(Allegato)
                              Allegato 
                 (previsto dall'articolo 8, comma 2) 
 
Qualifiche professionali del personale marittimo e requisiti minimi 
 
                        PERSONALE DI COPERTA 
 
  Mozzo: avere 15 anni di eta'. 
  Giovanotto  di  coperta:  aver  effettuato  almeno   12   mesi   di
navigazione da mozzo. 
  Marinaio: aver compiuto 18 anni di eta' ed avere effettuato  almeno
24 mesi complessivi di navigazione, dei quali almeno 12  in  servizio
di coperta. 
  Tankista  per  petroliere:  aver  effettuato  specifico  corso   di
addestramento per petroliere.  Aver  effettuato  almeno  24  mesi  di
navigazione su navi petroliere, in coperta od in macchina  almeno  da
marinaio o da comune; ovvero  avere  effettuato  almeno  12  mesi  di
navigazione da allievo tankista. 
  Tankista  per  chimiche:  aver  effettuato   specifico   corso   di
addestramento  per  chimiche.  Aver  effettuato  almeno  24  mesi  di
navigazione su navi chimiche in coperta  od  in  macchina  almeno  da
marinaio o da comune; ovvero  avere  effettuato  almeno  12  mesi  di
navigazione da allievo tankista. 
  Tankista  per  gasiere:  aver   effettuato   specifico   corso   di
addestramento  per  gasiere.  Aver  effettuato  almeno  24  mesi   di
navigazione su navi gasiere, in coperta  od  in  macchina  almeno  da
marinaio o da comune; ovvero  avere  effettuato  almeno  12  mesi  di
navigazione da allievo tankista. 
  Operaio di coperta: aver effettuato almeno 12 mesi  di  navigazione
con qualifica di operaio meccanico o  di  carpentiere  o  di  operaio
motorista. 
  Trattorista: essere in  possesso  della  patente  di  guida  D/E  e
dimostrare con idonea  documentazione  rilasciata  da  un  precedente
datore di lavoro di  aver  prestato  per  almeno  24  mesi  attivita'
lavorativa  con  mansioni  richiedenti  il  possesso  della   patente
sopraindicata. 
  Stipettaio:  aver  lavorato  almeno  3  anni  presso   imprese   di
costruzioni di mobili; oppure aver effettuato 24 mesi di  navigazione
in servizio di coperta, dei quali almeno 12 in aiuto allo stipettaio. 
  Carpentiere:  aver  prestato  specifica  attivita'  lavorativa  per
almeno  3  anni  in  stabilimenti  di  costruzione,   riparazione   o
allestimento di navi o galleggianti; ovvero possedere  l'abilitazione
di  maestro  d'ascia;  oppure  aver  effettuato  almeno  3  anni   di
navigazione di coperta e macchina; ovvero aver effettuato  almeno  24
mesi di navigazione da allievo carpentiere. 
  Ottonaio:  aver  lavorato  per  almeno  4  anni  come  operaio   in
stabilimenti di costruzione, riparazione ed allestimento  navi  o  in
stabilimenti di installazione e riparazione  di  impianti  idraulici;
oppure aver acquisito la qualifica di operaio meccanico; ovvero  aver
effettuato 24 mesi di navigazione da allievo ottonaio o  36  mesi  di
navigazione come giovanotto. 
  Capitano d'armi: aver effettuato almeno 3 anni  di  navigazione  da
marinaio. 
  Nostromo/secondo  nostromo:  aver  effettuato  almeno  4  anni   di
navigazione da marinaio. 
  Primo nostromo: aver effettuato almeno 12 mesi  di  navigazione  da
nostromo. 
 
                        PERSONALE DI MACCHINA 
 
  Giovanotto di macchina: aver compiuto 18 anni di eta'. 
  Comune di macchina: aver effettuato almeno 24 mesi  di  navigazione
di cui 12 in servizio di macchina. 
  Giovanotto frigorista: aver frequentato  con  esito  favorevole  un
corso presso un centro di formazione  professionale  per  frigoristi;
ovvero  dimostrare  con  idonea  documentazione,  rilasciata  da   un
precedente datore di lavoro, di aver nozioni di impianti  frigoriferi
o di impianti di condizionamento d'aria. 
  Frigorista:  essere   in   possesso   del   diploma   di   istituto
professionale di Stato per le attivita' marinare, sezione frigoristi; 
oppure aver lavorato per almeno  4  anni  con  qualifica  di  operaio
frigorista presso stabilimenti di  produzione  o  di  riparazione  di
impianti frigoriferi;  oppure  aver  effettuato  almeno  24  mesi  di
navigazione con qualifica di comune di macchina  su  navi  da  carico
dotate di impianti per la  refrigerazione  del  carico;  oppure  aver
effettuato almeno 24 mesi di servizio su navi passeggeri in aiuto  al
frigorista; oppure essere in  possesso  della  qualifica  di  operaio
motorista; ovvero aver effettuato 24 mesi di navigazione  da  allievo
frigorista o 30 mesi di navigazione da giovanotto frigorista. 
  Giovanotto elettricista: aver frequentato con esito  favorevole  un
corso presso un centro di formazione professionale per  elettricisti;
oppure aver lavorato  almeno  per  12  mesi  presso  una  officina  o
stabilimento elettromeccanico. 
  Elettricista o secondo elettricista: essere in possesso del diploma
di istituto professionale di Stato per le attivita' marinare, sezioni
elettricisti o elettromeccanici. Oppure aver prestato  almeno  per  4
anni servizio in uno stabilimento  elettrotecnico  con  qualifica  di
elettricista; oppure  aver  effettuato  24  mesi  di  navigazione  da
giovanotto elettricista o da  allievo  elettricista,  o  24  mesi  di
navigazione in servizio di macchina  con  specifica  destinazione  ai
servizi di categoria dopo frequenza di un corso professionale. 
  Primo elettricista: aver effettuato almeno 12 mesi  di  navigazione
da elettricista o da secondo elettricista. 
  Operaio motorista: aver effettuato 12 mesi di  lavoro  in  officina
meccanica-navale e 12 mesi  di  navigazione  al  servizio  di  motori
endotermici di potenza  non  inferiore  a  50  HP/asse;  oppure  aver
effettuato,  prima  o  dopo  la  frequenza   di   un   idoneo   corso
professionale, almeno 12 mesi di navigazione in servizio di  macchina
da comune di macchina; oppure aver effettuato 24 mesi di  navigazione
da allievo operaio motorista. 
  Operaio meccanico: essere  in  possesso  del  diploma  di  istituto
professionale di Stato per le attivita' marinare, sezione  meccanici,
o della qualifica di operaio specializzato o qualificato  con  almeno
12 mesi di servizio in stabilimenti con tale qualifica;  oppure  aver
effettuato 24 mesi di navigazione da allievo operaio meccanico. 
  Capo operaio: aver effettuato 24 mesi  di  navigazione  da  operaio
meccanico o proveniente dalla qualifica di capo fuochista. 
 
                        PERSONALE POLIVALENTE 
 
  All.  comune  polivalente:  aver  compiuto  18  anni  di  eta'   ed
appartenere  alle  categorie  iniziali  di  mozzo,  di  giovanotto  o
diplomati nautici di coperta e macchina ed  essere  in  possesso  del
libretto sanitario qualora adibito a servizi di cucina o di mensa. 
  Comune polivalente: aver compiuto 18 anni  ed  aver  effettuato  24
mesi complessivi di navigazione nelle qualifiche iniziali  dei  quali
almeno 12 in servizio di coperta ed aver superato uno dei  corsi  per
comuni polivalenti previsti dalla circolare n.  88  del  14  dicembre
1988 e sue  successive  integrazioni  e  modificazioni;  ovvero  aver
effettuato 24 mesi di navigazione da allievo comune polivalente. 
  All'operaio polivalente: aver compiuto 18  anni  di  eta'  ed  aver
conseguito il diploma dell'istituto professionale  di  Stato  per  le
attivita' marinare, sezione macchina;  oppure  avere  la  licenza  di
scuola media con almeno 6 mesi di esperienza di lavoro a bordo  nella
categoria iniziale. 
  Operaio polivalente: aver effettuato  24  mesi  di  navigazione  da
allievo operaio polivalente oppure, dopo aver conseguito la qualifica
di operaio meccanico, di operaio motorista, di operaio  frigorista  o
di operaio di coperta, aver effettuato 36 mesi  di  navigazione  (dei
quali almeno 12 in servizio di coperta per partecipare  alla  guardia
di navigazione in plancia) ed aver superato uno dei corsi per  operai
polivalenti previsti dalla circolare n. 88 del 14 dicembre 1988 e sue
successive integrazioni e modificazioni. 
  Capo  operaio  polivalente:  aver  effettuato  almeno  24  mesi  di
navigazione da operaio polivalente ed aver  superato  uno  dei  corsi
previsti dalla circolare n. 88 del 14 dicembre 1988 e sue  successive
integrazioni e modificazioni. 
 
                         PERSONALE SANITARIO 
 
  Infermiere: essere in possesso della relativa abilitazione ai sensi
della legge sanitaria. 
 
                         PERSONALE DI CAMERA 
 
  Piccolo di camera: avere 15 anni di eta'. 
  Garzone di seconda: aver effettuato almeno 12 mesi  di  navigazione
da piccolo di camera. 
  Garzone di camera: aver effettuato almeno 18 mesi di navigazione da
piccolo di camera oppure almeno 6 mesi da piccolo di camera dopo aver
frequentato un corso alberghiero riconosciuto. 
  Garzone di prima:  aver  effettuato  almeno  6  mesi  di  effettiva
navigazione da garzone di seconda. 
  Cameriere: aver compiuto 18 anni di eta' ed aver effettuato  almeno
12 mesi di effettiva navigazione da garzone di prima o da garzone  di
camera oppure comprovare di aver prestato almeno un anno di  servizio
in albergo, o di aver maturato almeno 24  mesi  di  navigazione  come
allievo: commis, cabin steward, lounge steward e comune di camera. 
    Cameriere (con buona conoscenza di lingue): aver compiuto 18 anni
di eta' ed aver effettuato almeno 12 mesi di navigazione  da  garzone
di prima con buona conoscenza di lingue; oppure  comprovare  di  aver
prestato  servizio  alberghiero  per  almeno  2  anni  e  aver  buona
conoscenza di lingue, o aver maturato 24  mesi  di  navigazione  come
allievo comune alberghiero, cabin steward, lounge steward, ecc. 
  Cameriere ripostiere: aver effettuato almeno 12 mesi di navigazione
da cameriere. 
  Primo cameriere - Capo alloggi: aver effettuato almeno 48  mesi  di
navigazione da cameriere. 
  Aiuto guardarobiere: aver effettuato  18  mesi  di  navigazione  da
piccolo di camera. 
  Guardarobiere: aver effettuato almeno 24  mesi  di  navigazione  da
cameriere; ovvero 48 mesi di navigazione da garzone  di  prima  o  da
garzone di camera. 
  Maggiordomo - Maitre d'hotel: aver effettuato  almeno  24  mesi  di
navigazione in qualita' di primo cameriere; ovvero  aver  svolto  per
almeno 48 mesi di servizio come maggiordomo in alberghi di lusso o di
prima categoria. 
  Bambinaia: aver compiuto  18  anni  di  eta',  aver  conseguito  la
licenza di scuola media inferiore. 
  Barista:  aver  effettuato  almeno  24  mesi  di  navigazione  come
cameriere o almeno 48 mesi di navigazione  da  garzone  di  camera  o
garzone di prima. 
  Guardiano  notturno  alberghiero:  aver  effettuato  24   mesi   di
navigazione, dei quali almeno 6  nella  sezione  di  camera  ed  aver
frequentato, con esito positivo, un corso antincendio riconosciuto. 
 
                   PERSONALE DI CUCINA E FAMIGLIA 
 
  Piccolo di cucina: essere in possesso di libretto sanitario. 
  Garzone di cucina: aver effettuato almeno 12 mesi di navigazione da
piccolo di cucina (tale requisito non  e'  richiesto  sulle  navi  da
carico). 
  Terzo cuoco: avere 18 anni di eta' ed  aver  effettuato  almeno  24
mesi di navigazione da garzone di cucina; ovvero aver  effettuato  24
mesi di navigazione come allievo cuoco. 
  Secondo cuoco: aver effettuato almeno 24  mesi  di  navigazione  da
terzo cuoco o 36 mesi da garzone di cucina. 
  Primo  cuoco/capo  partita:  aver  effettuato  almeno  24  mesi  di
navigazione da secondo cuoco. 
  Sottocapo cuoco - Sous chef: aver  effettuato  almeno  12  mesi  di
navigazione da primo cuoco, ovvero aver effettuato almeno 36 mesi  di
servizio come cuoco in alberghi di prima categoria. 
  Capo cuoco/Chef: aver effettuato almeno 12 mesi di  navigazione  da
sottocapo cuoco o sous chef o 24 da primo cuoco, oppure dimostrare di
aver esercitato le mansioni di capo cuoco in grandi alberghi. 
  Cuoco equipaggio: essere in possesso dell'abilitazione ad imbarcare
quale cuoco di bordo  ai  sensi  del  decreto  del  Presidente  della
Repubblica 14 luglio 1957, n. 1065. 
  Dispensiere di  equipaggio:  aver  effettuato  almeno  12  mesi  di
navigazione da cuoco di equipaggio. 
  Garzone pasticciere: avere la qualifica di garzone di cucina oppure
aver effettuato 12 mesi di navigazione da piccolo di  cucina,  ovvero
essere in possesso di un certificato  comprovante  l'esercizio  delle
mansioni di garzone pasticciere a terra. 
  Pasticciere: aver effettuato  almeno  12  mesi  di  navigazione  da
garzone pasticciere oppure  essere  in  possesso  di  un  certificato
comprovante l'esercizio delle mansioni di pasticciere a terra, oppure
aver effettuato 24 mesi di navigazione da allievo pasticciere. 
  Capo pasticciere: aver effettuato almeno 12 mesi di navigazione  da
pasticciere  o  dimostrare  di  aver  svolto  le  mansioni  di   capo
pasticciere in grandi alberghi. 
  Garzone di cambusa: possedere la licenza di scuola media  inferiore
ed avere effettuato almeno 12  mesi  di  navigazione  da  garzone  di
cucina, oppure 24 mesi di navigazione da piccolo di cucina. 
  Cambusiere: aver  effettuato  almeno  24  mesi  di  navigazione  da
garzone di cambusa, oppure possedere la qualifica di  secondo  cuoco,
ovvero aver effettuato 24 mesi di navigazione da allievo cambusiere. 
  Primo cambusiere o cambusiere unico: aver effettuato almeno 24 mesi
di navigazione da cambusiere, oppure possedere la qualifica di  primo
cuoco o di dispensiere o avere effettuato almeno 48 mesi  da  garzone
di cambusa. 
  Bottigliere: aver effettuato  almeno  24  mesi  di  navigazione  da
garzone di cambusa ovvero 18 mesi  di  navigazione  da  cameriere  in
servizio di sala. 
  Maestro di casa: avere effettuato almeno 24 mesi di navigazione  da
dispensiere o da cambusiere ovvero aver effettuato almeno 5  anni  di
navigazione da cuoco o da primo cameriere. 
  Garzone panettiere: avere la qualifica di garzone di cucina  oppure
aver effettuato 12 mesi di navigazione da piccolo di  cucina,  oppure
essere in possesso di un certificato  comprovante  l'esercizio  delle
mansioni di garzone panettiere a terra. 
  Panettiere: aver compiuto 18 anni di eta' ed essere in possesso  di
certificato comprovante l'esercizio delle mansioni  di  panettiere  a
terra ovvero aver effettuato  almeno  24  mesi  di  navigazione  come
allievo panettiere o avere la qualifica di cuoco di equipaggio. 
  Capo panettiere: aver effettuato almeno 24 mesi di navigazione come
panettiere. 
  Garzone macellaio: essere in possesso della qualifica di garzone di
cucina oppure di un  certificato  attestante  12  mesi  di  attivita'
lavorativa in una macelleria con mansioni di garzone macellaio. 
  Macellaio: aver effettuato  almeno  24  mesi  di  navigazione  come
garzone-macellaio,  oppure  essere  in  possesso  di  un  certificato
attestante  la  specifica   capacita'   professionale   ovvero   aver
effettuato almeno 24 mesi di navigazione  come  allievo  macellaio  o
avere la qualifica di cuoco di equipaggio. 
  Capo  macellaio:  aver  effettuato  24  mesi  di   navigazione   da
macellaio. 
  Garzone  lavandaio:   possedere   un   certificato   di   capacita'
professionale. 
  Lavandaio/stiratore: aver compiuto 18 anni di  eta'  ed  essere  in
possesso di un attestato di capacita' professionale rilasciato da  un
precedente datore di lavoro. 
  Capo lavandaio: aver effettuato almeno 24 mesi  di  navigazione  da
lavandaio. 
 
                  PERSONALE ADDETTO AI SERVIZI VARI 
 
  Tipografo: avere 18 anni di  eta'  ed  essere  in  possesso  di  un
certificato di idoneita' professionale ed aver prestato per almeno 12
mesi  attivita'  lavorativa  presso  una  tipografia,   ovvero   aver
effettuato almeno 24 mesi di navigazione da allievo tipografo. 
  Operatore cinematografico: avere 18  anni  di  eta'  ed  essere  in
possesso di attestato di idoneita' professionale. 
  Assistente di ufficio: essere in  possesso  di  licenza  di  scuola
media inferiore ed aver  lavorato  per  almeno  due  anni  presso  un
ufficio specializzato nel settore turistico ed avere buona conoscenza
di almeno una lingua estera; oppure aver  conseguito  la  licenza  di
segretario   d'azienda   o   l'abilitazione    di    segretario    di
amministrazione  o  il  diploma  di  scuola  superiore,  ovvero  aver
effettuato 24 mesi di navigazione come allievo assistente d'ufficio. 
  Hostess: essere in possesso del libretto di idoneita' professionale
rilasciato dal centro italiano  di  cultura  turistica,  oppure  aver
conseguito, il diploma di liceo linguistico o di istituto commerciale
per periti  aziendali  e  corrispondenti  in  lingue  estere;  oppure
dimostrare con idonea documentazione di aver  svolto  per  almeno  24
mesi compiti di assistenza turistica presso  un'agenzia  del  settore
ovvero aver navigato per 24 mesi come allieva hostess. 
  Nota: Per alcune figure professionali, concernenti l'estetica della
persona,  l'intrattenimento  sociale,  l'attivita'  ricreativa  e  lo
shopping  dei  passeggeri  quali  ad  esempio:  estetica,   manicure,
parrucchiere,   barbiere,   ginnasta,   orchestrale,   intrattenitore
sociale, venditore,  ecc.,  e'  ammesso  l'imbarco,  per  il  tramite
dell'ufficio di collocamento, a richiesta dell'armatore che ne valuta
la professionalita'. 
  In relazione a  quanto  previsto  dalla  convenzione  IMO  STCW/78,
recepita nell'ordinamento nazionale con legge 21  novembre  1985,  n.
739, il personale di coperta e di macchina  e  personale  polivalente
interessato dovra' essere in possesso della certificazione prescritta
dalla convenzione stessa. 
 
                        ALLIEVI SOTTUFFICIALI 
 
 
Sezione coperta: 
 
  Allievo  tankista:  aver  effettuato  12  mesi  di  navigazione  in
servizio di coperta o macchina. 
  Allievo ottonaio:  essere  in  possesso  di  idonea  documentazione
attestante di avere prestato per almeno 12 mesi attivita'  lavorativa
in qualita' di idraulico presso una impresa; ovvero avere frequentato
con esito positivo uno specifico corso professionale. 
  Allievo carpentiere: essere in possesso  di  idonea  documentazione
attestante di aver prestato per almeno 12  mesi  specifica  attivita'
lavorativa  presso  uno  stabilimento  di  costruzione,  ripazione  o
allestimento di navi o galleggianti;  ovvero  avere  frequentato  con
esito positivo uno specifico corso professionale. 
 
Sezione macchina: 
 
  Allievo frigorista: aver frequentato con esito favorevole un  corso
presso un centro di formazione professionale per  frigoristi;  ovvero
dimostrare con idonea documentazione,  rilasciata  da  un  precedente
datore di lavoro, di  aver  nozioni  di  impianti  frigoriferi  o  di
impianti di condizionamento d'aria. 
  Allievo operaio motorista: aver frequentato con esito favorevole un
corso presso un centro di  formazione  professionale  per  motoristi;
ovvero  aver  lavorato  almeno  12  mesi  presso   una   officina   o
stabilimento meccanico. 
  Allievo operaio meccanico: aver frequentato con esito favorevole un
corso presso un centro di  formazione  professionale  per  meccanici;
ovvero  aver  lavorato  almeno  12  mesi  presso   una   officina   o
stabilimento meccanico. 
  Allievo elettricista: aver  frequentato  con  esito  favorevole  un
corso presso un centro di formazione professionale per  elettricisti;
ovvero  aver  lavorato  almeno  12  mesi  presso   una   officina   o
stabilimento elettromeccanico. 
 
Sezione cucina: 
 
  Allievo cambusiere: possedere la licenza di scuola media inferiore. 
 
                        SEZIONE SERVIZI VARI 
 
  Allievo assistente d'ufficio: essere in possesso della  licenza  di
scuola media inferiore ed avere una discreta conoscenza di una lingua
estera. 
  Allievo tipografo: aver compiuto 18 anni di eta' ed avere  prestato
per almeno 12 mesi attivita' lavorativa presso una tipografia, ovvero
aver   frequentato   con   esito   positivo   uno   specifico   corso
professionale. 
  Allieva hostess: essere in possesso  di  diploma  di  scuola  media
superiore. 
 
                     ALLIEVI COMUNI ALBERGHIERI 
 
 
Sezione camera: 
 
  Allievo comune di camera: aver compiuto 18 anni di eta'  ed  essere
in possesso di diploma alberghiero o attestato  di  frequenza  ad  un
istituto professionale alberghiero o avere la licenza di scuola media
con almeno sei mesi di esperienza di lavoro a bordo  nella  categoria
iniziale di piccolo di camera o garzone di camera. 
  Allievo commis - Allievo cabin steward -  Allievo  lounge  steward:
essere in possesso di diploma alberghiero o di attestato di frequenza
ad un istituto professionale alberghiero. 
 
Sezione cucina: 
 
  Allievo cuoco: aver compiuto 18 anni di eta' ed essere in  possesso
di diploma alberghiero o avere la licenza di scuola media con  almeno
sei mesi di esperienza di lavoro a bordo nella categoria iniziale  di
piccolo di cucina o garzone di cucina. 
  Allievo pasticciere - Allievo panettiere:  essere  in  possesso  di
diploma alberghiero o  di  attestato  di  frequenza  ad  un  istituto
professionale alberghiero. 
  Allievo macellaio: essere in possesso del libretto sanitario. 
  Per le sopraindicate qualifiche di allievo si possono  applicare  i
contratti di formazione e lavoro ai sensi della legge n.  863/1984  e
successive modifiche.