Allegato 1 LINEE GUIDA SUGLI ALIMENTI ADATTATI AD UN INTENSO SFORZO MUSCOLARE SOPRATTUTTO PER GLI SPORTIVI. Tutti gli alimenti adattati ad un intenso sforzo muscolare soprattutto per gli sportivi devono essere formulati in modo confacente alle esigenze nutrizionali per il tipo di attivita' svolta, ed assicurare un'ottimale biodisponibilita' dei nutrienti apportati. Gli alimenti adattati ad un intenso sforzo muscolare soprattutto per gli sportivi sono collocabili nelle seguenti categorie: a) prodotti finalizzati ad una integrazione energetica; b) prodotti con minerali destinati a reintegrare le perdite idrosaline causate dalla sudorazione conseguente alla attivita' muscolare svolta; c) prodotti finalizzati all'integrazione di proteine; d) prodotti finalizzati all'integrazione di aminoacidi e derivati; e) altri prodotti con valenza nutrizionale, adattati ad un intenso sforzo muscolare; f) combinazione dei suddetti prodotti. L'etichettatura deve riportare le specifiche modalita' d'uso, con particolare riferimento alle dosi/porzioni consigliate, nonche' le avvertenze, ove previste. In linea generale, l'uso di tali prodotti e' sconsigliato in gravidanza ed in eta' pediatrica. A) Prodotti finalizzati ad una integrazione energetica. Sono a base di carboidrati a vario grado di polimerizzazione. Devono essere integrati con vitamine del gruppo B (B1-B2-B6-PP)e vitamina C ed, eventualmente, con altri nutrienti ad azione antiossidante. Se sono presenti lipidi in quantita' significativa e con finalita' energetica, qualora contenenti polinsaturi, e' obbligatoria l'integrazione con vitamina E (0,4 mg/g di acidi grassi polinsaturi). L'apporto energetico non deve essere inferiore a 200 Kcal per porzione, salvo prodotti destinati a situazioni particolari (es. razioni di attesa). Il numero delle porzioni consigliate deve essere correlato alla durata della prestazione ed all'entita' dello sforzo. L'apporto di vitamine deve essere tale da fornire per porzione una quantita' delle medesime non inferiore al 30% dei livelli di assunzione giornalieri raccomandati. B) Prodotticon minerali destinati a reintegrare le perdite idrosaline causate dalla sudorazione conseguente all'attivita' muscolare svolta. Contengono elettroliti per reintegrare le perdite idrosaline causate dalla sudorazione conseguente all'attivita' muscolare svolta. Le basi caloriche devono essere costituite da carboidrati semplici e/o maltodestrine. La concentrazione nel prodotto pronto per l'uso deve essere compresa tra il 2-6%, in funzione della destinazione d'uso. L'integrazione con vitamina C ed eventualmente con altri nutrienti e' facoltativa. La concentrazione degli elettroliti, nella forma pronta per l'uso, deve essere: _____________________________________________________________________ Ione | Non piu' di mEq/l | Corrispondenti a mg/l _______________|______________________|______________________________ Sodio | 45 mEq/l | 1035 mg/l _______________|______________________|______________________________ Cloro | 36 mEq/l | 1278 mg/l _______________|______________________|______________________________ Potassio | 7,5 mEq/l | 292 mg/l _______________|______________________|______________________________ Magnesio | 4,1 mEq/l ** | 50 mg/l _______________|______________________|______________________________ ** La presenza del magnesio e' auspicabile. C) Prodotti finalizzati ad una integrazione di proteine. L'indice chimico delle proteine utilizzate deve essere pari almeno all'80% di quello della proteina di riferimento FAO/OMS. Le calorie fornite dalla quota proteica devono essere dominanti rispetto alle calorie totali fornite dal prodotto. Deve essere presente la vitamina B6 in quantita' non inferiore a 0,02 mg/g di proteine. AVVERTENZE DA RIPORTARE IN ETICHETTA L'apporto totale di proteine (dieta piu' integratore) non deve essere superiore a 1,5 gr/die/kg peso corporeo. In caso di uso prolungato (oltre le 6-8 settimane) e' necessario il parere del medico. Il prodotto e' controindicato nei casi di patologia renale, epatica, in gravidanza e al di sotto dei 12 anni. D) Prodotti finalizzati all'integrazione di aminoacidi e derivati. 1. Aminoacidi ramificati. La quantita' di assunzione giornaliera non deve essere, di norma, superiore a 5 g (come somma dei tre ramificati). E' preferibile il rapporto 2:1:1 rispettivamente di leucina, isoleucina e valina. E' consigliabile l'associazione con vitamine B1 e B6, il cui apporto deve essere tale da fornire, per dose consigliata, una quantita' delle medesime non inferiore al 30% della RDA (razione giornaliera raccomandata). AVVERTENZE DA RIPORTARE IN ETICHETTA In caso di uso prolungato (oltre le 6-8 settimane) e' necessario il parere del medico. Il prodotto e' controindicato nei casi di patologia renale, in gravidanza e al di sotto dei 12 anni. 2. Aminoacidi essenziali ed altri aminoacidi. Devono essere presenti in idonee proporzioni tra loro. Vanno specificate le indicazioni d'uso del prodotto. Le quantita' di aminoacidi apportate devono essere tali da consentire una assunzione giornaliera frazionata e tener conto delle altre fonti proteiche assunte con la dieta. AVVERTENZE DA RIPORTARE IN ETICHETTA In caso di uso prolungato (oltre le 6-8 settimane) e' necessario il parere del medico. Il prodotto e' controindicato nei casi di patologia renale, epatica, in gravidanza e al di sotto dei 12 anni. 3. Prodotti contenenti derivati di aminoacidi. Creatina: e' un derivato aminoacidico con funzione di riserva di fosfati energetici a livello muscolare. L'utilizzo di creatina si puo' configurare, come per altre sostanze sintetizzate dall'organismo, a fini dietetici in relazione a particolari esigenze legate, per esempio, ad un aumentato fabbisogno o ad una ridotta sintesi. Se la dose consigliata e' pari a 4-6 gr/die, questa non puo' superare un periodo di assunzione di trenta giorni. Oltre tale periodo la dose non deve essere superiore a 3 g/die. AVVERTENZE DA RIPORTARE IN ETICHETTA In caso di uso prolungato (oltre le 6-8 settimane) e' necessario il parere del medico. Il prodotto e' controindicato nei casi di patologia renale, in gravidanza e al di sotto dei 12 anni.