(Allegato I)
                             ALLEGATO I 
 
 
(con riferimento all'articolo 2 comma 4, all'articolo 3 commi 1, 2, 
5 e 6, all'articolo 4 e all'articolo 6, comma 2) 
 
    



--------------+-------------------------------------+-------------------------
Sostanze,     |      Mangimi                        |  Contenuto massimo
              |                                     |  in mg/kg (ppm) di
prodotti      |                                     |  mangime al tasso
              |                                     |  umidita' del 12%
--------------+-------------------------------------+-------------------------
colonna 1     |       colonna 2                     |    colonna 3
--------------+-------------------------------------+-------------------------
A) Sostanze   |                                     |
(ioni         |                                     |
o elementi)   |                                     |
1 Arsenico    | Materie prime per mangimi,          |        2
              |    ad eccezione di:                 |
              |-      farina d'erbe,                |
              |      d'erba medica                  |
              |      e di trifoglio,                |
              |      polpe essiccate                |
              |      di barbabietole                |
              |      e polpe essiccate              |
              |      di barbabietole                |
              |       melassate                     |        4
              |       fosfati e mangimi             |
              |      provenienti dalla              |
              |      trasformazione di pesci        |
              |      o di altri animali marini      |        10
--------------+-------------------------------------+-------------------------
              |    Mangimi completi,                |         2
              |    ad eccezione di:                 |
              |      mangimi completi per pesci     |         4
--------------+-------------------------------------+-------------------------
              |    Mangimi complementari,           |         4
              |    ad eccezione:                    |
              |      mangimi minerali               |        12
--------------+-------------------------------------+-------------------------
2 Piombo      |Materie prime per mangimi,           |        10
              |    ad eccezione di:                 |
              |      foraggio verde                 |        40
              |      fosfati                        |        30
              |      lieviti                        |         5
              |                                     |
              |    Mangimi completi                 |         5
              |                                     |
              |   Mangimi complementari,            |        10
              |    ad eccezione di:                 |
              |      mangimi composti minerali      |        30
--------------+-------------------------------------+-------------------------
3 Fluoro      |Materie prime per mangimi,           |       150
              |    ad eccezione di:                 |
              |      mangimi d'origine animale      |       500
              |      fosfati                        |      2000
--------------+-------------------------------------+-------------------------
              |    Mangimi completi,                |       150
              |    ad eccezione di:                 |
              |      mangimi completi per bovini,   |
              |      ovini, caprini:                |
              |             durante l'allattamento  |        30
              |             altri                   |        50
              |      mangimi completi per suini     |       100
              |      mangimi completi per pollame   |       350
              |      mangimi completi per pulcini   |       250
--------------+-------------------------------------+-------------------------
              |    Composti minerali per bovini,    |
              |    ovini e caprini                  |      2000 (1)
--------------+-------------------------------------+-------------------------
              |    Altri mangimi complementari      |       125 (2)
--------------+-------------------------------------+-------------------------
4 Mercurio    |Materie prime per mangimi,           |        0,1
              |    ad eccezione di:                 |
              |      mangimi provenienti            |
              |      dalla trasformazione           |
              |      di pesci o di altri            |
              |      animali marini 0,5             |
--------------+-------------------------------------+-------------------------
              |          Mangimi completi,          |     0,1
              |    ad eccezione di:                 |
              |      mangimi completi               |
              |      per cani e gatti               |     0,4
--------------+-------------------------------------+-------------------------
              |    Mangimi complementari,           |
              |    ad eccezione di:                 |      0,2
              |      mangimi complementari          |
              |      per cani e gatti               |
--------------+-------------------------------------+-------------------------
5 Nitriti     | Farine di pesce                     |  60 (espresso in
              |                                     |  nitrito di sodio)
              |    Mangimi completi,                |  15 (espresso in
              |    ad eccezione di:                 |   nitrito di sodio)
              |      mangimi per animali            |
              |      da compagnia, eccettuati       |
              |      uccelli e pesci                |
              |      ornamentali                    |
--------------+-------------------------------------+-------------------------
6 Cadmio      |   Materie prime per mangimi         |
              |    di origine vegetale              |          1
--------------+-------------------------------------+-------------------------
              |    Materie prime per mangimi,       |
              |    di origine animale,              |
              |    ad eccezione di:                 |
              |    mangimi per animali              |
              |    da compagnia                     |           2
--------------+-------------------------------------+-------------------------
              |    Fosfati                          |           10 (3)
--------------+-------------------------------------+-------------------------
              |    Mangimi completi                 |
              |    per bovini, ovini                |
              |    e caprini,                       |
              |    ad eccezione di:                 |           1
              |    mangimi completi per vitelli,    |
              |    agnelli e capretti               |
--------------+-------------------------------------+-------------------------
              |    Altri mangimi completi,          |
              |    ad eccezione dei:                |           0,5
              |      mangimi per animali            |
              |      da compagnia                   |
--------------+-------------------------------------+-------------------------
              |    Mangimi minerali                 |            5 (4)
--------------+-------------------------------------+-------------------------
              |    Altri mangimi complementari      |
              |    per bovini, ovini e caprini      |               0,5
--------------+-------------------------------------+-------------------------

    
    

--------------+-------------------------------------+-------------------------
B) Prodotti   |                                     |
--------------+-------------------------------------+-------------------------
              |    Materie prime per mangimi,       |
1 Aflatossina | ad eccezione di:                    |     0,05
   B1         |  arachidi, copra, palmisti,         |
              |     semi di cotone, babassu,        |
              |     granturco e loro derivati       |     0,02
              |    Mangimi completi per bovini,     |
              |    ovini e caprini,                 |
              |    ad eccezione di:                 |     0,05
              |      animali da latte               |     0,005
              |      vitelli e agnelli              |     0,01
              |    Mangimi completi                 |
              |    per suini e pollame              |
              |    (salvo animali giovani)          |     0,02
              |                                     |
              |    Altri mangimi completi           |     0,01
              |   Mangimi complementari             |
              |   per bovini, ovini e caprini       |
              |   (ad eccezione dei mangimi         |
              |   complementari per gli animali     |
              |   da latte, vitelli e agnelli)      |     0,05
              |  Mangimi complementari              |
              |   per suini e pollame               |
              |   (salvo animali giovani)           |      0,03
              |    Altri mangimi complementari      |      0,005
--------------+-------------------------------------+-------------------------
2 Acido       |                                     |
  cianidrico  |  Materie prime per mangimi,         |
              |    ad eccezione di:                 |    50
              |      semi di lino                   |    250
              |      panelli di lino                |    350
              |      prodotti di manioca            |
              |      e panelli di mandorle          |    100
--------------+-------------------------------------+-------------------------
              |    Mangimi completi,                |
              |    ad eccezione di:                 |    50
              |      mangimi completi per pulcini   |    10
--------------+-------------------------------------+-------------------------
3 Gossipolo   |                                     |
  libero      | Materie prime per mangimi,          |     20
              |    ad eccezione di:                 |
              |      panelli di cotone              |    1200
--------------+-------------------------------------+-------------------------
              |    Mangimi completi                 |
              |    ad eccezione di:                 |     20
              |      mangimi completi               |
              |      per bovini, ovini e caprini    |    500
--------------+-------------------------------------+-------------------------
              |      mangimi completi ,             |
              |      per pollame (salvo             |
              |      pollame da produzione          |
              |      di uova) e vitelli             |    100
              |      mangimi completi               |
              |      per conigli e suini            |
              |      (salvo i suinetti)             |     60
--------------+-------------------------------------+-------------------------
4 teobromina  |Mangimi completi,                    |
              |    ad eccezione di:                 |     300
              |      mangimi completi               |
              |      per bovini adulti              |     700
--------------+-------------------------------------+-------------------------
5 Essenza     |                                     |
  volatile    |                                     |
  di senape   |Materie prime per mangimi,           |
              |    ad eccezione di:                 |     100
              |      panelli di colza               | 4000 (espresso
              |                                     |  in isotiocianato
              |                                     |  di allile)
              |    Mangimi completi,                |
              |    ad eccezione:                    |   150 (espresso
              |                                     |in isotiocianato
              |                                     |di allile)
              |     mangimi completi                |
              |      per bovini, ovini              |
              |      e caprini                      |
              |      (salvo animali giovani)        | 1000 (espresso
              |                                     |in isotiocianato
              |                                     |di allile)
              |     mangimi completi                |
              |      per suini                      |
              |      (salvo i suinetti)             |
              |      e per pollame                  |500  (espresso
              |                                     |in isotiocianato
              |                                     | di allile)
--------------+-------------------------------------+-------------------------   
 6 Viniltio-  |                                     |
 ossazolidone | Mangimi completi per pollame,       |
 (Vinilossazo-| ad eccezione di:                    |    1000
 lidintione)  |  mangimi completi                   |
              |      per pollame                    |
              |      da produzione di uova          |     500
--------------+-------------------------------------+-------------------------   
 7 Segale     |                                     |
cornuta       |Tutti i mangimi                      |
  (Claviceps  |contenenti cereali                   |
  purpurea)   |non macinati                         |    1000
--------------+-------------------------------------+-------------------------
8 Semi di     |                                     |
piante        |Tutti i mangimi                      |    3000
 spontanee    |                                     |
 e di frutti  |                                     |
 non macinati |                                     |
 o frantumati |                                     |
   contenenti |                                     |
  alcaloidi,  |                                     |
  glucosidi o |                                     |
 altre        |                                     |
 sostanze     |                                     |
  tossiche,   |                                     |
  isolatamente|                                     |
  o insieme,  |                                     |
  tra cui     |                                     |
a) Lolium     |                                     |
   temulentum |                                     | 1000
b) Lolium     |                                     |
remotum       |                                     |
 Schrank,     |                                     |1000
c) Datura     |                                     |
 stramonium L.|                                     |1000
--------------+-------------------------------------+-------------------------
9 Rizinus     |                                     |
Rizinus       |Tutti i mangimi                      | 10 (espresso in
  communis L.)|                                     |  gusci di
              |              |  ricino)
              |                                     |
--------------+-------------------------------------+-------------------------
10 Crotalaria |                                     |
   spp.       |   Tutti i mangimi                   | 100
--------------+-------------------------------------+-------------------------
11 Aldrin     |                                     |
  isolatamente| Tutti i mangimi                     |
   o assieme, | ad eccezione di:                    | 0,01
   espressi   | grassi                              |0,2
--------------+-------------------------------------+-------------------------
12 Dieldrin   |                                     |
   in dieldrin|                                     |
--------------+-------------------------------------+-------------------------
13 Canfene    |                                     |
   clorurato  |                                     |
   (toxafane) |Tutti i mangimi                      |0,1
--------------+-------------------------------------+-------------------------
14 Clordano   |Tutti i mangimi                      |
 (somma degli | ad eccezione di:                    |0,02
 isomeri cis  |grassi                               |0,05
 e trans e    |                                     |
 dello stesso |                                     |
 ossiclordano |                                     |
 espressi in  |                                     |
 clordano)    |                                     |
              |                                     |
--------------+-------------------------------------+-------------------------   
15 DDT  (somma| Tutti i mangimi                     |
 degli isomeri|ad eccezione di:                     |0,05
   del DDT,   |grassi                               |0,5
   del TDE    |                                     |
   e del DDC  |                                     |
   espressi   |                                     |
   in DOT)    |                                     |
--------------+-------------------------------------+-------------------------
16 Endosulfan |Tutti i mangimi                      |
  (somma degli| ad eccezione di:                    | 0,1
  isomeri alfa| granturco                           |0,2
   e beta     |semi oleosi                          |0,5
 e del solfato| mangimi completi per pesci          |0,005
  d'endosulfan|                                     |
  espressi    |                                     |
in endosulfan)|                                     |
--------------+-------------------------------------+------------------------
17 Endrin     |                                     |
(somma        |Tutti i mangimi                      |
  dell'endrin | ad eccezione di:                    | 0,01
  e del delta-| grassi                              | 0,05
 cheto- endrin|                                     |
   espressi   |                                     |
   in endrin) |                                     |
--------------+-------------------------------------+------------------------
18 Eptacloro  |Tutti i mangimi                      |
 (somma del-  |ad eccezione di:                     |0,01
   l'eptacloro| grassi                              |0,2
   e dell'epta|                                     |
cloro eposside|                                     |
   espressi   |                                     |
 in eptacloro)|                                     |
--------------+-------------------------------------+------------------------
19 Esacloro-  |Tutti i mangimi                      |
 benzolo (HCB)| ad eccezione di:                    |0,01
              |      grassi                         |0,2
--------------+-------------------------------------+------------------------
20 Esacloro-  |                                     |
   cicloesano |                                     |
   (HCH)      |                                     |
--------------+-------------------------------------+------------------------
 20.1 isomero |Tutti i mangimi                      |
              |  alfa ad eccezione di:              |0,02
              |  grassi                             |0,2
 20.2 isomero |                                     |
      beta    | Mangimi composti                    |0,01
              | ad eccezione di:                    |
              | mangimi per bestiame da latte       |0,005
              |  Materie prime per mangimi,         |
              |    ad eccezione di:                 |0,01
              |      grassi                         |0,1
20.3 isomero  |Tutti i mangimi                      |
        gamma | ad eccezione di:                    | 0,2
              |      grassi                         |  2
              |                                     |
21 Diossina   | Pastazzo di agrumi                  |500 pg I-TEQ/Kg
   (somma di  |                                     | (limite supe-
              |      PCDD e PCDF,                   |  riore di rile-
   espressi in|                                     |   vazione) (5)
   equivalenti|                                     |
   tossici in-|                                     |
 ternazionali)|                                     |
--------------+-------------------------------------+------------------------
C) Impurita'   |                                     |
   botaniche  |                                     |
--------------+-------------------------------------+------------------------
1 Albicocco   |                                     |
    Prunus    |                                     |
  armeniaca L.|                                     |
--------------+-------------------------------------+------------------------
2 Mandorlo    |                                     |
  amaro Prunus|                                     |
dulcis (Mill.)|                                     |
D.A.Webb var. |                                     |
 amara (DC.)  |                                     |
 Focke(=Prunus|                                     |
amygdalus     |                                     |
 Batsch       |                                     |
  var.amara   |                                     |
   (DC.)Focke)|                                     |
              |                                     |         Semi, frutti
              |                                     |        e derivati
              |                                     |       delle piante
              |                                     |         corrispondenti
              |                                     |       possono essere
              |                                     |       presenti nei
              |                                     |         mangimi solo in
              |                                     |         quantita' non
              |                                     |         determinabile
              |                                     |
3 Frutti      |                                     |
del faggio non|                                     |
 decorticati  | Tutti i mangimi                     |
 Fagus        |                                     |
 silvatica(L.)|                                     |
--------------+-------------------------------------+----------------------------
Camelina      |                                     |
sativa        |                                     |
 (L.) Crantz  |                                     |
--------------+-------------------------------------+----------------------------
5 Mowrah,     |                                     |
 bassia,      |                                     |
  madhuoa     |                                     |
  Madhuca     |                                     |
  longifolia  |                                     |
  (L.) Macbr. |                                     |
  (=Bassia    |                                     |
 longifolia   |                                     |
  L.=Illipe   |                                     |
  malabrorum  |                                     |
Embl.)        |                                     |
Madhuca       |                                     |
indica        |                                     |
 Gmelin       |                                     |
 (=Bassia     |                                     |
 latifolia    |                                     |
Roxb.=Illipe  |                                     |
 latifolia    |                                     |
 (Roxb.)      |                                     |
 F.Mueller)   |                                     |
--------------+-------------------------------------+----------------------------
6 Purgere     |                                     |
   Jatropha   |                                     |
   curcas L.  |                                     |
--------------+-------------------------------------+----------------------------
7 Croton      |                                     |
 Croton       |                                     |
   tiglium L. |                                     |
--------------+-------------------------------------+----------------------------
8 Senape      |                                     |
 indiana      |                                     |
   Brassica   |                                     |
   juncea(L.) |                                     |
   Czern. et  |                                     |
   Coss.      |                                     |
   ssp.       |                                     |
 integrifolia |                                     |
(West.) Thell.|                                     |
--------------+-------------------------------------+----------------------------
9 Senape      |                                     |
   di sarepte |                                     |
   Brassica   |                                     |
   juncea     |                                     |
   (L.)Czern. |                                     |
   et Coss.   |                                     |
   ssp.juncea |                                     |Semi, frutti
              |                                     | e derivati
              |                                     | delle piante
              |                                     | corrispondenti
              |                                     | possono essere
              |                                     |  presenti nei
              |                                     | mangimi solo in
              |                                     |  quantita' non
              |                                     | determinabile
--------------+-------------------------------------+----------------------------
10 Senape     |                                     |
 cinese       |    Tutti i mangimi                  |
   Brassica   |                                     |
   juncea     |                                     |
   (L.) Czern.|                                     |
   et Coss.   |                                     |
   ssp.juncea |                                     |
   var lutea  |                                     |
   Batalin    |                                     |
--------------+-------------------------------------+----------------------------
11 Senape nera|                                     |
   Brassica   |                                     |
   (L.) Koch  |                                     |
--------------+-------------------------------------+----------------------------
12 Senape     |                                     |
   d'Etiopia  |                                     |
   Brassica   |                                     |
   carinata   |                                     |
   A. Braun.  |                                     |
--------------+-------------------------------------+----------------------------

    
(1) Ovvero un contenuto massimo di fluoro pari all'1,25% del conte- 
nuto in fosforo. 
(2) Quantita' in fluoro riferite ad una quantita' in fosforo dell'a- 
limento di 1%. 
(3) Ovvero un contenuto massimo di cadmio pari a 0,5 mg su ogni 1% 
di fosforo. 
(4) Ovvero un contenuto massimo di cadmio pari a 0,75 mg su ogni 1% 
di fosforo. 
(5) Le concentrazioni massime sono calcolate sulla base della pre- 
sunzione che tutti i valori dei diversi congeneri inferiori al li- 
mite di rivelazione siano uguali al limite di rivelazione.