mangimi | Fagus | | silvatica(L.)| | --------------+-------------------------------------+---------------------------- Camelina | | sativa | | (L.) Crantz | | --------------+-------------------------------------+---------------------------- 5 Mowrah, | | bassia, | | madhuoa | | Madhuca | | longifolia | | (L.) Macbr. | | (=Bassia | | longifolia | | L.=Illipe | | malabrorum | | Embl.) | | Madhuca | | indica | | Gmelin | | (=Bassia | | latifolia | | Roxb.=Illipe | | latifolia | | (Roxb.) | | F.Mueller) | | --------------+-------------------------------------+---------------------------- 6 Purgere | | Jatropha | | curcas L. | | --------------+-------------------------------------+---------------------------- 7 Croton | | Croton | | tiglium L. | | --------------+-------------------------------------+---------------------------- 8 Senape | | indiana | | Brassica | | juncea(L.) | | Czern. et | | Coss. | | ssp. | | integrifolia | | (West.) Thell.| | --------------+-------------------------------------+---------------------------- 9 Senape | | di sarepte | | Brassica | | juncea | | (L.)Czern. | | et Coss. | | ssp.juncea | |Semi, frutti | | e derivati | | delle piante | | corrispondenti | | possono essere | | presenti nei | | mangimi solo in | | quantita' non | | determinabile --------------+-------------------------------------+---------------------------- 10 Senape | | cinese | Tutti i mangimi | Brassica | | juncea | | (L.) Czern.| | et Coss. | | ssp.juncea | | var lutea | | Batalin | | --------------+-------------------------------------+---------------------------- 11 Senape nera| | Brassica | | (L.) Koch | | --------------+-------------------------------------+---------------------------- 12 Senape | | d'Etiopia | | Brassica | | carinata | | A. Braun. | | --------------+-------------------------------------+---------------------------- (1) Ovvero un contenuto massimo di fluoro pari all'1,25% del conte- nuto in fosforo. (2) Quantita' in fluoro riferite ad una quantita' in fosforo dell'a- limento di 1%. (3) Ovvero un contenuto massimo di cadmio pari a 0,5 mg su ogni 1% di fosforo. (4) Ovvero un contenuto massimo di cadmio pari a 0,75 mg su ogni 1% di fosforo. (5) Le concentrazioni massime sono calcolate sulla base della pre- sunzione che tutti i valori dei diversi congeneri inferiori al li- mite di rivelazione siano uguali al limite di rivelazione.