(all. 1 - art. 1)
                                                           Allegato 1
  LINEE GUIDA SUGLI ALIMENTI ADATTATI  AD UN INTENSO SFORZO MUSCOLARE
SOPRATTUTTO PER GLI SPORTIVI.
  Tutti  gli  alimenti  adattati   ad  un  intenso  sforzo  muscolare
soprattutto  per  gli  sportivi   devono  essere  formulati  in  modo
confacente  alle  esigenze  nutrizionali  per il  tipo  di  attivita'
svolta,  ed assicurare  un'ottimale  biodisponibilita' dei  nutrienti
apportati.
  Gli alimenti  adattati ad  un intenso sforzo  muscolare soprattutto
per gli sportivi sono collocabili nelle seguenti categorie:
  a) prodotti finalizzati ad una integrazione energetica;
  b)  prodotti  con  minerali  destinati  a  reintegrare  le  perdite
idrosaline  causate  dalla  sudorazione  conseguente  alla  attivita'
muscolare svolta;
     c) prodotti finalizzati all'integrazione di proteine;
  d) prodotti finalizzati all'integrazione di aminoacidi e derivati;
  e) altri prodotti con valenza  nutrizionale, adattati ad un intenso
sforzo muscolare;
     f) combinazione dei suddetti prodotti.
  L'etichettatura deve  riportare le specifiche modalita'  d'uso, con
particolare  riferimento alle  dosi/porzioni consigliate,  nonche' le
avvertenze, ove previste.
  In  linea  generale, l'uso  di  tali  prodotti e'  sconsigliato  in
gravidanza ed in eta' pediatrica.
 A) Prodotti finalizzati ad una integrazione energetica.
  Sono a base di carboidrati a vario grado di polimerizzazione.
  Devono essere  integrati con  vitamine del gruppo  B (B1-B2-B6-PP)e
vitamina  C   ed,  eventualmente,  con  altri   nutrienti  ad  azione
antiossidante.
  Se sono presenti lipidi in  quantita' significativa e con finalita'
energetica,   qualora   contenenti   polinsaturi,   e'   obbligatoria
l'integrazione con vitamina E (0,4 mg/g di acidi grassi polinsaturi).
  L'apporto  energetico non  deve  essere inferiore  a  200 Kcal  per
porzione,  salvo prodotti  destinati  a  situazioni particolari  (es.
razioni di attesa).
  Il  numero delle  porzioni consigliate  deve essere  correlato alla
durata della prestazione ed all'entita' dello sforzo.
  L'apporto di vitamine deve essere  tale da fornire per porzione una
quantita'  delle  medesime  non  inferiore  al  30%  dei  livelli  di
assunzione giornalieri raccomandati.
  B)  Prodotticon   minerali  destinati  a  reintegrare   le  perdite
idrosaline  causate   dalla  sudorazione   conseguente  all'attivita'
muscolare svolta.
  Contengono  elettroliti  per   reintegrare  le  perdite  idrosaline
causate dalla sudorazione conseguente all'attivita' muscolare svolta.
  Le basi caloriche devono  essere costituite da carboidrati semplici
e/o maltodestrine.
  La  concentrazione  nel  prodotto  pronto  per  l'uso  deve  essere
compresa tra il 2-6%, in funzione della destinazione d'uso.
  L'integrazione con vitamina C  ed eventualmente con altri nutrienti
e' facoltativa.
  La concentrazione degli elettroliti,  nella forma pronta per l'uso,
deve essere:
_____________________________________________________________________
     Ione      |   Non piu' di mEq/l  |   Corrispondenti a mg/l
_______________|______________________|______________________________
Sodio          |      45   mEq/l      |         1035 mg/l
_______________|______________________|______________________________
Cloro          |      36   mEq/l      |         1278 mg/l
_______________|______________________|______________________________
Potassio       |       7,5 mEq/l      |          292 mg/l
_______________|______________________|______________________________
Magnesio       |       4,1 mEq/l **   |           50 mg/l
_______________|______________________|______________________________
  ** La presenza del magnesio e' auspicabile.
 C) Prodotti finalizzati ad una integrazione di proteine.
  L'indice chimico delle proteine  utilizzate deve essere pari almeno
all'80% di quello della proteina di riferimento FAO/OMS.
  Le  calorie fornite  dalla quota  proteica devono  essere dominanti
rispetto alle calorie totali fornite dal prodotto.
  Deve essere  presente la vitamina  B6 in quantita' non  inferiore a
0,02 mg/g di proteine.
                AVVERTENZE DA RIPORTARE IN ETICHETTA
  L'apporto  totale di  proteine  (dieta piu'  integratore) non  deve
essere superiore a 1,5 gr/die/kg peso corporeo.
  In caso di uso prolungato (oltre le 6-8 settimane) e' necessario il
parere del medico.
  Il  prodotto  e'  controindicato  nei  casi  di  patologia  renale,
epatica, in gravidanza e al di sotto dei 12 anni.
  D) Prodotti finalizzati all'integrazione di aminoacidi e derivati.
1. Aminoacidi ramificati.
  La quantita' di  assunzione giornaliera non deve  essere, di norma,
superiore a 5 g (come somma dei tre ramificati).
  E'  preferibile  il  rapporto  2:1:1  rispettivamente  di  leucina,
isoleucina e valina.
  E'  consigliabile  l'associazione con  vitamine  B1  e B6,  il  cui
apporto  deve  essere tale  da  fornire,  per dose  consigliata,  una
quantita'  delle medesime  non inferiore  al 30%  della RDA  (razione
giornaliera raccomandata).
                AVVERTENZE DA RIPORTARE IN ETICHETTA
  In caso di uso prolungato (oltre le 6-8 settimane) e' necessario il
parere del medico.
  Il  prodotto e'  controindicato nei  casi di  patologia renale,  in
gravidanza e al di sotto dei 12 anni.
2. Aminoacidi essenziali ed altri aminoacidi.
   Devono essere presenti in idonee proporzioni tra loro.
  Vanno specificate  le indicazioni d'uso del  prodotto. Le quantita'
di  aminoacidi  apportate  devono   essere  tali  da  consentire  una
assunzione  giornaliera frazionata  e tener  conto delle  altre fonti
proteiche assunte con la dieta.
                AVVERTENZE DA RIPORTARE IN ETICHETTA
  In caso di uso prolungato (oltre le 6-8 settimane) e' necessario il
parere del medico.
  Il  prodotto  e'  controindicato  nei  casi  di  patologia  renale,
epatica, in gravidanza e al di sotto dei 12 anni.
3. Prodotti contenenti derivati di aminoacidi.
   Creatina:
  e'  un derivato  aminoacidico con  funzione di  riserva di  fosfati
energetici a livello muscolare.
  L'utilizzo di creatina si puo' configurare, come per altre sostanze
sintetizzate  dall'organismo,   a  fini  dietetici  in   relazione  a
particolari esigenze legate, per  esempio, ad un aumentato fabbisogno
o ad una ridotta sintesi.
  Se  la dose  consigliata  e' pari  a 4-6  gr/die,  questa non  puo'
superare un periodo di assunzione di trenta giorni.
  Oltre tale periodo la dose non deve essere superiore a 3 g/die.
                AVVERTENZE DA RIPORTARE IN ETICHETTA
  In caso di uso prolungato (oltre le 6-8 settimane) e' necessario il
parere del medico.
  Il  prodotto e'  controindicato nei  casi di  patologia renale,  in
gravidanza e al di sotto dei 12 anni.