(Allegato)
                                                             Allegato 
 
         Proposta di modifica del disciplinare di produzione 
   della denominazione di origine controllata dei vini «Trentino» 
 
    Al disciplinare di produzione della DOC  «Trentino»,  di  cui  al
Titolo I, sono apportate le seguenti modifiche: 
      a) all'art. 1, sono  inserite  le  tipologie:  Trentino  Kerner
(anche riserva) e Trentino Manzoni bianco (anche riserva); 
      b) all'art. 2, sono  inserite  le  varieta'  Kerner  e  Manzoni
bianco; 
      c)  all'art.  4,  sono  inserite  le  seguenti  rese  e  titolo
alcolometrico volumico minimo naturale: 
      
 
=====================================================================
|            |               |                          |  Titolo   |
|            |               |                          | alcolom.  |
|            |  Produzione   |                          | volumico  |
|            | massima vino  |                          |  minimo   |
|            |DOC per ettaro |Produzione massima uva per|naturale (%|
|            |  (ettolitri)  |   ettaro (tonnellate)    |   vol.)   |
+============+===============+==========================+===========+
|Trentino    |               |                          |           |
|Kerner      |      98       |            14            |    9,5    |
+------------+---------------+--------------------------+-----------+
|Trentino    |               |                          |           |
|Manzoni     |               |                          |           |
|bianco      |      105      |            15            |   10,5    |
+------------+---------------+--------------------------+-----------+
 
      d) all'art. 5, nell'ambito  della  disciplina  delle  tipologie
qualificabili con la menzione «riserva», sono inserite  le  tipologie
di vino Trentino qualificabili con i vitigni Kerner e Manzoni bianco; 
      e) all'art. 6, sono inserite  le  seguenti  caratteristiche  al
consumo per le relative tipologie di vini: 
Trentino Kerner: 
    colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli; 
    odore: fruttato delicato, leggermente aromatico; 
    sapore: secco sapido caratteristico; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol.; 
    acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 17,0 g/l; 
Trentino Manzoni bianco: 
    colore: giallo paglierino talvolta con riflessi verdognoli; 
    odore: caratteristico, fruttato, delicato, leggermente aromatico; 
    sapore: secco, talvolta con nota acidula, di corpo; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol.; 
    acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 17,0 g/l; 
Trentino Kerner riserva: 
    colore: giallo paglierino con riflessi leggermente dorati; 
    odore: fruttato, fine, leggermente aromatico; 
    sapore: secco, sapido, caratteristico; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.; 
    acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 17,0 g/l; 
Trentino Manzoni bianco riserva: 
    colore: giallo paglierino con riflessi leggermente dorati; 
    odore: fine, caratteristico, leggermente aromatico; 
    sapore: secco, di corpo, talvolta con nota acidula; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.; 
    acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 17,0 g/l. 
    Al disciplinare di produzione della DOC «Trentino Superiore»,  di
cui al Titolo II, sono apportate le seguenti modifiche: 
      a) all'art. 1, sono  inserite  le  tipologie:  Trentino  Kerner
(anche vendemmia tardiva) e Trentino Manzoni bianco (anche  vendemmia
tardiva); 
      b) all'art. 2, sono  inserite  le  varieta'  Kerner  e  Manzoni
bianco; 
      c) all'art. 3, nell'ambito della zona di produzione delle  uve,
sono inserite le caratteristiche dei terreni idonei  alla  produzione
delle varieta' Kerner e Manzoni bianco: 
        Kerner: terreni sulle pendici dei monti o collinari dotati di
buona esposizione, posti ad un'altitudine  non  inferiore  ai  350  m
s.l.m.; 
        Manzoni bianco: terreni alluvionali ben drenati, terreni alle
pendici della montagna o di media collina posti ad un'altitudine  non
inferiore ai 250 m. s.l.m. e non superiore ai 500 m s.l.m.;  oltre  i
500 metri di quota nei soli versanti esposti a sud.; 
      d)  all'art.  4,  sono  inserite  le  seguenti  rese  e  titolo
alcolometrico volumico minimo naturale: 
      
 
=====================================================================
|           |              |                        |    Titolo     |
|           |  Produzione  |                        | alcolometrico |
|           | massima vino |                        |volumico minimo|
|           |DOC per ettaro| Produzione massima uva |  naturale (%  |
|           | (ettolitri)  |per ettaro  (tonnellate)|     vol)      |
+===========+==============+========================+===============+
|Trentino   |              |                        |               |
|Superiore  |              |                        |               |
|Kerner     |      70      |           10           |     10,5      |
+-----------+--------------+------------------------+---------------+
|Trentino   |              |                        |               |
|Superiore  |              |                        |               |
|Kerner     |              |                        |               |
|vend.      |              |                        |               |
|tardiva    |      50      |           10           |     15,0      |
+-----------+--------------+------------------------+---------------+
|Trentino   |              |                        |               |
|Superiore  |              |                        |               |
|Manzoni    |              |                        |               |
|bianco     |      70      |           10           |     11,5      |
+-----------+--------------+------------------------+---------------+
|Trentino   |              |                        |               |
|Superiore  |              |                        |               |
|Manzoni    |              |                        |               |
|bianco     |              |                        |               |
|vend.      |              |                        |               |
|tardiva    |      50      |           10           |     15,0      |
+-----------+--------------+------------------------+---------------+
 
      e) all'art. 6, sono inserite  le  seguenti  caratteristiche  al
consumo per le relative tipologie di vini: 
Trentino Superiore Kerner: 
    colore: da giallo paglierino a giallo dorato; 
    odore: fruttato, fine, con evidente nota aromatica; 
    sapore: secco, di corpo, caratteristico e di buona sapidita'; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol. 
    acidita' totale minima: 4,5 g/l 
    estratto non riduttore minimo: 19,0 g/l; 
Trentino Superiore Manzoni bianco: 
    colore: da giallo paglierino a giallo dorato; 
    odore: fine, talvolta con caratteristica nota aromatica; 
    sapore: secco, sapido, caratteristico, acidulo, di corpo; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol. 
    acidita' totale minima: 4,5 g/l 
    estratto non riduttore minimo: 19,0 g/l; 
Trentino Superiore Kerner vendemmia tardiva 
    colore: da giallo paglierino intenso a giallo dorato, piu' o meno
intenso; 
    odore: delicato, caratteristico, talora speziato; 
    sapore: dall'amabile al dolce, di corpo, armonico; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 15,00% vol.  di  cui
almeno 11,00% vol. svolti; 
    acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 23,0 g/l; 
Trentino Superiore Manzoni bianco vendemmia tardiva 
    colore: da giallo paglierino intenso a giallo dorato, piu' o meno
intenso; 
    odore: delicato, caratteristico, talora speziato; 
    sapore: dall'amabile al dolce, di corpo, armonico; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 15,00% vol.  di  cui
almeno 11,00% vol. svolti; 
    acidita' totale minima: 5,0 g/l; 
    estratto non riduttore minimo: 23,0 g/l; 
      f) all'art. 6, per la  tipologia  Trentino  Superiore  Traminer
aromatico, e' stato diminuito il valore dell'acidita'  totale  minima
da 4,50 a 4,0 g/l.